Технологии и медиа, 22 сен 2021, 19:26

Роскомнадзор завел реестр социальных сетей

Попавшие в реестр интернет-ресурсы должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. А пользователи смогут сообщать Роскомнадзору о ресурсах, не включенных в перечень, и жаловаться на запрещенную информацию
Читать в полной версии
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

Роскомнадзор начал формировать единый реестр социальных сетей. Об этом говорится на сайте ведомства.

«В настоящий момент в реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники», — уточняется в сообщении.

Соответствующие уведомления Роскомнадзор направил владельцам интернет-ресурсов.

С помощью реестра ведомство будет контролировать, как соцсети соблюдают российское законодательство и удаляют противоправный контент. На сайте Роскомнадзора появился отдельный раздел, помимо реестра он включает общую законодательную информацию (обязанности сторон, требования, приказы), «а также сервисы для владельцев и пользователей социальных сетей».

С помощью этих сервисов пользователи смогут сообщать Роскомнадзору, если нашли в интернете ресурс, который похож на социальную сеть, но еще не включен в реестр ведомства. Они также смогут жаловаться, если владельцы соцсети оставят доступной информацию, которую Роскомнадзор потребовал ограничить.

«Владельцы интернет-ресурсов смогут перейти в личный кабинет для дальнейшего взаимодействия с Роскомнадзором, в том числе по оценке противоправности контента и необходимости его удаления», — отмечается в сообщении.

С 1 февраля соцсети, чья российская аудитория превышает 500 тыс. пользователей, должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. Чтобы интернет-ресурс считался соцсетью, его посещаемость на территории России должна быть более полумиллиона пользователей в сутки. Для подсчета посещаемости соцсети обязаны установить специальные счетчики, рекомендованные Роскомнадзором.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям