Черноземье, 07 ноя 2023, 12:14

«Умное» госуправление: как ИИ помогает развивать регионы Черноземья

До конца этого года в России планируют принять новую стратегию развития искусственного интеллекта. РБК Черноземье вместе с экспертами оценил уровень «цифровой зрелости» макрорегиона
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

Обновленная национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года может быть утверждена до конца 2023 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников. Новый документ предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на повсеместное внедрение высоких технологий в отраслях экономики, социальной сфере и системе госуправления.

При этом основным инструментом реализации стратегии станет федеральный проект «Искусственный интеллект», который будет продлен и станет составной частью нового большого нацпроекта «Экономика данных». Национальный проект должен быть утвержден до середины следующего года.

Как региональные власти присматриваются к возможностям ИИ, и какие первые шаги уже сделаны к цифровой зрелости, разбирался РБК Черноземье.

Технологии на госслужбе

Регионы Черноземья уже внедряют ИИ-решения. Еще в августе 2021 года по поручению президента России были утверждены соответствующие региональные стратегии до 2024 года. Основной акцент в документах сделан на цифровизацию портала «Госуслуги» и переход субъектов на отечественную IТ-инфраструктуру, в том числе на основе технологий ИИ. Некоторые решения уже реализованы — в основном они касаются проектов в области обслуживания населения, развития территорий, медицины, общественной безопасности, сельского хозяйства. К примеру, в Липецкой области в Единую диспетчерскую службу региона внедрен сервис автоматического обслуживания абонентов с использованием технологии синтеза и распознавания речи абонента, технологий искусственного интеллекта «Ника». С его помощью можно вызвать врача на дом или записаться на прием в поликлинику. По данным регионального правительства, благодаря голосовому помощнику удалось существенно сократить время ожидания ответа на линии до 0 секунд и снять 30% нагрузки с операторов ЕДС.

Подобные сервисы активно применяются и в других регионах Черноземья. Так, в Курской области функционирует голосовой помощник «Анастасия» многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Система на основе ИИ помогает жителям региона решать вопросы без участия оператора. С начала 2023 года «Анастасия» успешно обработала более 73,9 тыс. звонков и помогла в 71,8 тыс. случаях. Также в регионе запущен проект «Цифровая платформа обработки сообщений граждан, онлайн-голосований и сбора предложений и идей по вопросам развития территорий» («Действуем вместе»). Технологии ИИ позволяют распределять входящие обращения по тематикам — культура, здравоохранение, образование, автомобильные дороги, благоустройство и т.п. В дальнейшем запрос обрабатывается и передается профильным структурным подразделениям правительства Курской области.

В сфере экономики в регионе создан инвестор-ассистент. Чат-бот позволяет найти меры поддержки для инвесторов, получить в один клик каналы коммуникации, ознакомиться с работой электронных сервисов, изучить особенности и потенциал Курской области, узнать о каналах обратной связи, а также о наличии свободных земельных участков.

В качестве примера проекта в области сельского хозяйства можно привести единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения. Курская область в числе первых участвовала в пилотном проекте Минсельхоза РФ с применением технологии ИИ для оценки урожая 2022 года. Целью проекта было обучение соответствующей нейросетевой модели определять наличие всходов сельскохозяйственных культур, факт их уборки и мониторинг.

Фото: РБК Черноземье

«В августе 2023 года между Курской областью и ПАО «Сбербанк» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта. В целях эффективного взаимодействия при согласовании решений по вопросам развития технологий искусственного интеллекта в регионе создан проектный офис — рабочая группа по рассмотрению вопросов развития технологий искусственного интеллекта. В настоящее время прорабатывается вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта в сфере образования и культуры. В частности приложений, разрабатываемых ОБПОУ «Курский техникум связи» — «Цифровой помощник преподавателя» и «Виртуальный ассистент для студентов», — рассказали в региональной пресс-службе.

В рамках стратегии цифровой трансформации Белгородской области планируется внедрение сквозных цифровых технологий в таких сферах как образование, строительство, ЖКХ, транспорт и логистика, госуправление, социальная сфера, экология и природопользование, сельское хозяйство и энергетическая инфраструктура.

На данный момент искусственный интеллект помогает обслуживать горячую линию 122 в регионе. В числе запущенных проектов — Центр управления данными, куда в режиме онлайн стекаются данные из разных сфер общественной жизни. В качестве успешного примера в региональном правительстве привели работу комплексной системы предотвращения правонарушений и обеспечения общественной безопасности, что позволило увеличить скорость потока общественного транспорта и автомобилей, сократить число дорожно-транспортных правонарушений, а также повысить число раскрытых правонарушений при помощи камер видеонаблюдения.

В Воронежской области создан центр искусственного интеллекта и утвержден перечень приоритетных проектов с использованием технологий ИИ. В министерстве цифрового развития пояснили, что на уровне региона совместно с ПАО «Сбербанк» и АО «Ситроникс» сейчас идет работа по определению конкретных параметров реализации таких проектов, разрабатываются дорожные карты. В 2024 году в регионе планируется внедрение сервисов, использующих инструменты искусственного интеллекта при обработке рентгенографических изображений органов грудной клетки и при формировании электронных медицинских документов в составе системы помощи принятия врачебных решений. Есть предпосылки для внедрения в следующем году системы интеллектуального сопровождения совещаний. По таким проектам, как контроль целевого использования территорий, мониторинг площадок накопления твердых коммунальных отходов, рассматривается возможность обучения оффлайн-модели, способной выполнять поставленные задачи.

На данный момент в региональном здравоохранении успешно внедрены технологии ИИ в государственные системы региона — продукт Цельс.Маммография. Система детектирует злокачественные и доброкачественные новообразования, интерпретирует результаты анализа. Основные результаты — повышение качества работы отделений лучевой диагностики, минимизация риска ошибок, вызванных человеческим фактором, увеличение показателя выявляемости онкологических заболеваний.

«Все проекты, которые мы сейчас прорабатываем, так или иначе направлены на оптимизацию конкретных процессов, что в конечном итоге позволит нам увеличить безопасность и комфорт городской среды, повысить оперативность реагирования при предотвращении правонарушений, повысить качество работы операторов в сфере обращения твердых коммунальных и бытовых отходов. В области здравоохранения искусственный интеллект повлияет на качество диагностических мероприятий, поможет сократить время и затраты на диагностику», — поделились в министерстве цифрового развития региона.

Цифровые проекты в области медицины также реализуют в Тамбовской области. Среди них — программный комплекс «Единая радиологическая информационная система». На эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 12,9 млн рублей. До конца 2023 года в сфере здравоохранения планируется внедрение системы поддержки врачебных решений в девяти медицинских организациях региона.

По направлению образования один из запланированных проектов — реализация программы обучения «Искусственный интеллект и большие данные» на базе Центра цифрового образования детей «IT-Куб» Мичуринска. Юные айтишники смогут научиться писать программное обеспечение на Python и анализировать данные. Они будут иметь возможность познакомиться с основами реляционных баз данных и MySQL, а также разрабатывать приложения для решения реальных управленческих и научных задач с помощью ИИ.

Проблемы развития

Несмотря на то, что государство сейчас активно принимает меры по развитию технологий ИИ, усилия на данном этапе не приносят ощутимых результатов, особенно в регионах, полагает директор автономной некоммерческой организации «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта» Виктория Береснева. «В первую очередь это обусловлено неготовностью многих людей взаимодействовать с ИИ и активно использовать его в работе. Что касается регионов, то сфера ИИ в большинстве из них развита довольно слабо», — говорит она. К основным факторам, ограничивающим использование сферы ИИ на региональном уровне, эксперт отнесла недостаток финансирования, нехватку квалифицированных кадров и неразвитость высокотехнологичной инфраструктуры и недостаточность нормативно-правовой базы.

Фото: РБК Черноземье

«Темпы развития ИИ в регионах зависят от сочетания множества факторов, включая доступность ресурсов, наличие экспертов и профильных научных исследований, а также государственной поддержки и инвестиций», — считает Береснева.

В свою очередь, как отмечает руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин, в регионах уже сегодня много перспективных стартапов, которые используют ИИ для решения различных задач. «Однако внедрение этих решений зачастую требует кардинального пересмотра многих внутренних процессов в самих государственных учреждениях, что бывает весьма непросто, — пояснил он. — Плюс стоимость решений, а также закупка оборудования может быть достаточно высока. Кроме того, для государственных информационных систем довольно остро стоит вопрос информационной безопасности, а также проведения необходимых мероприятий по ее обеспечению».

Вместе с тем, как показывает практика, не все регионы готовы внедрять ИИ, утверждает директор по продажам Softlogic София Мирон. По ее мнению, частой причиной отказа является сложный процесс согласования бюджета. «Государственным заказчикам необходимо пройти сложные процедуры, начиная с обоснования закупки и заканчивая ее проведением, чтобы получить выделенные средства. Это замедляет процесс внедрения ИИ. Однако нет сомнений в том, что этот вопрос решат в будущем и оптимизируют работу. В регионах каждый департамент отвечает за свою сферу деятельности: кто-то за граффити, кто-то за мусор, кто-то за дороги и так далее. Это приводит к тому, что не все департаменты сейчас готовы применять комплексные решения», — подытожила она.

Будущее ИИ в макрорегионе

Внедрение искусственного интеллекта в реальный сектор экономики стало настоящим феноменом ХХI века, говорит основатель и СЕО Mirey Robotics, эксперт по ИИ и нейросетям Андрей Наташкин. По его данным, на сентябрь 2023 года усредненный показатель внедрения ИИ в отраслях российской экономики составляет приблизительно 20%. Самый высокий уровень проникновения наблюдается в секторе банковских и финансовых услуг — более 50%. Немного уступает сфера информационно-коммуникационных технологий — около 46%. Развитие ИИ в образовательном сегменте оценивается в 40%. Сильно проседает транспортная сфера (17%) и медицина (16%).

В октябре 2023 года, по словам эксперта, для реализации внедрения ИИ в работу государственного сектора, в ряде крупных федеральных министерств созданы экспертные группы, в зоне ответственности которых будет разработка точечных решений на основе потребностей ведомств. В бюджете 2024 года предусмотрено 5,2 млрд рублей на реализацию данной деятельности.

«Если рассматривать внедрение ИИ в регионах, то в будущем нас ждет рост данного сегмента. После успешной апробации и внедрения решений на основе ИИ на федеральном уровне, самые эффективные кейсы будут использоваться в регионах. Безусловно, потребность в решениях на основе ИИ есть и сегодня, но тут актуализируется проблема финансирования. Разработки, направленные на решение острых задач, стоят достаточно дорого. На региональном уровне сложно найти финансирование для запуска подобного процесса. Поэтому вполне логично выглядит сегодняшний подход правительства РФ — сначала внедрить ИИ в госсекторе на федеральном уровне, а затем спуститься уже в регионы», — отметил Наташкин.

Искусственный интеллект предоставляет государственному сектору множество возможностей, считает операционный директор компании MediaPro Илья Самсонов. По словам эксперта, он позволяет оптимизировать процессы в госуправлении, улучшить предоставление государственных услуг, принимать обоснованные решения на основе данных и прогнозов. Некоторые задачи включают в себя автоматизацию рутинных процессов, мониторинг социальных и экономических показателей, а также улучшение кибербезопасности.

«Перспективы ИИ в регионах обещают быть весьма обширными, — продолжает Самсонов. — Он может стимулировать инновации и развитие малого и среднего бизнеса, а также улучшать качество жизни граждан. ИИ может содействовать более точному прогнозированию и борьбе с вызовами — такими как климатические изменения и общественное здравоохранение. Для этого необходимо уделять внимание образованию и обучению специалистов, а также создавать экосистему, способствующую инновациям в регионах».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Потенциал до 65%: 5 акций с хорошими перспективами роста в 2025 году
Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США