Первый российский процессор запустят в массовое производство
Промышленная партия
Российская компания «Байкал Электроникс» в первом квартале 2016 года отдаст в производство первую промышленную партию двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior, сообщила РБК гендиректор компании Светлана Легостаева. Размер партии составит около 100 тыс. устройств, говорит близкий к компании источник. Кто ее купит, Легостаева не раскрыла, но представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев говорит, что среди заказчиков компании более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и другие.
Цена вопроса
Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. Цена нового продукта составит $60 за устройство, включая НДС (при заказе партии от 100 штук), говорит Легостаева. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает Малафеев.
Мнения опрошенных РБК участников и экспертов рынка разделились: одни считают, что цена процессора Baikal-T1 «рыночная», другие говорят, что есть и более дешевые аналоги. Расхождение во мнениях связано с тем, что точные конфигурации всех процессоров, представленных на рынке, неизвестны. Кроме того, они могут различаться у одного и того же продукта в зависимости от целей и сферы применения.
Вице-президент российского сборщика компьютеров Depo Computers Виктор Урусов пока не знаком с официальными расценками «Байкал Электроникс», но тестирует образцы процессора Baikal-Т1. У процессоров несколько десятков свойств, поэтому их некорректно сравнивать друг с другом, отмечает он. Baikal-Т1 можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонкого клиента (ПК без собственных вычислительных мощностей). В каждом конкретном случае у процессора будут разные аналоги, объясняет Урусов: стоимость процессора-конкурента для промышленного станка может составлять $1,5, а стоимость процессора для тонкого клиента — превышать цены «Байкал Электроникс» в два-три раза.
Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, говорит руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет $50–70, говорит Шунков. По его словам, цена также во многом зависит от размера партии: если один процессор обойдется в $100, то при заказе партии от 500 тыс. штук он будет стоить «значительно дешевле».
Российский компьютер
В начале декабря Ижевский радиозавод передал партию в 80 компьютеров «Эльбрус-401» компании «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ), которая является заказчиком и разработчиком микропроцессора архитектуры «Эльбрус», сообщило агентство ТАСС.
Следующая партия
Первая партия, которую получил МЦСТ, насчитывает 80 компьютеров и 20 материнских плат, отмечается в сообщении. В 2016 году завод продолжит выпускать компьютеры «Эльбрус», говорится на сайте предприятия. Представитель завода подтвердил РБК эту информацию, но отказался раскрыть размер будущей партии.
МЦСТ заказал компьютеры «Эльбрус-401» для продажи разработчикам программного обеспечения, которые «планируют переносить его на отечественную платформу», рассказал представитель МЦСТ Константин Трушкин. Кроме того, компания уже продала компьютеры в частные и государственные компании в рамках проектов по импортозамещению: эти организации рассматривают возможность перевода различных информационных систем на платформу «Эльбрус».
Российский значит дорогой
Производство компьютера в России на данный момент значительно дороже, чем в Китае, особенно в малых объемах, сетует Трушкин. Сейчас стоимость производства одного «Эльбрус-401» обходится в «несколько тысяч долларов». Точную сумму он назвать отказался. «Эльбрус-401» производился также на другом предприятии — ФГУП «Октябрь» в Каменск-Уральском Свердловской области (производит радиоэлектронное оборудование для авиации, промышленности, энергетики, нефтегазового комплекса, печатные платы и другую продукцию).
Сто компьютеров
Всего в России работают сейчас более 100 компьютеров «Эльбрус-401», подчеркнул представитель МЦСТ. Он отказался рассказывать, сколько компьютеров будет выпущено в следующем году. По словам Трушкина, за границу МЦСТ свои устройства пока не экспортировал.
Основной российский конкурент «Байкал Электроникс» компания МЦСТ выпустила пробную партию своих микропроцессоров «Эльбрус-8С» с технологией производства 28 нанометров еще в 2014 году, однако в массовое производство они до сих пор не запущены. Известно лишь, что первая партия компьютеров «Эльбрус-401», выпущенная Ижевским радиозаводом в ноябре 2015 года в количестве 80 штук, оснащена микропроцессорами «Эльбрус-8С». Представитель Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ) Константин Трушкин сообщил РБК, что они начали продавать процессоры частным и государственным компаниям (их названия не раскрываются), стоимость «Эльбрус-8С» превышает $60, так как в отличие от продукции «Байкал Электроникс» он предназначен для серверов и настольных компьютеров.
