Технологии и медиа, 31 авг 2017, 04:56

Эксперты напомнили об опыте КНДР после предложения «национализации» Сети

Эксперты раскритиковали предложения Минкомсвязи об организации обмена трафиком через российские точки обмена, напомнив об опыте КНДР и Кубы. Принятие законопроекта сделает Рунет уязвимым для кибератак и приведет к блокаде
Читать в полной версии
(Фото: JBV News / Polaris / East News)

Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве увидели угрозу устойчивости и экономической эффективности Рунета в предложении Минфина ограничить иностранное владение в точках обмена трафика. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение экспертной группы.

В середине августа Минкомсвязи предложило внести в закон «О связи» запрет иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, распоряжающимися точками обмена трафика (Internet Exchange). Также министерство составило список элементов инфраструктуры Рунета, в который вошла, например, Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Законопроект предлагает обязать операторов подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые есть в реестре ГИС «Интернет».

По мнению экспертов, 85% трафика проходит через прямые межоператорские соединения, а через точки обмена трафика — 15%. Чтобы повысить роль менее популярного типа обмена информацией, потребуется существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. Из-за этого создастся «узкое горлышко» при пропуске трафика в Россию, что сделает Рунет уязвимым для кибератак, приводит газета выдержку из документа.

Дорого и медленно: как работает интернет на Кубе
Фотогалерея

​Под ограничение на иностранное владение могут попасть крупнейшие российские операторы, сделали вывод эксперты. Это приведет к удлинению маршрутов трафика и невозможности получить весь трафик в точке обмена. Кроме того, «фактическая национализация» интернета негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики и приведет «к блокаде со стороны других участников информационного обмена».

Как отмечает газета, эксперты напомнили, что в Северной Корее и на Кубе обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», а в Китае, наоборот, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

Газета также получила комментарий «МегаФона» о законопроекте Минкомсвязи. Предложения министерства противоречат «принятому закону о безопасности критической информационной инфраструктуры». «Мы считаем чрезмерными обязанности, которые предусмотрены в законе в отношении операторов связи», — заявили в операторе

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: способны ли США изменить рынок нефти
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе