Черноземье, 08 апр 2024, 12:27

В двух приграничных регионах Черноземья введут режим СЭЗ

В правительстве ожидают, что это решение позволит упростить привлечение частного капитала в промышленность, логистику, сферу информационных технологий и другие отрасли
Читать в полной версии
Фото: ru.freepik.com

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ), действующий в новых российских регионах, будет распространен на территории Белгородской и Курской области. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства РФ. По его словам, для оказания поддержки местному бизнесу соответствующие корректировки будут внесены в законодательство и Налоговый кодекс.

СЭЗ также введут в Брянской области и в Крыму. Сейчас такой режим действует в Донбассе и Новороссии.

Преференциальные режимы планируется установить уже летом этого года. По оценкам властей, это позволит предприятиям в этих регионах не только восстановиться, но и реализовать планы по инвестициям.

«Рассчитываем, что принятые решения помогут в первую очередь предпринимателям не только снизить издержки, но и нарастить объемы производства продукции, услуг. Создать новые рабочие места и обеспечить граждан, которые живут там, в приграничных регионах, всем необходимым комплексом товаров и услуг», — пояснил Мишустин.

Предполагается, что на территории СЭЗ в течение десяти лет с инвесторов не будет взиматься налог на прибыль в федеральный бюджет, предусмотрена также скидка по платежам в региональный бюджет. Кроме того, предприниматели на три года будут освобождены от уплаты земельного налога. При этом для них установят пониженные тарифы страховых взносов, а все таможенные процедуры будут проходить с учетом особого правового режима.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что СЭЗ поддержит три категории инвесторов. В их числе предприятия, пострадавшие в результате обстрелов. Производства, которые нужно перевезти в более безопасные локации. И бизнес, для которого льготы станут аргументом, чтобы начать новые проекты. По данным ведомства, с учетом предложений регионов по площадкам и резидентам, поддержку получат около 300 пострадавших компаний, где работает 20 тысяч человек.

Как отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко, такой режим будет иметь положительный накопительный эффект не только для отдельных отраслей и предприятий, но и для экономики регионов в целом.

«Меры поддержки позволят повысить уровень инвестиционной привлекательности регионов, упросит привлечение частного капитала в промышленность, логистику, сферу информационных технологий и другие отрасли, поможет стимулировать экономику в регионах, даст возможность компаниям восстановить бизнес, — сказал эксперт. — Льготы и преференции для предприятий будут способствовать снижению административных барьеров, созданию новых рабочих мест и повышению уровня занятости и доходов населения».

Ранее сообщалось, что в Белгородской области по поручению президента РФ Владимира Путина будет создана особая экономическая зона в приграничном городе Шебекино, которая будет направлена на сохранение действующих производств и рабочих мест в регионе. Принять решение региональные власти должны до 15 мая.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты