Технологии и медиа, 30 окт 2022, 00:25

Генпрокуратура заявила, что не требовала блокировки домена «Телеграм»

Домен t.me вечером 29 октября примерно на час внесли в реестр заблокированных в России ресурсов. В обосновании говорилось, что это было сделано по требованию Генпрокуратуры. Ведомство заявило, что не направляло такого требования
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Генпрокуратура не направляла в Роскомнадзор требование о блокировке принадлежащего Telegram домена t.me, сообщили в ведомстве.

Вечером 29 октября домен оказался в реестре Роскомнадзора заблокированных сайтов и их страниц. В обосновании отмечалось, что это было сделано по требованию Генпрокуратуры от того же дня. Регулятор сослался на ст. 15.3 закона об информации, которая регламентирует порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

Некоторое время спустя домен пропал из реестра, однако пользователи в России жаловались, что он все еще недоступен (по состоянию на 0:35 мск 30 октября). Позже доступ возобновился.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, заявили, что «в связи с появившейся информацией об ограничении доступа к ресурсу Telegram» его блокировка на территории России сейчас исключена.

Проект «Роскомсвобода», отслеживающий блокировки в русском сегменте интернета, отмечал, что ведомство постановило ограничить доступ к трем записям в разных телеграм-каналах, имеющих отношение к военной операции на Украине.

Роскомнадзор c 2018-го по 2020 год пытался заблокировать мессенджер в России, так как он не предоставил ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей. Все это время «Телеграм» продолжал работать в стране. Затем ведомство объявило об отказе от требования по ограничению доступа к мессенджеру, объяснив свое решение готовностью его руководства «противодействовать терроризму и экстремизму».

Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса