В Южной Корее открыли Олимпийские игры. Как это было
Впереди нас ждут 16 дней соревнований, 25 февраля на этом же стадионе состоится закрытие Олимпийских игр.
Первые медали будут разыграны уже 10 февраля, в этот день, среди прочего, пройдут первые биатлонные и лыжные гонки, а также конькобежные старты. Одно из главных событий Игр — хоккейный турнир, на котором российская сборная в отсутствие игроков из Национальной хоккейной лиги является главным фаворитом. Он начнется 14 февраля. Первый матч россияне проведут против словаков, 17 февраля будет сыгран матч США — Россия.
И олимпийский огонь зажжен, XXIII зимние Олимпийские игры открылись!
Огонь в руках двух хоккеисток из объединенной сборной Кореи — Парк Йон и Йон Су Хон. Они бегут вверх по лестнице к огромной чаше, возвышающейся над ареной.
Мы ждем появления эстафеты олимпийского огня на стадионе. Мы не знаем, кто будет последним ее участником, но знаем, что олимпийский факел, который будет гореть в Пхёнчхане до 25 февраля, имеет 700 м в высоту — это символизирует высоту над уровнем моря, на которой находится олимпийская столица.
В ожидании главного события дня — зажжения олимпийского огня — еще немного о суммах, которыми оперирует Международный олимпийский комитет.
На данный момент генеральными партнерами Международного олимпийского комитета являются 13 транснациональных компаний.
Мы уже говорили о том, что значительную часть средств МОК зарабатывает на продаже прав на телепоказ.
Еще одна существенная, сопоставимая по объемам статья доходов — это партнерская программа, которая на Играх в Сочи принесла МОК пятую часть прибыли.
Теперь осталось главное — зажечь олимпийский огонь. Как всегда, организаторы держат в тайне, кто и как это сделает.
Зажжение огня завершает олимпийскую эстафету, которая традиционно начинается в Греции. Олимпийский огонь был зажжен 24 октября 2017 года, первым факелоносцем стал греческий лыжник Апостолос Ангелис, спустя восемь дней факел был передан представителям оргкомитета Игр в Пхёнчхане.
На территории Кореи эстафета стартовала 1 ноября, ровно за 100 дней до церемонии открытия Игр, за это время огонь преодолел 2018 км в 17 городах и провинциях страны.
В России трансляции с Игр будут вести «Первый канал», «Россия 1» и «Матч ТВ», которые приобрели права на показ у компании «Телеспорт».
На арене идет театрализованное представление, а мы на некоторое время вернемся к деньгам.
МОК неплохо зарабатывает на проведении Олимпийских игр, и существенную часть доходов составляют продажи телевизионных прав. Нынешние Игры второй раз подряд будут смотреть в 220 странах, трансляции соревнований будут вести крупнейшие телекомпании мира: Eurosport, американская NBC, британская BBC, немецкие ARD и ZDF, китайская CCTV, бразильская Globo, итальянская RAI, французская France Televisions.
Участие сборной КНДР до последнего момента было под вопросом, но в итоге в Пхёнчхан отправились десять спортсменов, которые выступят под флагом своей страны, еще 12 хоккеисток вошли в состав объединенной сборной Кореи. При этом в составе делегации Северной Кореи на Игры приехало более 200 человек.
Они идут под флагом, на котором изображен Корейский полуостров.
Парад подходит к концу — прошло уже 80 стран, последней из них была Тонга, флаг которой нес лыжник Пит Тауфатофуа, вышедший на стадион полуголым. Этот же спортсмен принимал участие в прошлых летних Играх в Бразилии, там он соревновался в тхэквондо.
69-й по счету появляется команда Канады, флаг которой несут фигуристы Тесса Вирту и Скотт Мойр.
На стадионе появляется сборная олимпийских атлетов из России — на арене их около 80 человек.
Всего в состав нашей команды вошли 168 спортсменов, 48 из них — хоккеисты мужской и женской команд. 22 человека выступят во фристайле, 16 — в сноуборде, 15 — в фигурном катании, 12 — в лыжах, 10 — в бобслее, 8 — в прыжках с трамплина и санном спорте, 7 — в шорт-треке и керлинге, 5 — в горных лыжах, 4 — в биатлоне, 3 — в коньках, 2 — в скелетоне и один в двоеборье.
Далее — представители Словакии и Словении, их флаги пронесли горнолыжница Вероника Велес-Зузулова и лыжница Весна Фабиан.
Между тем Олимпиада уже вышла на первое место по популярности в поиске среди российских пользователей, сообщили РБК в «Яндексе». Чаще всего к поисковику обращаются с запросами «когда начало Олимпийских игр», «церемония открытия Олимпиады», «трансляция Олимпиады», «разница во времени с Кореей», «будут ли транслировать Олимпиаду в России». А количество зрителей церемонии в «Одноклассниках» уже перевалило за миллион.
При этом флаг олимпийского движения, под которым пройдут спортсмены из России на открытии Игр в Пхёнчхане, пронесет назначенный оргкомитетом соревнований волонтер, имя которого пока неизвестно.
