Черноземье, 06 апр 2020, 18:18

«Жесткая диета»: что ждет рестораторов Черноземья после коронавируса

Долгий карантин из-за эпидемии коронавируса станет «смертельным» для заведений общепита. Эксперты и рестораторы делают неутешительные прогнозы: после режима самоизоляции многие закроются и навсегда уйдут с рынка
Читать в полной версии
Фото: Игорь Титов / РБК Черноземье

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции во всех регионах Черноземья 28 марта временно закрыты все заведения общественного питания за исключением доставки и заказов навынос. На прошлой неделе президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля.

Аналитики и рестораторы поделились своими прогнозами с РБК Черноземье относительно того, что будет с ресторанным бизнесом из-за ограничительных мер по коронавирусу.

«Голодные игры»: стагнация доходов и банкротство

Как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, в сфере общественного питания сложилась катастрофическая ситуация. Удержаться на рынке после окончания эпидемии коронавируса смогут в лучшем случае 30-35% рестораторов, включая предприятия быстрого питания, работающие по франшизе. При этом безопасной ниши на рынке просто не оказалось. Если в период резкого экономического спада на фоне очередного витка девальвации рубля и снижения реальных располагаемых доходов населения наблюдался переток клиентуры от кафе и бюджетных ресторанов в сторону фаст-фуда, то сейчас и этот устойчивый с точки зрения обеспечения рентабельности бизнес страдает наравне со всеми.

«Торговые центры с фуд-кортами, приносящие львиную долю выручки сетям, закрыты, как и залы отдельно стоящих ресторанов быстрого питания. Работают только кухни на вынос, но роялти за пользование брендом франчайзинга в большинстве своем продолжают платить даже при отрицательной марже. Независимым участникам сферы общественного питания не легче: маржинальность их бизнеса обычно редко превышает 5-7%, сейчас даже у тех кафе и ресторанов, которые начали работать на вынос, оборот упал на 75-80%. Те средства, которые работают на вынос и доставку, в лучшем случае покрывают текущие расходы на расчеты с поставщиками», – прокомментировал РБК Черноземье Илья Жарский.

Участники рынка также отмечают, что шансы выжить после завершения карантина у многих рестораторов стремятся к нулю.

«По моим подсчетам рынок покинет 70% ресторанов, кафе и баров. Очень много небольших концептуальных ресторанов просто не смогут выйти из сложившейся экономической ситуации, – рассказывает ресторатор, владелец ресторанов «EI Chico» и «#Москва» в Воронеже Андрей Матвеев. – После отмены режима самоизоляции на рынке будет достаточно жесткая конкуренция. Рестораторам придется просто биться за своего клиента. Такая конкуренция негативно влияет на бизнес. Это может потопить и оставшиеся 30% ресторанов».

Аналогичного мнения по этому вопросу придерживается владелец крупнейшей сети кафе и ресторанов «Амстердам» в Липецке Вадим Кучин. «Ресторанный бизнес не выживет. Сейчас он находится в тупиковой ситуации. Если карантин затянется еще на два месяца, абсолютно все предприятия общественного питания могут оказаться на грани банкротства. Бизнес и до этого времени был неприбыльным. Большинство ресторанов работали в ноль. Безусловно, после эпидемии ресторанный бизнес изменится. Да и в целом поменяется мышление у людей, отношение к жизненным приоритетам», – подытожил Вадим Кучин.

«Дорога ложка к обеду»: спасут ли меры господдержки общепит

Правительство РФ разработало пакет антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди них – налоговые каникулы, отсрочка по страховым взносам и по уплате аренды, в том числе введение моратория на проверки и банкротство.

Рестораторы отмечают, что, несмотря на принятые меры, последствия длительного карантина ведут к колоссальным убыткам. Оптимизировать процессы и восстановить обороты владельцы общепита смогут не раньше чем через год.

Управляющий рестораном «Опенхаус» в Липецке Илья Огарков называет ситуацию в ресторанном бизнесе фатальной и оценивает заявленные меры господдержки бизнеса недостаточно эффективными. «Если правительство не приступит к реализации реальных мер, например, по компенсации заработной платы неработающему персоналу, отмене налогов и коммунальных платежей, в том числе проверок, бизнес разорится», — опасается Илья Огарков.

На уровне российских субъектов уже прорабатываются меры поддержки в части порядка погашения задолженности по текущим платежам за ресурсы (свет, газ, тепло, вода), вводятся послабления по уплате налогов и отчислений в социальные фонды. Кроме того, арендодатели нередко идут на уступки в части требований по уплате ренты, делится управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Фото: Игорь Титов / РБК Черноземье

«Нужно понимать, что сейчас рестораторы при закрытых залах обязаны продолжать платить зарплаты неработающим сотрудникам при отсутствии прибыли. Выделение бюджетных средств на выдачу льготных кредитов госбанками на самом деле не решает задачу: да, сейчас бизнесу эти кредиты нужны, но если кризис затянется, рост долгового бремени лишь повысит риски банкротства, поскольку рано или поздно ограничения государство снимет, а на восстановление ресторанному бизнесу потребуется не меньше года», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в соответствии с законом, для признания банкротом организации, достаточно просрочки в размере более 300 тыс. рублей на три месяца. Очевидно, что открытие судов и снятие моратория на банкротства приведет к очень резкому скачку исков о признании рестораторов несостоятельными.

«Ресторанный бизнес более не будет прежним. Боюсь, что формат заведений, рассчитанных в первую очередь на обслуживание клиентов в обеденных залах, сохранится лишь рудиментарно, поскольку наиболее живучим по факту оказываются предприятия, ориентированные на дистанционное обслуживание клиентов, работающие в формате кухни. Сетевые предприятия быстрого питания так же, скорее всего, будут активнее осваивать относительно новый для них рынок, количество крупных отдельно стоящих сетевых ресторанов сократится как минимум на четверть», – отметил Илья Жарский.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code