Технологии и медиа, 26 июл 2018, 18:12

Бывший ополченец Морячок из ДНР отказался покупать криптобиржу Wex

Дмитрий Хавченко, бывший ополченец ДНР с позывным Морячок, отказался от покупки криптобиржи Wex с оборотом в $20 млн. Одной из причин стали проблемы Wex, клиенты которой столкнулись с трудностями при выводе денег, утверждает он
Читать в полной версии
(Фото: Союз Добровольцев Донбасса / YouTube)

Глава Крымского отделения Союза добровольцев Донбасса Дмитрий Хавченко, воевавший в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики под позывным Морячок, отказался от планов по покупке криптобиржи Wex со средним суточным оборотом в $20 млн. Он рассказал РБК, что «к такому решению пришел после безуспешных переговоров с нынешним официальным владельцем торговой площадки — 31-летним уроженцем Минска Дмитрием Васильевым». Теперь Хавченко декларирует намерение приобрести другую криптобиржу — Exmo.

Дата подписания итоговых документов по сделке с Wex назначалась трижды, но в последний момент все срывалось, сетует Хавченко. Последний раз подписание было намечено на 25 июля, но вместо Васильева в Москву прибыл его юрист, что не устроило Хавченко. За 100% сингапурской компании World Exchange Services, которая является официальным оператором биржи, Васильеву предлагалось от $3 млн до $5 млн, но тот постоянно менял условия сделки, добавил он.

Еще одной причиной для отказа от покупки стали трудности, которые испытывает Wex в последнее время, говорит Хавченко. С начала июля курс биткоина на бирже существенно превышает средневзвешенный: так, по состоянию на 26 июля его можно купить на Wex за $9600, на других площадках — за $8200 (данные Coinmarketcap). Кроме того, ограничены возможности по выводу активов с биржи: так, обмен биткоинов, «эфира» и других криптовалют на традиционные деньги (фиат) можно произвести только с помощью сервиса «Яндекс.Деньги», причем комиссия составляет 55%. «Еще две недели назад можно было исправить ситуацию, сейчас время упущено», — отмечает Хавченко.

Васильев отказался от комментариев.

Однако экс-ополченец по-прежнему сохраняет интерес к криптобизнесу, чтобы сделать «патриотический проект» в этой сфере — в частности, у него была идея по переводу команды Wex в Крым и перерегистрации площадки в одной из непризнанных республик. Теперь вместо Wex он намерен приобрести другую криптобиржу — Exmo c суточным оборотом свыше $40 млн. Переговоры уже начались, утверждает Хавченко. Но это не подтверждает сооснователь Exmo Иван Петуховский: «В данный момент никаких предложений в отношении покупки биржи не поступало, никаких переговоров мы не ведем».

Хавченко утверждает, что будет использовать только собственные средства на покупку криптобиржи. В 1990-е и 2000-е он работал в Киеве в газовой компании «Итера». В 2007 году он возглавил украинскую «дочку» российской строительной группы СУ-155. В 2014 году он принял активное участие в событиях «русской весны» в Крыму, в мае того же года отправился воевать в Донбасс, где был соратником занимавшего тогда пост премьера ДНР Александра Бородая, в прошлом — консультанта российского предпринимателя Константина Малофеева. Структуры Малофеева и его группы «Царьград» могут стоять за попыткой покупки Wex, писал ранее журнал РБК. И Хавченко, и пресс-служба «Царьграда» отрицают, что Малофеев имеет отношение к этой сделке.

Биржа Wex заработала осенью 2017 года как правопреемник старейшей российской площадки по торговле криптовалютами BTC-e, рухнувшей в июле 2017 года после ареста в Греции по запросу США россиянина Александра Винника. К концу 2017 года ежедневный объем торгов на Wex достигал $80 млн, она входила в двадцатку самых популярных криптобирж мира, но к лету 2018-го обороты упали до $20 млн (данные Coinmarketcap). Сейчас общий объем активов клиентов биржи — как криптовалютных, так и фиатных балансов — может составлять $100 млн, рассказывает источник в окружении Васильева.

Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
«Мать всех стагфляций». Почему переизбрание Трампа угрожает экономике США
Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
В чем суть работы нового «персонального ИИ» от Apple
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist