Технологии и медиа, 21 июл 2021, 18:20

Россия отправила к МКС модуль, который планировали запустить в 2007 году

Создание модуля «Наука» началось в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен в 2007 году, однако сроки неоднократно переносили. Модуль, в частности, оснащен системой регенерации воды из мочи
Читать в полной версии
(Фото: Роскосмос)

С космодрома Байконур запустили многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Его вывела на околоземную орбиту ракета-носитель «Протон-М», сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Пуск ракеты состоялся в 17:58 мск. «Согласно поступившей телеметрической информации, все этапы полета ракеты-носителя (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме», — говорится в сообщении.

Как отмечают в госкорпорации, дальнейшее сближение модуля с Международной космической станцией (МКС) осуществляется с помощью двигателей «Науки». Продолжительность выведения модуля в зону стыковки с МКС — восемь суток. Стыковка к модулю «Звезда» запланирована на 29 июля.

Создание модуля «Наука» началось в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря». Сроки его запуска при помощи ракеты-носителя «Протон» несколько раз сдвигались. Первоначально планировалось, что он будет запущен в 2007 году, однако тогда этого не случилось. Спустя еще шесть лет модуль был подготовлен к запуску, однако при испытаниях в РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») инженеры обнаружили в двигательной системе засор, из-за чего модуль отправили на доработку в Центр им. Хруничева.

Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды из урины. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Кроме того, модуль доставит на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы. В дальнейшем «Наука» будет обеспечивать стыковки транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС», транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и узлового модуля «Причал».

Среди других функций модуля значатся:

  • Управление МКС по крену.
  • Прием топлива от грузовых кораблей «Прогресс МС», его хранение и передача в баки модуля «Звезда» для выполнения динамических операций — коррекции орбиты, ориентации и стабилизации МКС.
  • Производство кислорода для обеспечения потребностей экипажа до шести человек.
  • Функционирование шлюзовой камеры для работы с целевыми нагрузками, в том числе с использованием роботизированного манипулятора European Robotic Arm.

Второй запуск частного корабля к МКС
Фотогалерея
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком