СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ограничить показателем в 20% иностранное владение точками, которые обеспечивают обмен трафиком между операторами связи в России, сообщает RNS.
В документе указывается, что под ограничения могут попасть в том числе иностранные граждане, граждане России, имеющие гражданство другого государства.
Юридическим лицам и предпринимателям в случае принятия документа придется предоставить сведения об используемых телекоммуникационных системах для их внесения в государственную информационную систему (ГИС). В частности, речь идет об информации о зарегистрированных доменах, используемом диапазоне сетевых адресов, месторасположении узлов сети.
У экспертов появились вопросы еще к первому варианту законопроекта, который появился в конце 2016 года. Так, консультант ПИР-центра Олег Демидов указал, что обязательное подключение к точкам обмена трафиком из реестра ГИС приведет к дополнительным расходам операторов, чей размер будет зависеть от того, сколько точек обмена трафика в итоге будет содержать реестр и к каждой ли из них должны будут подключаться операторы. По его мнению, с помощью ГИС государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик.
Еще несколько собеседников РБК среди участников российского телекоммуникационного рынка опасались, что основная цель предлагаемых Минкомсвязью изменений — построить систему, аналогичную китайскому «Золотому щиту», который позволяет восточным соседям фильтровать интернет-трафик, поступающий извне. Как отмечает RNS, крупнейшей компанией, обеспечивающей обмен трафиком между операторами, является MSK-IX, входящая в ГК Safedata (принадлежит «Ростелекому»).