Технологии и медиа, 27 июл 2017, 10:57

«Яндекс» ответил на претензии ФАС к слогану «Поиск №1 в России»

Ранее представитель ведомства заявил, что такой слоган может оказаться нарушением норм антимонопольного законодательства
Читать в полной версии
Фото: Никита Попов / РБК

В «Яндексе» не видят нарушения антимонопольного законодательства в использовании слогана «Поиск №1 в России», который с 26 июля размещен на главной странице портала Yandex.ru, заявил РБК представитель компании. По его словам, компания «воздержится от комментариев» по поводу сообщений о возможных претензиях со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Накануне, 26 июля, представитель ФАС заявил агентству «Москва», что ведомство рассматривает возможность применения к компании «Яндекс» «мер антимонопольного воздействия», так как новый слоган «может свидетельствовать о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Действующее в России законодательство содержит запрет на «недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения», в том числе описание своих товаров и услуг с использованием эпитетов вроде «лучший» или «номер один», за исключением случаев когда одновременно указываются конкретные характеристики, по которым проводится сравнение. При этом первенство или уникальность должны иметь «объективное подтверждение».

Представитель «Яндекса» пояснил РБК, что новый слоган имеет такое подтверждение и основан на данных всех авторитетных метрик поисковых долей (Liveinternet, Comscore и т.д.), показатели которых подтверждают, что «Яндекс» действительно является поиском номер один в России. В частности, по словам собеседника РБК, в июне 2017 года поисковая доля «Яндекса» составила 51,3%.

В то же время представитель «Яндекса» отметил, что использование слогана «Поиск №1 в России» носит временный характер и компания не отказывается от слогана «Найдётся всё».

Pro
KPI для аутсорсера: как добиться от партнера высокого уровня сервиса
Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми