Сайт для обсуждения «налога Никиты Михалкова на интернет» атаковали боты
На портале regulation.gov.ru законопроект Министерства культуры об авторском сборе с интернет-пользователей, который неформально называют «налогом на интернет», был опубликован в конце февраля. Общественное обсуждение этой инициативы должно закончиться в пятницу, 24 апреля, но процедура фактически оказалась под угрозой срыва.
Как рассказала РБК представитель Минэкономразвития Елена Лашкина, техподдержка сайта regulation.gov.ru установила, что большинство отзывов под спорным законопроектом оставили боты. Минэкономразвития курирует работу портала. Кто именно организовал атаку ботов, Лашкина не говорит: эти данные, по ее словам, должна предоставить служба технической поддержки сайта (связаться с ней РБК пока не удалось).
О том, что однотипные отзывы в поддержку «налога на интернет» могли быть написаны ботами, первым сообщил портал «Роскомсвобода». Собственный отзыв, а также скриншот с подозрительными комментариями руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк сохранил и предоставил РБК. Козлюк обращает внимание на то, что большая часть отзывов под законопроектом — однотипна, а их авторы явно поддерживают концепцию Минкультуры.
Атака ботов — не единственная проблема, с которой столкнулись устроители общественных слушаний, говорит Козлюк. «Роскомсвобода» зафиксировала, что законопроект Минкультуры был опубликован на regulation.gov.ru дважды, причем первая версия со всеми отзывами была удалена. Когда именно была опубликована вторая версия и стерта первая, доподлинно неизвестно. Первое обсуждение началось в конце февраля и должно было закончиться 21 апреля, говорит Козлюк. Эта карточка с отзывами была удалена несколько дней назад, считает руководитель «Роскомсвободы», а дублирующий документ, обсуждение которого заканчивается в пятницу, по его мнению, появился параллельно с первым, но о его существовании было известно немногим. Под ним на 19:30 пятницы было оставлено 4906 мнений. Совпадают ли они с теми, что были опубликованы к первоначальной версии документа, неясно.
Лашкина подтвердила РБК, что законопроект был опубликован на госпортале дважды. По ее словам, два паспорта проекта «по ошибке» завел сотрудник Министерства культуры.
Проводить слушания заново пока не планируется, говорит Лашкина. Сейчас разработчики будут ориентироваться на оставшуюся на портале версию законопроекта, говорит Лашкина, дату окончания слушаний смещать не будут. Сейчас идет процедура уведомления о подготовке этого законопроекта, и отзывы собираются для разработчика (т.е. для Минкультуры), объясняет она. На этом этапе инициатор законопроекта должен решить, отказаться от его подготовки или продолжить работу. Пресс-служба Министерства культуры не ответила на запрос РБК.
Изначально с идеей «налога на интернет» выступил Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Концепция РСП предусматривает, что пользователи интернета через операторов связи должны платить правообладателям за распространение контента в Сети. Собирать деньги, по замыслу авторов, должна организация по коллективному управлению правами, которая получит соответствующую государственную аккредитацию. А сами деньги в конце концов должны дойти до правообладателей. РСП предположил, чтобы сбор с каждого пользователя составлял 300 руб. в год. Министерство культуры оформило эти идеи в законопроект.Предложение вызвало широкий резонанс: отрицательный отзыв написала Общественная палата, Минкомсвязи, коллективное критическое письмо опубликовали операторы связи, интернет-компании и правообладатели. Провести публичное обсуждение законопроекта предложил сам Михалков.
Альтернативную концепцию придумала рабочая группа из операторов связи, правообладателей и интернет-компаний при Общественной палате. Авторы предлагают создать единую базу данных, где будет указано, кому принадлежат права на конкретный контент. Правообладатели сами должны будут подать заявку на попадание в базу и пройти проверку. Правообладатели тех записей, которые попали в каталог, могут добиваться блокировки их пиратских копий без суда. По примерной оценке Координационного центра национального домена Сети интернет (КЦ), реализация проекта будет стоить до 100 млн руб. Источник финансирования пока не определен: рассматривались разные варианты, например, реализовать идею за счет получающих в каталоге информацию интернет-площадок и других посредников. Пока эти предложения не обрели форму законопроекта.