О чем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию
В этот раз выступление президента длилось 1 час 57 минут.
Мы обязательно подготовим для вас анализ всего, что было сказано.
Спасибо, что были с нами!
Завершается послание словами Путина о том, что нас скоро ждут «наши общие победы» и гимном России.
«Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на агрессию».
После почти получасовой демонстрации нашей военной мощи Путин предлагает «сесть за стол переговоров».
Судя по дальнейшему тону послания, мы уверенно движемся к его окончанию.
«Надеюсь, все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора». Далее президент добавляет, что «мы никому не угрожаем».
Следующее видео демонстрирует очередную военную разработку — ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», который «как огненный шар» способен поражать цели из космоса.
Путин предупреждает, что все это есть в наличии и хорошо работает.
«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас».
Аудитория аплодирует стоя.
На экранах демонстрация авиационного ракетного комплекса «Кинжал».
«Но и это еще не все».
Новое видео демонстрирует испытания новейших крылатых ядерно-энергетических установок с неограниченной дальностью. «Ничего подобного в мире ни у кого пока нет. Когда-нибудь появится, но за это время наши ребята что-нибудь придумают».
На графике ракета завершает свой путь, огибая Южную Америку, и летит обратно в Тихий океан. Затемнение. Аудитория аплодирует.
В ответ на все эти американские усилия в России разрабатываются системы противоракетной обороны. «Разрабатывается ракетный комплекс «Сармат», который придет на смену «Воеводе». Возможности ракеты «Сармат» намного больше», — говорит Путин. Всю мощь нового комплекса демонстрирует специально подготовленное видео. Оператор «Первого канала» показывает улыбающуюся Валентину Терешкову.
«Сделан качественный рывок в авиации, численность военнослужащих по контракту возросла, ликвидирована многолетняя очередь на постоянное жилье, срок его ожидания сокращен в шесть раз».
Переходим к новейшим системам ПРО, которые, по словам Путина, создаются в ответ на развертывания систем США. Далее — экскурс в историю. «Мы долго уговаривали американцев не нарушать договор по ПРО. Предлагали наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс будет найден, но нет. Все наши предложения были отклонены».
Далее — долгий рассказ о том, как после развала СССР устаревала наша техника, Россия была вся в долгах, социальную сферу содержать было невозможно. «У наших партнеров сложилось мнение, что восстановление в обозримом будущем невозможно. А если это так, то считаться с Россией не нужно. Такую логику можно понять. Мы сами в этом виноваты».
Президент обращается ко всем представителям бизнеса: «Я знаю, что мы еще многое должны сделать, и уверяю вас, что будем делать все, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности. Но в то же время надеюсь, что и предприниматели будут вносить свой вклад в развитие России».
«Необходимо повысить самообеспеченность государства молоком, говядиной, овощами». Переходим к теме сельского хозяйства.
Традиционно Путин благодарит работников сельского хозяйства за очередной рекорд по сбору урожая.
«Необходимо на ином уровне задействовать источники роста. Где они?»
Одним из таких источников Путин называет производительность труда, которую необходимо повышать. Другой источник роста — это повышение инвестиций. «Рассчитываю, что новое правительство совместно с Банком России представит план». Третий — развитие малого и среднего предпринимательства. Четвертый — развитие несырьевого экспорта, который необходимо удвоить до $250 млрд.
«Предлагаю создать привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться к нам».
«Российская молодежь уже доказывает свое лидерство и в научной, и в других сферах».
Перечисление успехов нашей молодежи на разного рода олимпиадах.
Путину тем временем вынесли новый стакан с водой, точнее термокружку. Может быть, там теплый чай.
Путин говорит о вопросах образования и поддержки талантливых учеников и учителей, директоров школ.
«Мы продолжим укрепление творческих способностей наших детей». Вспоминает о центре «Сириус» и говорит, что такие центры должны появиться во всех регионах России.
Предлагает с нового учебного года запустить новый проект профориентации школьников «Билет в будущее». «Уже в этом году выделяем на это 1 млрд руб.».
Вспоминаем о том, что 2018 год — Год волонтера.
«Предлагаю запустить в регионах создание культурных комплексов и выставочных пространств, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Это должны быть настоящие центры культурной жизни. Первый такой проект будет реализован во Владивостоке».
Путин перешел к вопросам экологии. Говорит о необходимости снижения числа свалок.
Путин переходит к вопросам оптимизации медицинских учреждений и говорит, что были допущены «перегибы на местах». «Забыли о людях, об их интересах и потребностях. Нужно обеспечить, а где необходимо восстановить пошаговую доступность к медицинским учреждениям».
Речь идет о закрытых в некоторых небольших городах и населенных пунктах больницах и фельдшерских пунктах.
«Предстоит расширить сеть региональных аэропортов», — говорит Путин и обещает, что будет налаживаться сообщение между регионами, чтобы не летать все время через Москву.
Он обещает сделать Россию «ключевым логистическим узлом мира» с помощью искусственного интеллекта и новых технологий генерации и сохранения энергии.
В сегодняшней речи Путина вообще много сравнений с СССР.
Переходим к улучшению жилищных условий. Путин говорит о том, что необходимо повысить доступность жилья. Для этого следует обеспечить рост доходов граждан, понижение ипотечных ставок и больше строить.
«Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства, если мы хотим, чтобы 5 млн новых семей получали новое жилье».
«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Говорю это сегодня не для галочки».
По словам Путина, города должны стать опорой для развития всей России.
Как и говорили опрошенные РБК эксперты, послание во многом презентация предвыборной программы Путина.
«Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России и как минимум удвоить расходы на это в предстоящие шесть лет».
Переходим к продолжительности жизни, которая, по словам Путина, с 2000 года выросла и достигла одних из самых высоких в мире показателей: 73 года. «Но и этого, конечно, недостаточно».
По словам президента, Россия должна войти в число стран «80+». «Для этого всей России нужно сделать большой шаг в своем развитии», — резюмирует он и переходит к вопросам городской инфраструктуры.
«Наш нравственный долг — поддержать старшее поколение. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий. Нужно повысить качество социального и медицинского обслуживания. Будущее новое правительство должно будет подготовить новую программу поддержки людей старшего поколения».
Вот и первое поручение.
«Численность работоспособного населения сократилась примерно на миллион». Необходимо ответить на эти вызовы и обеспечить в ближайшие десять лет условия для повышения рождаемости, говорит Путин. И перечисляет принятые меры: увеличение числа мест в детских садах и яслях, помощь молодым матерям, сохранение программы материнского капитала.
Он обещает регионам 50 млрд руб. на поддержку детства и материнства.
Президент перечисляет успехи в демографической политике, которых удалось достичь за эти годы. На экранах наконец-то появляются графики. Но ненадолго.
Приоритет для власти — обеспечение благополучия населения.
Путин переходит к статистике, рассказывает, сколько россиян живут за чертой бедности. Но обещанных инфографик пока нет, хотя они были бы очень кстати.
«Техническое отставание — главный враг России», — говорит Путин.
Улучшить качество жизни людей, по словам Путина, поможет развитие технологий. «Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Я подчеркну, решающими». Глава государства также подчеркивает, что это произойдет «несмотря на то, кто станет президентом России».
«Технологическое отставание неизбежно ведет к размыванию человеческого капитала».
Президент говорит о необходимости достичь высокого уровня жизни населения.
Зрители аплодируют.
«В основе всего лежит сбережение народа России и благосостояния наших граждан».
На сцене установлены три экрана. На них справа и слева транслируют флаг России, на центральном — карту России, похожую на звездное небо.
Гости в ожидании. Как передает корреспондент РБК, который находится в зале, все уже заняли свои места и отключили мобильные телефоны.
Напоминаем, что сегодня с 10:00 до 16:00 изменится схема движения у ЦВЗ «Манеж» – выбирайте пути объезда. Наземный городской транспорт не будет останавливаться у ЦВЗ, проход вдоль здания будет закрыт, отменяется стоянка такси и тур. автобусов вдоль Манежной пл.
— ЦОДД (@gucodd) 1 марта 2018 г.
Пока все гадают, что станет основной темой нынешнего выступления президента, РБК еще в прошлом году подсчитал, какие слова в посланиях Владимир Путин употреблял чаще всего.
Так, в посланиях 2000–2002 годов президент чаще всего произносил «государство», «экономика», «власть» и их производные. Однако во время второго и третьего президентских сроков ситуация изменилась: «экономика» отодвинулась на второй план, стали чаще употребляться «работа», «развитие», «должен», «нужен» и «необходимо». В речи Путина стали чаще звучать слова «Россия» и «российский», а вот «права» и «свободы», «граждане» и «гражданский» после 2005 года почти исчезли из текста посланий. Если слово «демократия» в послании-2005 употреблялось 23 раза, то в 2015-м не было использовано ни разу. Слово «пенсия», произнесенное в послании 2007 года 28 раз, в 2014 и 2015-м не прозвучало ни разу.
Накануне послания Путин раскрыл одну из тем. 28 февраля на итоговой коллегии МВД за 2017 год он поставил задачу последовательно очищать от криминала и серых схем банковскую сферу и топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Кроме того, президент пообещал затронуть тему необоснованного преследования бизнеса со стороны правоохранительных органов. О каких именно предпринимателях может пойти речь, пока не ясно.
Вспоминаем, как в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов обнародовал список из 16 предпринимателей, находящихся за рубежом, но желающих вернуться в Россию.
Впервые с посланием к депутатам и сенаторам обращался первый президент России Борис Ельцин в 1994 году. Всего на его счету шесть посланий. Еще с четырьмя обращениями выступал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.
Перенос места не единственное изменение в нынешнем обращении. В этот раз выступление президента проходит необычайно поздно, в марте вместо декабря. Один из экспертов рассказывал РБК, что причиной переноса стало намерение усилить электоральный эффект от послания.
Среднее число приглашенных на церемонию обычно колеблется в районе 1 тыс. человек. Меньше всего гостей было в 2000 году — лишь 980 человек, а рекордным стало послание 2013 года: послушать Путина тогда пригласили 1,1 тыс. гостей. В 2018-м рекорд побит. Вероятно, это связано с тем, что нынешнее послание предвыборное.
На сей раз президент выступит с обращением не в Георгиевском зале Московского Кремля, а в Большом Манеже. Об этом 22 февраля рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, это связано с множеством приглашенных.
Доброе утро! Мы начинаем текстовую онлайн-трансляцию 14-го послания президента Федеральному собранию.