Технологии и медиа, 23 янв 2018, 10:07

«Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта об обмене трафиком

Минкомсвязь договорилась с сотовыми операторами по законопроекту, предписывающему пропускать весь трафик через пункты обмена, внесенные в госреестр, пишет газета. Поправки в закон «О связи» значительно смягчили
Читать в полной версии
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Крупнейшие сотовые операторы и правительство доработали поправки к закону «О связи», которые обязывали операторов пропускать весь сетевой трафик только через пункты обмена из государственного реестра, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство.

По данным издания, Минкомсвязь после двух совещаний с представителями крупнейших операторов отменила требование по обязательному пропуску всего сетевого трафика через точки обмена, стоящие на учете у государства, а также смягчила законопроект в том, что касается запрета на иностранное участие в капитале сотовых операторов. Предыдущая версия поправок к закону запрещала иностранное участие в капитале таких компаний свыше доли в 20%.

Собеседники «Коммерсанта» в операторах связи подтвердили, что Минкомсвязь сняла свое требование по пропуску трафика только через пункты обмена из госреестра.

Теперь в законопроекте говорится об ограничении иностранного участия долей в 20% в «значимых пунктах обмена трафиком». Под это определение подпадает пока только центр обмена трафиком MSK IX, подконтрольный структурам «Ростелекома», уточнили отраслевые источники газеты. В Минкомсвязи изданию сообщили, что критерии, по которым будут определяться значимые пункты обмена трафиком, назовет правительство.

В аппарате правительства «Коммерсанту» подтвердили получение письма. «Итоговая версия проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами. По их словам, все их ранее данные замечания учтены», — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

Проект поправок к закону «О связи» был разработан Минкомсвязью еще в ноябре 2016 года.

Документ вводил понятие критической инфраструктуры Рунета и описывал ее основные элементы: точки обмена трафиком, инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, национальные доменные зоны.ru и ​.рф и др.

Он также предписывал создать специальную Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС), которой юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны были предоставлять информацию о своей критической инфраструктуре. Порядок функционирования ГИС предлагалось определить правительству.

В августе 2017 года законопроект был доработан. В нем появились требования к владельцам точек обмена трафиком в России. В качестве таковых не смогут выступать иностранное государство или зарубежное юрлицо, международные организации, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин России, имеющий гражданство другого государства, решили в Минкомсвязи. Причем ограничение иностранного участия распространяется также на конечных бенефициаров владельца точки обмена трафиком — в его капитале не должно быть таких структур с долей более 20%.

После публикации предыдущих версий законопроекта его критиковали как участники рынка, так и эксперты, которые указывали на нецелесообразность предлагаемого в законопроекте источника финансирования (систему предполагали финансировать из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи).

Кроме того, операторы указывали на многочисленные неясности в формулировках законопроекта, которые могут привести к значительным рискам для них. Так, например, в отзыве «ВымпелКома» говорилось, что законопроект предусматривает принятие восьми подзаконных актов, но ни одного проекта этих документов нет.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов