Эксклюзивы РБК, 25 ноя 2024, 00:01

Власти смягчили проект закона о платформенной экономике

После обсуждений между ведомствами власти решили убрать из законопроекта о платформенной экономике часть спорных пунктов, в том числе требования к скоропортящимся товарам. Но по ряду положений противоречия сохраняются
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Власти учли предложения ряда ведомств об изменении законопроекта «О платформенной экономике», который определяет работу маркетплейсов, агрегаторов услуг и других цифровых платформ. Это следует из письма первого замминистра экономического развития Максима Колесникова руководителю аппарата правительства Дмитрию Григоренко (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием).

Речь идет о законопроекте Минэка, в котором дается определение посреднических цифровых платформ (к ним относят площадки, где размещаются предложения о продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ, а также о размещении заказов, которые дают возможность заключать сделки между партнерами и пользователями, а также оплачивать товары и услуги с помощью технических средств платформы). О подготовке министерством единого для всех цифровых платформ проекта закона стало известно в конце сентября.

Как пояснил РБК Максим Колесников, доработанный текст законопроекта был отправлен в правительство. Новая редакция, по его словам, значительно переработана по поручению Григоренко: «Учтены многие комментарии от других ведомств и бизнеса, при этом сохранена общая архитектура, учитывающая интересы всех ключевых участников платформенной экономики».

В том числе сохранились требования не допускать оборот незаконной и некачественной продукции к порядку возврата товаров. Также в проект включили правила, определяющие порядок выдачи предложений при поиске на интернет-платформе за счет их рейтинга и других параметров; определена возможность участия исполнителей работ на платформах в социальных и пенсионных программах. «Сейчас платформы не могут представлять социальные и пенсионные продукты для тех, кто на них работает, так как это может быть расценено как трудовые отношения, а не отношения гражданско-правового характера. В законопроекте прямо зафиксировано, что платформы могут давать такие продукты без рисков», — пояснили в Минэке. Также исключили избыточные требования по предоставлению цифровыми платформами дополнительной отчетности госорганам, рассказал директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэка Владимир Волошин.

Для бизнеса также установлены цифровая система досудебного разрешения споров между платформами и их партнерами, требования к порядку изменения платформами условий договора, порядок установки скидок и требования о предоставлении в течение семи рабочих дней актов сверки взаиморасчетов (документ, который помогает партнерам убедиться, что их информация о платежах и долгах одинаковая).

В аппарате Григоренко подчеркнули роль развития цифровых платформ в экономике и отметили, что за счет них сформировались новые рыночные ниши и профессии. В то же время там отметили, что с ростом их влияния стала очевидна необходимость регулирования: «В первую очередь речь идет об обеспечении безопасности данных пользователей, антимонопольной защите, а также о регулировании новых форм труда. Это сложный и масштабный процесс, который требует внимательного подхода и поэтапного внедрения».

В субботу, 23 ноября, Дмитрий Григоренко сообщил в кулуарах международного чемпионата «Битва роботов», что законопроект о платформенной экономике планируют внести в Госдуму в начале 2025 года.

Как исправили проект

В письме говорится, что по инициативе Минпромторга из проекта исключили специальные требования к реализации скоропортящихся продовольственных товаров. Также в него внесены изменения о правилах предоставления цифровыми платформами скидок на товары и услуги.

В предыдущей версии законопроекта предлагалось прописать требования к реализации скоропортящихся продовольственных товаров, для сохранения качества и безопасности которых нужны специальные температурные или иные условия, без обеспечения которых товары могут стать небезопасны. Предполагалось, что площадки, которые реализуют такие товары, будут обязаны договариваться о переходе к ним прав собственности на скоропортящуюся продукцию с продавцами и только при выполнении этого условия смогут ее продавать. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) указывала, что это ограничит конкуренцию на рынке: издержки интернет-платформ могут вырасти, что подтолкнет их отказываться от отношений с мелкими производителями в пользу крупных.

Ранее ФАС также предлагала запретить интернет-площадкам устанавливать скидки на товары партнеров без их согласия на это, штрафовать или в ином виде принуждать к скидкам (например, менять положения товаров в поисковой выдаче). Кроме того, были учтены предложения ФАС разграничить ответственность платформ и их партнеров за качество товаров, работ, услуг, реализуемых цифровыми платформами. В каких конкретно частях — в письме не уточняется.

По предложению Минцифры, из законопроекта исключили требования, обязывающие цифровые платформы передавать данные об их деятельности в уполномоченный орган, о порядке изменения договоров оказания услуг и возврата товаров силами платформ, а также размещения данных о товаре в интернете. Предыдущая редакция законопроекта Минэка предлагала запретить менять в одностороннем порядке договор об оказании услуг с партнером, если тот не был уведомлен об этом за 30 дней до применения изменений. Причем вне зависимости от того, ухудшает договор положение партнера или, наоборот, улучшает.

О чем власти не могут договориться

Максим Колесников в письме отмечает, что по ряду ключевых пунктов с другими министерствами сохраняются разногласия. Но в министерстве рассчитывают урегулировать их при дальнейшем обсуждении.

Минпромторгу и Роспотребнадзору не удается достичь согласия с Минэком по вопросу, должны ли цифровые платформы, размещающие информацию о товарах, нести полную ответственность перед покупателем за их качество и безопасность. Также спорят о том, должны ли платформы соблюдать обязательные требования для товаров, к которым такие требования предъявляются (о каких требованиях идет речь — в письме не указано). Минэк считает, что это партнеры должны указывать сведения об исполнении обязательных требований в карточках товаров.

Минтруд предлагает вынести в отдельный законопроект положения об особенностях взаимодействия интернет-платформ и физлиц, предлагающих услуги или работы. Минэк же считает, что эти положения нужно сохранить в рамках обсуждаемого проекта закона.

Минцифры предлагает не заставлять платформы отдельно помечать те карточки товаров, для которых интернет-площадка меняла место в поисковой выдаче за плату (например, если размещавшая карточку компания купила рекламу). Минэк же настаивает, что это требование обеспечивает прозрачность предложений в интернете.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что вместе с Минэком учитывают позиции всех участников цифровых платформ при разработке и согласовании предложений по законопроекту. Сейчас документ проходит межведомственное согласование, финальной версии еще нет, добавили там.

РБК направил запрос в Минпромторг.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает