Технологии и медиа, 26 июн 2017, 18:36

Kaspersky зафиксировал удвоение числа вирусов для «умных устройств»

Число вредоносных программ, предназначенных для различных гаджетов, за год увеличилось более чем в два раза. К такому выводу пришли эксперты из «Лаборатории Касперского»
Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК

В исследовании компании, занимающейся производством антивирусных программ, сообщается, что появление в мире более 6 млрд «умных устройств» привело к появлению нескольких тысяч вредоносных программ, предназначенных для потенциально уязвимых гаджетов. Если в 2016 году их было 3219, то теперь этот показатель увеличился более чем в два раза, до 7742.

В «Лаборатории Касперского» указали, что в 2013 году организация зафиксировала всего 46 вирусов для «умных устройств».

Создатели антивирусов рассказали и о неприятных последствиях проникновения вируса в гаджет. Самый безобидный вариант — включение устройства в ботнет. Но возможен и шпионаж за владельцем «умного устройства» с целью дальнейшего шантажа.

Исследователи рассказали, каким образом они находят новые вирусы. Для этого они создали специальные ловушки, которые имитировали различные устройства. Уже через несколько секунд были зафиксированы попытки подключения к открытому порту, а за сутки подобных обращений специалисты насчитали несколько десятков тысяч. В основном атаки велись с IP-камер, а также маршрутизаторов практически всех основных производителей. 20% устройств «Лаборатории Касперского» опознать не удалось.

С точки зрения географии лидером по числу атак стал Китай. Далее следуют Вьетнам, Россия, Бразилия, Турция, Иран и Тайвань.
Pro
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других