Технологии и медиа, 28 ноя 2020, 15:44

Рогозин назвал сроки второго испытательного запуска «Ангары»

По данным информагентств, запуск планировался в конце ноября, но был перенесен по техническим причинам
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Второй испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области планируется в декабре, написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Да, декабрь. РН (ракета-носитель. — РБК) готова», — ответил он на вопрос о запуске ракеты.

В середине ноября ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники сообщали, что запуск «Ангары» состоится 28 ноября. Позднее, 23 ноября, агентства писали, что запуск перенесен на несколько дней по техническим причинам. Собеседник ТАСС говорил, что запуск отложили из-за выявления заниженного сопротивления изоляции между вторым и третьим блоками во время испытаний на стартовом комплексе. Еще несколько дней спустя «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что сейчас «ведется устранение замечаний», а пуск предварительно ожидается в первой декаде декабря.

В августе «Роскосмос» сообщил, что «Ангара А5» успешно прошла проверки в контрольно-испытательной станции Центра Хруничева и готова к возобновлению летно-космических испытаний. После этого на космодроме Плесецк началась подготовка к летным испытаниям тяжелой ракеты-носителя.

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой «Ангары-А5» прошел в декабре 2014 года. На космодроме Восточный в 2023 году запланированы испытания «Ангары-А5», в 2024 и 2025 годах — модернизированной «Ангары-А5М».

Контракт на несколько ракет «Ангара-А5» в рамках опытно-конструкторской работы подписан исходя из 5 млрд руб. за одну ракету, рассказал РБК в июне представитель пресс-службы «Роскосмоса». При этом после запуска серийного производства замкнутого цикла себестоимость ракеты будет ниже, указали в госкорпорации.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company