Холдинг GS Group, который производит оборудование для платного телевидения, в производстве цифровых телеприставок General Satellite использует собственные разработки — микропроцессор GS Nanotech SiP Amber, рассказал РБК Андрей Безруков, директор компании по стратегическому маркетингу. Внутри многокристального микропроцессора несколько активных элементов, в числе которых иностранные компоненты STMicroelectronics и Mstar, уточнил он. Стоимость GS Nanotech SiP Amber в десятки раз ниже процессора Baikal-T1, утверждает Безруков. Но центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (финансируется GS Group) взаимодействует с «Байкал Электроникс» по поводу использования их разработок в устройствах для просмотра ТВ со «второго экрана», например планшета, рассказал он.
Кто владеет «Байкал Электроникс»
Компания «Байкал Электроникс» зарегистрирована в Красногорском районе Московской области, на 75% принадлежит фирме «Т-Платформы» и на 25% — «Т-Нано». По 50% «Т-Нано» владеют «Роснано» и те же «Т-Платформы». «Т-Платформы» в 2002 году основал Всеволод Опанасенко. Сегодня он владеет 75% этой компании, а 25% — Внешэкономбанк (с конца 2010 года). Таким образом, сам Опанасенко косвенно контролирует 68,75%, ВЭБ — 18,75%, а «Роснано» — 12,5% «Байкал Электроникс».
Госзаказ в помощь
В конце августа 2015 года «Байкал Электроникс» объявила о том, что экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании заем в 500 млн руб. для производства процессоров. При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок: до 2020 года планируется продать не менее 5 млн штук, говорилось в сообщении компании.
Создавать устройства на базе процессоров «Байкал Электроникс» имеет смысл, если государство будет ограничивать фискальные органы в закупках вычислительной техники, считает гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. В противном случае продукция не будет конкурентоспособной по цене, полагает он.
С этим согласен собеседник РБК в другой зарубежной компании, которая занимается производством электроники. По его словам, пока в России госструктуры не указывают при госзакупках техники наличие российского процессора в качестве обязательного условия, «Байкал Электроникс» будет сложно конкурировать с другими игроками рынка. «Если завтра мэрия и Минобороны объявят, что будут закупать компьютеры только на процессоре Baikal, то с «Байкал Электроникс» все начнут сотрудничать», — рассуждает собеседник РБК.
В рамках программы по импортозамещению государство действительно может таким образом поддержать отечественных производителей, полагает Мишин. По его словам, Lenovo ждет появления более мощного процессора «Байкал Электроникс». Российская компания собирается выпускать четыре процессора, один из которых будет предназначен для персональных компьютеров (ноутбуков и десктопов), знает он. Устройства Lenovo можно к ним адаптировать, но компания пойдет на это, если производитель процессоров предложит конкурентную цену или будет спрос на подобные устройства со стороны государства — в этом случае Lenovo готова закупать процессоры даже по более высокой цене.
В 2016 году «Байкал Электроникс» также собирается представить инженерный образец процессора по современной технологии 28 нанометров Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM, рассказал Малафеев. Количество ядер в нем будет достигать восьми. Кроме того, до конца 2017 года на рынке должен появиться процессор для микросерверов Baikal-MS, говорил ранее РБК основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко, Эти планы компании остаются в силе, но подробности «Байкал Электроникс» не раскрывает.
Рынок процессоров в цифрах
7,9 млн процессоров для персональных компьютеров поставили производители AMD и Intel в Россию в 2014 году
$3,89 млрд составил объем рынка ввезенных процессоров для ПК в 2014 году
$20,9 млрд достиг мировой рынок процессоров для смартфонов в 2014 году, по данным аналитического агентства Strategy Analytics
$4,2 млрд равнялся рынок процессоров для планшетов в 2014 году
$60 будет стоить российский процессор Baikal-T1
$100 млрд превысили сделки по слиянию и поглощению на рынке микропроцессоров в 2015 году
Источники: IDC, Strategy Analytics, «Байкал Электроникс»
Российские частные спутники ушли в космос
22 декабря стало известно, что российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» завершила сделку по продаже американской компании Aquila Space уже запущенных на орбиту спутников серии Perseus-M. В состав сделки вошли также лицензии на использование технологий. Полная стоимость сделки составит от $4,35 млн до $6 млн в зависимости от размера лицензионных платежей.
«Мы рады завершить, пожалуй, первый частный космический контракт, исполненный в России. Успешный запуск спутников, их последующая эксплуатация на орбите и, наконец, реализация — это подтверждение компетенции и технологического уровня команды «Даурии». Это очень удачная сделка для нас», — пояснил «РИА Новости» гендиректор «Даурии Аэроспейс» Сергей Иванов.
Наноспутники Perseus-M1 и Perseus-M2 были выведены на орбиту в июне 2014 года ракетой-носителем «Днепр». Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов Автоматической идентификационной системы, которая применяется на океанских и крупных речных судах для предупреждения столкновения и информирования участников движения на воде.