Петербургский экономический форум: онлайн-трансляция
Вечерние сессии на сегодня закончены. Форум продолжится завтра, а вот наш двухдневный онлайн заканчивается. Спасибо, что следили за ПМЭФ-2015 вместе с нами! Пока!
Вечером на ПМЭФ говорили о том, как преодолеть барьеры в трансфере технологий. Вот что говорит генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян:
Игорь Агамирзян: «Немногие знают, что @Skype работает на российском движке. Это трансфер наших технологий на глобальный рынок» #ПМЭФ
— ОАО РВК (@rusventure) June 19, 2015
Мнение депутата Госдумы Светланы Журовой.
Президенту Путину на #ПМЭФ в основном задавали не экономические, а внешнеполитические вопросы t.co/fvtsJPGunt pic.twitter.com/ElTfP5RMQd
— Светлана Журова (@szhurova) June 19, 2015
У Путина мероприятия на полях форума еще не закончились. Ему еще предстоит деловой обед с иностранными бизнесменами и беседа с руководителями мировых информагентств. Кроме того, он пообщался с греческим премьером Алексисом Ципрасом.
Вот реакция Александра Жукова на выступление Путина: «Я услышал, что Россия будет открытой страной. Остальное все касалось политики. Экономическая часть была достаточно большая — оценка ситуации, выход из кризиса. Что касается политической части, то там были ответы на вопросы, достаточно развернутые. Президент достаточно ясно сказал, что мы не меняем курс, а Россия будет открытой страной, нацеленной на сотрудничество в экономике и политике там, где это возможно».
Глава «Роснефти» отмечает, что политика ОПЕК, которую он сформулировал как «$50–60 за баррель», имеет временные ограничения. Альтернативой он считает модель «$80+ за баррель». Сечин считает, что она позволит избежать ценовых шоков и благотворно скажется на балансе спроса и предложения.
Игорь Сечин считает, что более тщательный контроль над банковским сектором позволит избежать манипуляций ценами на нефть. Если контролировать банки, то существенно снизятся риски развития «пузырей» и манипулирования в ценообразовании.
Если кто-то не видел полную речь Путина во время вступления к сессии, в которой он участвовал, то вот возможность посмотреть.
А вот Наталья Водянова обсуждает вопросы благотворительности
Наталья Водянова в рамках форума обсуждает вопросы благотворительности в России#ПМЭФ#питер#медиаюг
Фото опубликовано Анастасия Ростов-на-Дону (@anastasiya_kolom)
Джек Ма общается с основательницей Buro 24/7 Мирославой Думой. Тема: «От информационных технологий к цифровым: эпоха новых возможностей для торговли и коммерческой деятельности»
Сечин считает, что роль России, Ирана, Венесуэлы в мировой нефтяной отрасли возрастет в долгосрочной перспективе. Американский сланец он называет эффективным, но только в краткосрочной перспективе. «Феномен сланцевой нефти и в целом потенциал нефтяного сектора США не способен обеспечить покрытие расширяющегося мирового спроса», — указывает глава «Роснефти».
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг прокомментировал выступление Владимира Путина. Он считает, что основное сообщение для бизнеса заключалось в том, что острая фаза кризиса пройдена. «Мы услышали, что то состояние кризиса, которое существует, оно не критично и государство уверено, что мы в ближайшее время выйдем из него», — говорит Вексельберг. По его словам, возможно, ранее риторика президента была конкретнее и агрессивнее. «Но видимо ситуация такова, что надо быть гибче», — сказал он.
Сечин на сессии о «новом балансе на рынке нефти» ссылается на прогнозы, согласно которым цена на нефть марки WTI к 2035 году может достичь $170 за баррель. Глава «Роснефти» объясняет свой прогноз: если цены будут стабильно расти, то в 2020 году они достигнут $80, а к 2035 году — $120. «Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в 170 долларов и выше», — сказал Сечин.
Антон Силуанов и Алексей Уклюкаев прокомментировали слова Путина о том, что Россия хочет достичь роста экономики в 3,5%. Силуанов говорит, что на это понадобится 2–3 года. Улюкаев согласен и добавляет, что инфляция должна быть около 4%.
Министр связи Николай Никифоров и основатель Alibaba Джек Ма, богатейший человек в Китае.
Фото опубликовано Майрбек Заитов (@bunikho)
Фото опубликовано Краснопресненская, 2 (@photogovernment)
Представитель Аргентины рассказывает о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере. Недавно контракт с этим государством подписал «Газпром». Спикер говорит, что сейчас приоритетом являются альтернативные источники энергии. Чтобы развивать их, нужны технологии других стран.
Путин вновь говорит о позитивных отношениях Москвы и Пекина. Торговый оборот между странами — $85 млрд. Нужна свобода движения капиталов, это поможет либерализовать отношения. «Весьма существенным шагом по углублению и расширению наших отношений является решение об оплате наших операций в национальных валютах», — считает Путин.
Ведущий хотел бы еще поговорить про Украину, но спрашивает про США. Что не так с отношениями? США навязывают решения в сфере международной безопасности, вмешиваются через финансирование неправительственного сектора, отвечает Путин. «С нами не надо разговаривать языком ультиматума», — отрезал президент.
Путин говорит о крахе биполярной системы. «Видимо, у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок, который исчез, и установился вакуум, который нужно заполнить. Путин говорит об ошибках Ирака и Ливии. «Теперь добрались и до Украины», — говорит президент.
Министры внимательно слушают докладчика.
В этом году на фоне снижения экономики в Китае появились новые вызовы, но Пекин смог добиться хороших результатов, есть позитивные сдвиги, делится представитель КНР.
Второе предложение — последовательно проводить структурные преобразования и заниматься инновационным развитием. Третье — поддерживать инклюзивность, содействовать совершенствованию управления системой мировой экономики.
Чжан Гаоли нетороплив, благодарит всех гостей форума. Говорит, что у него три предложения. Первое — нужно придерживаться взаимного сотрудничества и взаимной выгоды, строить сообщество «взаимной судьбы и общих интересов».
Греческая проблема — это проблема не греческая, а европейская. Вопрос в том, сможет ли ЕС снова стать узлом социальной солидарности и развития или пойдет по пути, который ведет в никуда. «Затягивание поясов и методы жесткой экономии ведут нас в никуда», — повторяет Ципрас свой старый тезис.
Очень подробно говорит Владимир Путин про образование в технических профессиях и роль бизнеса в формировании кадров. Президент хочет, чтобы талантливые дети смогли реализовывать свои возможности в России. Центр для таких детей откроют в Сочи, это станет «значимым элементом олимпийского наследия»
«Необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые могут работать гибко, по-современному», — говорит Путин.
Президент считает, что оперативные меры по поддержке экономики помогли, теперь нужно сконцентрироваться на долгосрочном развитии. Приоритеты — улучшение делового климата, подготовка кадров для госуправления, образование, технологии.
«Введение санкций подтолкнуло нас к тому, чтобы активизировать работу по импортозамещению. «По ряду направлений мы добились успехов», — говорит Путин. Перечисляет: машиностроение, нефтехимия, легкая промышленность, фармацевтика.
Чарли Роуз из CBS со всеми здоровается. В первую очередь — с Владимиром Путиным. Он входит в зал.
О чем-то попросил Кадыров Лаврова. «Я спрошу» — ответил глава МИД Что это такое, о чем даже Лавров не знает? pic.twitter.com/K2SDdzDlmB
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 19, 2015
Пока все ждут Владимира Путина, поступают срочные новости — Евросоюз на год продлил санкции против Крыма
Осталась одна минута, и, разумеется, всех волнует одна интрига — будет ли президент пунктуален. В ожидании Владимира Путина можно посмотреть фотогалерею о том, к кому и насколько он опаздывал.
Выступать Путин будет вот в таком зале:
Зал огромный, но интерес к выступлению Путина еще больше. От президента ждут оценки экономики и политики страны pic.twitter.com/yS24xnmJMv
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 19, 2015
Через 10 минут начнется главная сессия всего форума — выступление Владимира Путина.
Корреспондент «КП» снял, кто будет в первых рядах — Алекперов, Кудрин, Греф, Чубайс, Миллер, Сечин, Зубков, Дворкович, Полтавченко и другие.
На креслах таблички. Вот кто будет сидеть в первых рядах Чубайс и Кудрин, кстати, тоже здесь pic.twitter.com/Ib0IbSSZVj
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) June 19, 2015
Игорь Шувалов на заседании клуба «Валдай» рассказывал о новых отношениях с Китаем. «В России мы пережили период, когда обсуждали, насколько это безопасно, что в стратегические отрасли пришли китайские инвесторы. Все. Эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение», — говорил первый вице-премьер.
Участники ПМЭФ фотографируют наш стенд.
Один из самых активных участников форума, Герман Греф, дал интервью РБК-ТВ. Он считает, что кризис российской экономики будет продолжаться весь текущий год и часть следующего, а впереди нас ждут неплатежи и банкротства.
Кудрин: «Большая доля государственных компаний — главная структурная диспропорция российской экономики. Они менее эффективны, менее гибкие, меньше внедряют новые технологии, менее прозрачны. Это является одним из тормозов дальнейших инвестиций в российскую экономику».
На дебатах CMBC Алексей Кудрин говорит о том, что все нефтяные и газовые компании должны быть приватизированы. Но это должно делаться не сейчас, когда активы стоят дешево.
Тем временем президент РЖД Владимир Якунин травит анекдоты на сессии с совсем не смешным названием «Промышленная политика России». Якунина спросили, как он чувствует себя под санкциями. Он неожиданно рассказывает всем известный анекдот про больного: «Хирургу говорят, что ночью умер больной. Он спрашивает: а больной перед смертью потел? Ему говорят: нет. Это хорошо, отвечает хирург».
Сегодня утром Якунин в кулуарах говорил о том, что, по его мнению, зарубежному имуществу РЖД ничего не угрожает. «Я вообще довольно скептично отношусь ко всем этим решениям. А что касается РЖД, это коммерческая структура, в этой структуре государству принадлежат акции, а все остальное имущество — это бизнес-имущество», — сказал он.
Андрей Макаров, как и положено, говорит о достижениях Госдумы.
Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров: Мы закрепили принцип презумпции невиновности налогоплательщика. Этого нигде нет в мире
— Владимир Расулов (@cornuell) June 19, 2015
Трансляции дебатов, судя по всему, так и не будет, поэтому будем следить за ними по другим источникам. Корреспонденты «Ведомостей» говорят, что Улюкаев выступал на английском и вновь поделился со всеми мудростью Адама Смита.
Антон Силуанов: «За последнюю неделю показатель инфляции составил 0,1%. К концу этого года мы прогнозируем ее на уровне 2%». Говорит об инвестициях, рассчитывает, что за финансовыми инвестициями последуют прямые.
Силуанов: «Выпуская новые ценные бумаги, привязанные к инфляции, мы даем инвесторам месседж, что будем снижать ее»
— Владимир Расулов (@cornuell) June 19, 2015
Рамзан Кадыров приехал в Санкт-Петербург не только для того, чтобы на стенд Сбербанка посмотреть.
Фото опубликовано ЧГТРК «Грозный» (@groznytv)
Что-то трансляция дебатов никак не начнется, хотя, судя по этой фотографии, все участники уже на месте.
Рамзан Кадыров на стенде Сбербанка России #пмэф2015 #platius #СтендСбербанк
Фото опубликовано Евгений Кублановский (@koubev11)
#Минсельхоз и @sberbank заключили соглашение о взаимодействии в рамках @forumspbru #ПМЭФ http://t.co/LlwWbEyMQ0 pic.twitter.com/JKMayfMRuj
— Зелёный Минсельхоз (@green_mcx) June 19, 2015
Фото опубликовано Андрей Кибитов (@kibitov)
На форуме озвучили рецепт развития экономики. Это сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я хочу озвучить самый простой рецепт, который многие годы назад дал Адам Смит. Мне кажется, что это совершенно не устаревшая идея — «все, что нужно для развития экономики — это мир и низкие налоги, все остальное сделает естественный ход вещей», — считает министр.
На форуме идет сессия «Рынок продовольствия — потенциал России как мирового лидера». На ней присутствует Александр Ткачев, экс-глава Краснодарского края и действующий министр сельского хозяйства, и вице-премьер Аркадий Дворкович. Последний говорит, что Россия вскоре будет «не крупнейшей нефтяной, а крупнейшей пищевой державой».
Наш корреспондент передает нам, что на въезде в «Ленэкспо» проходит одиночный пикет.
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что нужно меньше времени тратить на деловые завтраки и больше работать. Это мнение, как ни парадоксально, он высказал на деловом завтраке Сбербанка.
У губернатора Московской области Андрея Воробьева тоже деловой завтрак, но не в «Ленэкспо», а в одном из петербургских отелей. Трансляция ведется на сайте «Ведомостей».
Сегодня Воробьев подписал уже несколько соглашений, например о сотрудничестве между Подмосковьем, РФПИ и Pizzarotti.
#МО и #РФПИ: Инвестиции будут направлены в проект по созданию платных железнодорожных переездов. @rdif_press #ПМЭФ pic.twitter.com/Ji2rTJzv09
— Press__MO (@Press__MO) June 19, 2015
Евразийский деловой совет делится памятными моментами вчерашнего дня.
Без голосования в концовке не обошлось! У участников спросили, верят ли они в выход из кризиса. Судя по всему, завтрак инвесторов и бизнесменов не очень обнадежил, потому что больше трети проголосовали за то, что кризис перейдет в стагнацию.
Под конец Герман Греф рассказал всем мудрость про саванну. Когда встает солнце, поделился глава Сбербанка, лев должен бежать, чтобы поймать антилопу. А антилопа — бежать, чтобы спастись от льва. В общем, неважно, лев вы или антилопа — когда встает солнце, нужно бежать. На этом деловой завтрак завершился.
Глава Сбербанка подмечает, что зарплаты падают, а вот собираемость налогов растет. В кризис проблемы и у банков — их прибыль приближается к нулевому показателю.
На завтраке присутствует Мохаммед Гавдат, вице-президент Google. У него риторика примерно такая, как вчера у Германа Грефа: кризис дает возможность делать перемены.
Вице-президент Google.«Кризис-это будильник.Это не конец света.В кризисе, в видеоиграх-интересно, когда все меняется» pic.twitter.com/qj1db41Q6G
— Никита Белых (@NikitaBelyh) June 19, 2015
Экономист Кеннет Рогофф верит, что потенциал России будет реализован силами частного сектора. Считает, что у России большие перспективы и «даже климатические изменения могут принести вашей стране преимущества».
Экономист Кеннет Рогофф на #ПМЭФ: «Потенциал России будет реализован силами частного сектора». pic.twitter.com/WgMjHTzU8Z
— Сбербанк России (@sberbank) June 19, 2015
На завтраке выступал и глава Минфина Антон Силуанов. Говорит, что они с Улюкаевым девальвацию не планировали.
Силуанов. "кризис начался не в прошлом году, а значительно раньше" pic.twitter.com/8w0vKQyxKp
— Никита Белых (@NikitaBelyh) June 19, 2015
Греф еще вчера во время сессии с Абызовым, Кудриным и Тони Блэром продемонстрировал свою любовь к голосованиям. Голосуют и сегодня, а еще показывают результаты опросов, которые проводил Сбербанк.
Ослон. В качестве причины кризиса только 4% предпринимателей видят падение цен на нефть #ПМЭФ2015 pic.twitter.com/Q6Cg1Rp532
— Никита Белых (@NikitaBelyh) June 19, 2015
Более 70% считают что необходимы структурные реформы. #ПМЭФ2015 pic.twitter.com/tTozOvzL2p
— Никита Белых (@NikitaBelyh) June 19, 2015
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был довольно конкретен, рассказывает о цифрах. ВВП за январь—май упал на 3,2%, из рецессии будем выходить в четвертом квартале.
«По итогам всего 2015 года мы ожидаем спад примерно на 2,8%», — говорит министр.
На вопрос о том, миф или реальность кризис, Улюкаев отвечает издалека. Напоминает фразу из «Берегись автомобиля»: «Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо». Вот так и с кризисом, говорит Улюкаев. Если говорить с точки зрения цикличности, кризиса нет. Если об инфраструктурных обстоятельствах, то есть.
Министр видит такую дилемму: либо нам нужно выходить каким-то способом на наш потенциальный уровень, либо нужно все преобразовывать для того, чтобы поднять этот уровень.
Улюкаев про выход из кризиса -«Добро можно делать только из зла». pic.twitter.com/YCPADKIK3O
— Alexey Venediktov (@aavst) June 19, 2015
Для экс-главы Минфина Алексея Кудрина кризис мифом не является, о чем он напомнил и в этот раз. По его словам, Россия находится в полноценном кризисе. Он говорит, что во втором-третьем квартале будет падение, в четвертом поменьше.
Кудрин упомянул «неприятные особенности кризиса», в том числе девальвацию. Напоминает, что реальные зарплаты упали на 10%, а реальные доходы — более чем на 4%. По итогам года он ждет еще худшие показатели.
Еще Кудрин раскритиковал тех, кто отправляет сотрудников в отпуск и отменяет надбавки, считая, что «лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче». «Осенью не будет полегче», — отрезал Кудрин. Он думает, что осенью начнутся увольнения.
Сейчас на форуме проходят два деловых завтрака. Первый из них посвящен рыночными нишам для различных форм и масштабов бизнеса. На деловом завтраке Сбербанка Герман Греф, Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Аркадий Дворкович и многие другие обсуждают другую тему: «Кризис: миф или реальность?» По неясной причине это мероприятие отсутствует в расписании на официальном сайте форума, но его прямую трансляцию можно посмотреть на сайте Сбербанка.