На стадионе появился флаг Южной Кореи, который вынесли восемь именитых корейских спортсменов. Сейчас на стадионе прозвучит национальный гимн республики.
Пока несколько слов о билетах — их продажа стартовала ровно за год до старта Игр, в феврале 2017 года. Несколько дней назад глава МОК Томас Бах сообщал, что организаторы сумели продать 78% из 1,07 млн билетов, которые поступили в продажу. Это не самый хороший показатель, и главной причиной плохой реализации стала напряженность на Корейском полуострове.
К концу декабря показатель был еще хуже — около 60%, и лишь после того, как в отношениях КНДР и Южной Кореи наступило потепление, билеты стали продаваться активнее.
На стадионе началась церемония открытия, она стартовала с небольшого красочного представления, которое рассказывает зрителям об истории Кореи. Традиционная, в общем, для открытия Олимпийских игр вещь.
На церемонию открытия Игр в Корее приедут два десятка мировых лидеров, всего за две недели Игры посетят 26 лидеров из 21 страны. По этому показателю Игры в Пхёнчхане значительно уступают предыдущим зимним Олимпийским играм, прошедшим в Сочи в 2014 году. Тогда, по данным Кремля, на Играх побывали почти 60 глав иностранных государств и правительств.
В Южную Корею приедет генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш (его предшественник Пан Ги Мун приезжал в Сочи). США, главного союзника Южной Кореи, на церемонии открытия будет представлять вице-президент Майк Пенс. Помимо него от США приедет дочь президента Дональда Трампа Иванка, которая возглавит американскую делегацию на церемонии закрытия. В Сочи на открытие от США приезжала бывший министр нацбезопасности Джанет Наполитано и посол в России Майкл Макфол.
На стадионе прошел обратный отсчет до начала церемонии открытия первых в истории Кореи зимних Олимпийских игр.
Первые шесть из 102 комплектов медалей в Корее будут разыграны завтра.
Соревнования в Пхёнчхане стартовали еще в четверг, до официального открытия Игр. Уже сыграна половина матчей группового этапа в дабл-миксте по керлингу, и там россияне пока выступают неплохо. После четырех игр у них три победы, и с этим результатом наша команда пока находится среди лидеров.
Кроме этого, начались командные соревнования у фигуристов — после двух видов россияне занимают четвертое место.
В январе глава МОК Томас Бах объявил, что бюджет Игр в Корее составил $2,4 млрд — это намного меньше, чем бюджет сочинских Игр, который, по официальным данным, составил около $6 млрд. При этом оргкомитет Олимпийских игр в Сочи не учитывал вложений в инфраструктуру, вместе с которыми расходы на подготовку к соревнованиям составили около 1,5 трлн руб.
Бюджет Игр 2010 года в канадском Ванкувере составлял $2 млрд, 2006 года в итальянском Турине — около $3,5 млрд.
Половина из объектов, на которых пройдут олимпийские соревнования, были построены специально к Играм 2018 года, их средняя стоимость составила $80–100 млн.
До начала церемонии осталось полчаса.
К старту Игр в Пхёнчхане построили и реновировали 12 объектов, каждый из которых находится в получасовой досягаемости друг от друга — в этом смысле олимпийские соревнования должны стать одними из самых удобных в истории.
Право принять XXIII зимние Олимпийские игры Пхёнчхан получил 6 июля 2011 года, решающее голосование прошло в южноафриканском Дурбане. Главным конкурентом корейцев был Мюнхен, и на этот раз победитель был определен уже по итогам первого тура — 63:25 в пользу Пхёнчхана, еще семь голосов получил французский Анси.
Пхёнчхан — небольшой городок примерно в 100 км от границы с Северной Кореей, это центр одноименного уезда с населением всего в 40 тыс. человек, при этом население самого города — всего 9,9 тыс.
Город получил право проведения зимних Олимпийских игр лишь с третьей попытки, до этого он проиграл голосования за право стать олимпийской столицей в 2010 и 2014 годах, тогда его обошли Ванкувер и Сочи. При этом оба раза корейский город выигрывал первый тур голосования, но проигрывал второй.
Открытие пройдет на арене Pyeongchang Olympic Stadium, вмещающей 35 тыс. зрителей, — она была построена специально к Олимпийским играм и будет демонтирована после их окончания.
Церемония Игр, которая начнется через 45 минут, по сценарию не будет отличаться от предыдущих. Сначала мы услышим приветственное слово президента Кореи Мун Чжэ Ина и национальный гимн страны-организатора, после этого нас ждет парад стран-участников, поднятие олимпийского флага, олимпийские клятвы, после чего будет зажжен олимпийский огонь и показано шоу.
Шесть стран впервые примут участие в зимних Олимпийских играх — это Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор, Эритрея.
Всего в играх примут участие спортсмены из 92 стран — это рекорд зимних Олимпийских игр.
В числе отстраненных россиян оказались 47 спортсменов, сумевших в суде доказать свою непричастность к допинговым схемам. Они оказались отстранены от Олимпийских игр в результате решения МОК, который отказал им в приглашении в Пхёнчхан. Спортсмены до последнего оспаривали решение олимпийского комитета, но сегодня утром стало известно, что они все же не смогут принять участие в Играх.