Военная операция на Украине, 25 фев 2022, 02:01

Банк Ozon попал под санкции США. Возможно, по ошибке

Под санкции США попал Озон Банк, как структура, связанная с Совкомбанком. Но последний еще весной 2021-го продал эту «дочку» Ozon. Даже если введение санкций произошло по ошибке, чтобы доказать это, потребуются месяцы или годы
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Озон Банк упоминается в числе организаций, на имущество которых распространяются санкции, следует из сообщения Минфина США. Банк назван структурой, аффилированной с Совкомбанком, который также был внесен в санкционный список. В сообщении говорится, что Совкомбанк является девятым по величине финансовым учреждением в России. Помимо него в список попали банк «Открытие», Новикомбанк, Сбербанк и ВТБ.

Однако Совкомбанк сейчас не является владельцем Озон Банка. Изначально Озон Банк назывался «Оней банк». Он был создан в 2013 году для предоставления банковских услуг клиентам торговых сетей «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Декатлон». В декабре 2020 года «Ашан» решил отказаться от собственного банка и вернуться к модели сотрудничества с крупными финансовыми организациями, и в конце того же года банк выкупил Совкомбанк. Сумма сделки не разглашалась.

В апреле 2021 года Ozon договорился о покупке 100% Оней банка. Онлайн-ретейлер рассчитывал, что сделка даст ему «дополнительную гибкость при запуске финансовых услуг» для клиентов и продавцов на торговых площадках, даст возможность оказывать более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями. О закрытии сделки было объявлено в конце мая. Ее сумма составила 615 млн руб. Согласно раскрытию информации Озон Банка, на 25 января его владельцем являлось принадлежащее Ozon Holdings PLC ООО «Интернет Логистика». Владельцами Ozon Holdings, в свою очередь, являются несколько структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова (в сумме 32,4%), фонды под управлением Baring Vostok (31,82%), более десяти физлиц (1,28%), еще 34,5% торгуются на NASDAQ.

Источник на банковском рынке указал, что американская сторона могла до сих пор считать Озон Банк частью Совкомбанка, потому что он фигурирует в отчетностях за прошлые периоды, хотя стороны и сообщали о завершении сделки.

РБК направил запрос в Ozon.

Сможет ли банк оспорить решение

Руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова объясняет, что компания, включенная в санкционные списки, может обратиться с заявлением о пересмотре решения в OFAC (управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина США). Для этого ей нужно доказать, что «основания для включения в список отсутствуют или лицом приняты меры, устраняющие имеющиеся основания». Однако Орлова оценивает перспективы принятия решения об ошибке как «низкие». «К тому же у OFAC нет обязательства пояснять, почему то или иное лицо включено в список, и предоставлять доступ к материалам, которые стали основой для принятия решения. Срок рассмотрения заявления не регламентирован, поэтому OFAC тянет с рассмотрением годами», — констатирует эксперт.

При этом практику обжалования санкционного решения в Европе Орлова тоже не может назвать положительной. «Самый известный случай — иранский банк «Рефах», который в 2010 году был включен в санкционный список Евросоюза, поскольку осуществлял платежи вместо другого иранского банка «Мелли», попавшего под санкции. Из-за ошибочного включения в список в отношении банка «Рефах» начали действовать арест активов и запрет на совершение операций. Банк обжаловал применение к нему ограничительных мер в суде ЕС в 2013 году. Правда, без санкций был недолго — через два месяца Евросоюз снова включил его в санкционные списки», — приводит пример Орлова.

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов отметил, что ошибки — это не редкость, но для их исправления потребуется много времени и ресурсов. «На этой неделе, например, МИД Великобритании по ошибке указал как адрес банка «Россия» ул. Неглинная, 12, Москва, где на самом деле расположен Центральный банк России», — рассказывает он. «В нашей практике был случай исправления допущенной несправедливости, но на это ушли несколько месяцев и тонна переписки. Поэтому чья-то невнимательность может стоить очень дорого: репутационными издержками и другими негативными последствиями, к примеру, в виде блокировки платежей, ведь сама процедура доказывания фактической ошибки или в некоторых случаях получение судебного запрета на введение определенных санкций в среднем занимает минимум три-четыре месяца», — подытожил Именнов.

Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Как взращивать безумные идеи, которые меняют мир
Pro
Правильный выбор IT-архитектуры сделал Netflix лидером. Что важно учесть
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Импортозамещение больше не интересует инвесторов. Куда потекли капиталы
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией