Границы ЛНР и ДНР на картах: какие риски могут быть у «Яндекса» и 2ГИС
В российском и зарубежном законодательстве пока что не предусмотрено юридической ответственности за обозначение спорных территорий в картографических сервисах, но для их владельцев может появиться угроза санкций. Такую версию озвучили опрошенные РБК эксперты, отвечая на вопрос, с какими рисками могут столкнуться компании-владельцы в рамках признания российскими властями независимыми Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).
Что случилось с республиками и что будет с их границами
Во вторник, 22 февраля, Совет Федерации единогласно проголосовал за ратификацию договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР, независимость которых президент России Владимир Путин признал накануне. Россия признала ЛНР и ДНР в границах Луганской и Донецкой областей, заявил Путин. Все спорные вопросы — как именно будут определяться границы — по версии российского президента, должны будут решаться в ходе переговоров между киевскими властями и руководством республик.
О каких рисках предупреждают эксперты.
- По мнению партнера Адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, риски, например для «Яндекса» (развивает сервис «Яндекс.Карты»), могут возникнуть, если «в каких-то юрисдикциях примут законодательство об ответственности за отрицание суверенитета Украины над этими территориями». При другом раскладе, если «Яндекс» решит обозначить указанные территории как независимые государства, компания может испытать давление со стороны потребителей услуг своего сервиса «Яндекс.Карты». «Например, с такой проблемой столкнулась Google после присоединения Крыма. Технически решением является отражение на картах разных границ в зависимости от того, с какой территории пользователь вводит запрос или загружает приложения», — предполагает Дораев.
- С этим согласен руководитель практики санкционного права и комплаенса «КА Pen&Paper» Сергей Гландин. Несмотря на то что головная компания группы — Yandex N.V. — торгуется в США, ООО «Яндекс» является российским юрлицом, оно «не обязано соблюдать соответствующее американское законодательство США и Европейского союза», отметил он. В то же время он предположил, что какие-то западные инвесторы могут начать избавляться от акций из-за изменения отношения к двум признанным Россией республикам, но оговорился, что «не думает, что их количество будет значительным».
- По словам адвоката «АБ S&K Вертикаль» Бориса Романова, отображение на картах непризнанных мировым сообществом ЛНР и ДНР может привести к имиджевым потерям «Яндекса» и, «как следствие, к снижению цены их акций на западных рынках».
Согласно статистике, приведенной на сайте компании «Яндекс», на январь 2022 года ежемесячная аудитория сервиса «Карты» составила 40 млн человек. Одним из популярных сервисов для просмотра карт в России также является 2ГИС. В 2020 году основатель и акционер компании 2ГИС Александр Сысоев утверждал, что ежемесячная аудитория карт составляет 50 млн человек.
В обеих компаниях отказались отвечать на вопрос, собираются ли они менять отображение границ территорий ДНР и ЛНР для пользователей. РБК также направил запрос в Google, Apple и Huawei (на смартфонах производства этих компаний установлены собственные картографические сервисы).
Заявленные — согласно Конституции ДНР, ее территория «определяется границами, существовавшими на день ее образования». Согласно закону ДНР о государственной границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой — по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Донецкой области Украины.
Территория ЛНР также определяется границами, которые существовали «на день ее образования», говорится в Конституции. Согласно закону ЛНР (*.pdf) о границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Луганской области Украины с Харьковской областью Украины; с Донецкой народной республикой — по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Луганской области Украины.
Фактические — вторые минские соглашения зафиксировали зоны безопасности между республиками и территорией, подконтрольной Украине. Стороны должны были отвести тяжелое вооружение на 50 км друг от друга. Согласно им ДНР подконтрольны только часть бывшей Донецкой области Украины, а ЛНР — только часть бывшей Луганской области Украины. На сегодняшний день ДНР занимает территорию 7,85 тыс. кв. км с населением около 2,2 млн человек. ЛНР расположена на территории 8,38 тыс. кв. км с населением 1,4 млн человек. Территория административных границ Донецкой области равна 26,5 тыс. кв. км, Луганской — 26,6 тыс. кв. км.
Как из-за политики карты меняли раньше
Спустя месяц после проведения в феврале 2014 года референдума о статусе Крыма, на котором большая часть населения полуострова проголосовала за его присоединение к России, «Яндекс» обновил сервис «Карты» и изменил отображение этой территории для пользователей в зависимости от того, в какой геолокации они находятся. Если пользователь находился на территории России, то границы Крыма соответствовали России, если на Украине — то этой стране. На картах Google граница между Украиной и Крымом появилась в апреле 2014 года. Представитель пресс-службы Google заявлял, что в тех странах, где у компании есть локализованные версии «Карт», она следует местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий.
Аналогичная граница между Крымом и Украиной есть на картах 2ГИС, Apple и Huawei. При этом территории Абхазии и Южной Осетии на картах 2ГИС, Apple и Huawei отображаются как часть Грузии, у «Яндекс.Карт» — как независимые государства, а в сервисе онлайн-карт Google они помечены полужирным пунктиром, как независимые территории, частично признанные некоторыми странами.
Бывший президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии летом 2008 года после обострения вооруженного конфликта между Грузией и Осетией.