Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии
О возможности вхождения государства в «Центр технологий идентификации», который создан для развития Единой биометрической системы (ЕБС), в интервью РБК рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Участие государства «станет гарантией, что система будет работать и развиваться в интересах всего рынка». В Сбербанке, в свою очередь отметили, что возможность (вхождения государства в СП — РБК) действительно рассматривается.
Как сообщил РБК вице-премьер Дмитрий Чернышенко, правительство войдет в капитал СП с долей 2% «с целью устойчивого развития и регулирования процесса создания Единой биометрической системы». У «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%. Вице-премьер также отметил, что представитель правительства войдет в совет директоров создаваемого СП, чтобы «обеспечить принятие решений, отвечающих государственным задачам, и при необходимости сбалансирует позиции коммерческих компаний. «Участие правительства позволит обеспечить равноправный и недискриминационный доступ к услугам для всех участников, использующих ЕБС; безопасность использования данных в соответствии с действующим законодательством России; технологическую нейтральность по отношению к любому производителю биометрических решений и ряд других преимуществ», — передал через пресс-службу Дмитрий Чернышенко. Он также рассказал, что в этом году в рамках заключения концессионного соглашения ЕБСбудет присвоен статус Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), который обеспечит возможность предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в дистанционном формате, с использованием биометрических персональных данных. «Это повысит доступность ряда услуг и сделает процесс идентификации простым и безопасным», — заключил вице-премьер.
«Ростелеком» и Сбербанк подписали меморандум о намерениях создать совместное предприятие в начале апреля. На тот момент официально лишь сообщалось, что у сторон будут паритетные доли и что новая компания будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Само СП было зарегистрировано 9 апреля, сейчас в нем по 50% у структур «Ростелекома» и Сбербанка.
Как пояснил Осеевский, смысл создания СП — в объединении усилий для ускорения внедрения биометрических технологий как в государственные сервисы, так и в целом на рынок. По его словам, задачи привлечь других партнеров в СП нет. При этом он подтвердил информацию собеседников РБК о том, что «Ростелекому» и Сбербанку было непросто договориться: «А как вы представляете встречу двух слонов? Она всегда будет непростой. В любом бизнесе много нюансов. И Сбербанк, и «Ростелеком» — огромные компании с гигантским опытом, мы исходили из того, что правильнее на берегу договориться, прежде чем прыгнуть в реку».
По словам топ-менеджера, сейчас в ЕБС около 200 тыс. биометрических слепков, а в базе Сбербанка — «миллионы образцов». Президент «Ростелекома» прогнозирует, что «в достаточно короткие сроки база ЕБС может выйти на уровень 30–40 млн слепков». Это, в свою очередь, должно придать импульс запуску массовых сервисов с использованием биометрической идентификации. В качестве примера Осеевский привел возможность оплаты по лицу проезда в транспорте или покупок товаров и услуг, дистанционную сдачу экзаменов, дистанционное судопроизводство. Кроме того, эти технологии можно будет использовать в дистанционном электронном голосовании, но не на ближайших выборах в Госдуму, рассказал Осеевский.
В перспективе СП рассчитывает получать плату с бизнеса за каждое использование биометрического образца. Ее размер глава «Ростелекома» не назвал. «Мы стремимся перейти на разумные рыночные ставки, в том числе с учетом мирового опыта. Поскольку благосостояние СП будет зависеть от частоты обращений к системе, мы заинтересованы в том, чтобы биометрические технологии максимально быстро внедрялись во все сферы жизни страны — СП будет жить с оборота», — сообщил глава «Ростелекома». При этом он подчеркнул, что покупателям, использующим ЕБС, не придется за это платить.