Эксперты назвали возможные причины крушения «Луны-25»
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
20 августа «Роскосмос» сообщил, что космический аппарат «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту и столкнулся с поверхностью Луны, в результате миссия прекратила свое существование. Причины аварии будет выяснять специально формируемая межведомственная комиссия. Возможные версии крушения в эфире телеканала РБК озвучили эксперты.
Заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов:
«Если вспомнить, предыдущие наши межпланетные полеты осуществлялись почти 50 лет назад. Сейчас новые люди, новая электроника, новое программное обеспечение, новая аппаратура. И всему этому снова надо учиться. Давайте вспомним историю. Наша «Луна-9», которая первая совершила мягкую посадку на Луну [3 февраля 1966 года] <...> Там больше десяти прототипов летало, и только 12-й аппарат сумел совершить мягкую посадку.
Это естественные причины, явления, которые происходят в любой космонавтике. Вспомните израильскую космонавтику, индийскую космонавтику, когда они пытались совершить посадку на Луну, также у них происходили проблемы <...> То же касается «Луны-25». Крайний полет к Луне у нас был в 1976 году, прошло 47 лет, надо понимать, что у нас [сейчас] совсем другие люди работают. <...> Конечно, в любом случае, человеческий фактор влияет. <...>
Такого феномена, как нерасчетная орбита, вообще не существует. У нас практически все орбиты, на которые выходят любые космические аппараты, являются нерасчетными. Расчетными являются идеальные орбиты в идеальных условиях, остальное все находится за пределами определенных рамок. Самый первый спутник, который полетел 4 октября 1957 года, он вышел на нерасчетную орбиту. <...> Юрий Гагарин летал на нерасчетной орбите. <...> Параметры атмосферы, параметры гравитационного поля никогда не являются идеальными, всегда есть флуктуации в ту или иную сторону. Задача коррекции, которая производится при полете космического аппарата, — эти нерасчетные параметры вводить как можно ближе к тем, которые были предварительно рассчитаны.
Задача современной космонавтики, современных инженеров — выводить космические аппараты как можно ближе к расчетной орбите, [при этом] закладываются допустимые параметры отклонений. Сейчас «Луне-25» дали импульс спуска. Видимо, параметры орбиты, на которую вышел аппарат, стали выходить за пределы допустимых, и аппарат, скорее всего, столкнулся с поверхностью Луны, как сообщает «Роскосмос».
Специалист по космическим аппаратам Илья Овчинников:
«В середине прошлого дня должен был произойти следующий маневр: модуль летал на круговой орбите, где-то высота 100 км. Необходимо было вытянуть эллипс, сделать орбиту, где высота, кратчайшее расстояние до Луны [сократится до] 18 км. То есть произвести маневр, чтобы приблизить аппарат в район посадки. <...> Происходит нештатная ситуация при работе двигателя. То есть он должен был перейти на эту высоту 18 км, но есть ощущение что… мы видим, что он врезался. Это значит, что двигатель отработал, скорее всего, дольше, чем нужно. <...> И соответственно, орбита начала пересекать поверхность Луны, и Луна стала препятствием для движения космического аппарата. Это один из вариантов, я могу только предполагать.
Могла сработать автоматика — не вовремя выключили аппарат, могли быть ошибки в расчетах. Но что конкретно [произошло] — естественно, узнаем после того, как будет проведен полный анализ».
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт ранее в разговоре с «РИА Новости» заявил, что «тревожащие признаки» у «Луны-25» заметили еще до попытки перехода на предпосадочную орбиту. «Были проблемы, они были не то чтобы существенные, но признаки были, так скажем, тревожащие, но все надеялись, что с этим как-то удастся разобраться... Проблемы были, аккуратно скажу, есть расчетные вещи, а есть не по номиналу.», — сказал он и выразил мнение, что следовало бы подождать и отложить переход на предпосадочную орбиту.
Овчинников, комментируя слова Эйсмонта, сказал: «Можно откладывать сколько угодно. Если комиссия тогда приняла решение, значит оно было верным. С аномалией, если какая-то и была, справились, потому что нас не просвещали, здесь мы не можем знать достоверно, что произошло. <...>Это решение не одного человека, а специалиста по каждой системе».
Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа. Запуск станции «Луна-25» был выполнен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». По словам гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова, мягкая посадка аппарата должна была состояться 21 августа. До аварии «Луна-25» измерила потоки гамма-лучей и нейтронов, исходящих от поверхности естественного спутника Земли, установила параметры окололунной плазмы и газопылевой экзосферы, передала снимок не видимого с Земли участка Луны, а также зафиксировала удар микрометеорита, принадлежащего к метеорному поясу Персеиды.