Технологии и медиа, 23 июн 2023, 21:31

В Думу внесли законопроект о регулировании рекомендаций в интернете

Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, которые откажутся отключать рекомендации в случаях, когда при их использовании выявлены нарушения. Инициативу ранее критиковали онлайн-ретейлеры
Читать в полной версии
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В Госдуму внесен законопроект о регулировании рекомендаций, которые отображаются интернет-пользователям. Документ предусматривает требование к сервисам раскрывать алгоритмы таких рекомендаций и отключать их при выявлении нарушений, а также предполагает блокировку сайтов, которые их не устраняют. Законопроект размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. Его автором является зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин.

Проект закона накладывает обязанность на владельцев сетевых ресурсов информировать пользователей о применении рекомендательных технологий, говорится в пояснительной записке. Их описание и правила применения необходимо будет размещать на сайте.

В случае выявления нарушений при использовании рекомендаций Роскомнадзор получит право запрашивать информацию об их применении и доступ к соответствующему программному обеспечению. Владельцы сайтов будут обязаны представлять такие сведения в течение 10 рабочих дней.

В случае если после уведомления регулятора нарушения устранены не будут, Роскомнадзор сможет требовать отключать рекомендации, а если не будет сделано и это, то и блокировать сайт до выполнения соответствующего требования, говорится в пояснительной записке.

Депутат Госдумы Антон Горелкин главной целью своего законопроекта называет необходимость «сделать прозрачными механизмы рекомендаций и не допускать их применения в незаконных целях».

Со ссылкой на «исследователей» он сообщает о фактах манипуляций в маркетинговых и политических целях при «неконтролируемом применении рекомендательных алгоритмов», а также о случаях нервных расстройств у пользователей из-за так называемой «алгоритмической тревожности».

Полномочия, включая возможность блокировки сайтов, которыми законопроект наделяет Роскомнадзор, позволит воздействовать на ресурсы, которые при помощи рекомендаций «вводят в заблуждение, распространяют фейки» или другими способами нарушают законодательство, отметил депутат.

«Подобные злоупотребления должны пресекаться, мы не можем допустить, чтобы алгоритмы были оружием информационной войны», — добавил Горелкин.

По его словам, при разработке законопроекта проводились встречи с IT-компаниями, собирались их мнения и пожелания. Документ также получил положительное заключение правительства, сообщил депутат.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов отметил, что в новой версии законопроекта найден компромисс. «Нет речи о главной угрозе для онлайн-ретейла — отключении рекомендаций, на алгоритме которых строится работа не только торговых площадок, но и множества онлайн-сервисов», — сказал он РБК.

В «Яндексе» заявили, что текущая версия законопроекта не учитывает ряд технологических особенностей рекомендательных систем. «Надеемся, что работа над текстом будет продолжена, и ко второму чтению документ будет доработан с учетом отраслевых и экспертных предложений», — сообщили в компании.

В Ozon же заявили, что в новой версии законопроекта учтены «ранее обозначенные комментарии рынка». «Мы надеемся на то, что он продолжит обсуждаться в диалоге с отраслью», — добавили в компании.

РБК направил запросы в «Авито», Минцифры и Роскомнадзор. Представитель VK отказался от комментариев.

Идея регулирования рекомендаций на сайтах обсуждается последние несколько лет. Ожидалось, что соответствующий законопроект внесут еще в конце прошлого года, но он дорабатывался. Как весной писал РБК, власти решили смягчить требования в проекте закона, отказавшись от введения так называемой кнопки для отключения рекомендаций.

Предыдущая версия законопроекта вызвала критику со стороны АКИТ. Глава ассоциации Артем Соколов указывал, что в случае принятия документа в таком виде он отбросит рынок интернет-торговли в прошлое. «Без рекомендательных алгоритмов интернет-магазины превратятся в каталоги, которые использовались 20 лет назад», — говорил Соколов, оценивая потенциальные потери отрасли в случае введения регулирования в 100 млрд руб. ежегодно.

Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем