Черноземье, 09 июл 2021, 12:44

Студент как клиент: нужна ли кастомизация в высшем образовании

Эксперты РБК Черноземье — о том, какие плюсы и минусы несет «индивидуализация» высшей школе
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Многие университеты и до 2020 года занимались индивидуализацией обучения, но резкий скачок в развитии цифровых технологий, многократное увеличение цифрового контента и вынужденный выход образования в онлайн повысили актуальность этого направления.

«Студентов нужно готовить к жизни и работе в постоянно меняющихся условиях»

«Чтобы развить гибкость, позволяющую адаптироваться к стремительным изменениям мира, необходимо предлагать студентам выбор дисциплин, помимо базовых, и определять, какие знания актуальны для них здесь и сейчас, — считает директор онлайн-школы для детей Skysmart от Skyeng Михаил Митин. — Это поможет не только получить основную специальность, но и сформировать компетенции в других областях, развить soft skills. Такая практика, например, существует в МАИ. Объемные программы с большим количеством лекционного материала потеряли свою эффективность — привлекательнее стали короткие курсы, которые можно освоить за несколько часов. С недавних пор даже Coursera стала дробить свои программы, адаптируя материал под каждого конкретного пользователя. И наконец, в условиях глобальной цифровизации продолжает развиваться государственно-частное партнерство. Университеты сотрудничают с ИТ-компаниями, которые выступают в роли заказчика подготовки конкретных специалистов, соавтора учебных программ и партнера, оказывающего технологическую поддержку. Так, например, в МФТИ существует кафедра анализа данных компании «Яндекс». Такое партнерство делает процесс образования более многогранным и повышает значимость обучения по индивидуальному маршруту».

«Нужна возможность, но не обязательность индивидуального обучающего трека для желающих студентов»

«Залог успешной кастомизации обучения — способность студента доказать, что такая возможность для него полезна, — считает д.э.н., профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов. — Не все студенты хотят и могут выбрать предметы для собственного учебного плана, предпочитая воспользоваться разработанным в вузе. Но есть и те, кто понимает перспективы своего будущего трудоустройства и способен сделать осознанный выбор. Более того, есть и специальности, сформировавшиеся на стыке классических профилей, предметы которых когда-то также выбирали на замену имевшимся в соответствии с типовым учебным планом. Лучший пример в данном случае — очень востребованный на сегодня ФинТех, объединяющий финансовые и технические знания. Активно развивается и концепция сетевых университетов, объединяющих наиболее сильные направления нескольких вузов и формирующих индивидуальные учебные программы с учетом интересов каждого обучающегося. В данной модели возможно обучение в новом вузе в каждом новом семестре, но по сформированной на основе готовых предметов индивидуальной учебной программе. Возникает лишь вопрос — диплом какого вуза в итоге получит студент. Очевидно, что именно сетевой университет должен отвечать за качество и результативность индивидуальной учебной программы».

«В китайских, американских и европейских вузах практика внедрения индивидуальных обучающих треков реализуется давно и успешно»

«Около 80% американского образования составлено по индивидуальной программе, — приводит пример спикер-директор «ЯКласс» в России Андрей Илингин. — Высшие учебные заведения США предоставляют студенту возможность выбора нужных и интересных дисциплин и преподавателей, удобного расписания, а также факультативных курсов. Такой подход с использованием с edtech-инструментов помогает повысить вовлеченность в процесс обучения и реализовать индивидуальные профессиональные интересы. В России также есть примеры успешных кейсов кастомизированного образования — Тольяттинская академия управления, реализующая индивидуальные образовательные траектории более 10 лет, и не имеющий аналогов в мире онлайн-сервис Факультетус, соединяющий выпускников и работодателей».

«Эффективность индивидуальной образовательной траектории научно еще не доказана»

«По мнению представителей образовательного сообщества, у нас еще нет достаточного опыта в том, как грамотно организовать учебный процесс с использованием ИОТ, а он точно должен отличаться от стандартной модели. Такую точку зрения высказывал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, — говорит директор онлайн-школы для детей Skysmart от Skyeng Михаил Митин. — Ведь индивидуализация — это не столько отдельная образовательная программа для каждого, сколько результативность этой программы. Важно, чтобы каждый студент, вне зависимости от своего уровня знаний или возможностей, достиг цели, с которой он поступил в вуз, следуя по своей образовательной траектории. Хотя у студента, в отличие от школьника, больше возможностей сделать выбор в пользу дополнительных программ, курсов и модулей, парадигма обучения остается прежней — мы все так же заняты передачей знаний от педагога учащемуся, что является устаревшей и уже не работающей моделью обучения. Тема индивидуальных треков очень актуальна в высшем образовании, и многие университеты приступили к реализации этой идеи. Вместе с этим обучение по ИОТ — не панацея, и для качественной организации учебного процесса в новом формате необходима серьезная подготовка, ресурсы и пересмотр самой идеи образования».

«Существует риск того, что студенты отдадут предпочтение более легким для изучения и сдачи предметам»

«Подходящие для формирования профессиональных компетенций предметы могут остаться невостребованными, — предупреждает д.э.н., профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов. — Совсем критичный пример — замена предмета «Охрана труда» у инженеров на «Промышленный дизайн», что не сформирует важного для профессиональной реализации понимания угроз и опасностей, способов их предупреждения. Очевидно, что будущее — за возможностью выбора индивидуальной траектории обучения. Но при этом важно оставаться в рамках получаемой профессии или четко понимать, что приобретаемые знания отвечают запросам уже другой специальности. В любом случае должен быть определен набор минимальных требований к количеству учебных часов и качеству учебных дисциплин, снижать который для получения профессии будет уже нельзя».

«Индивидуализация обучения снизит количество людей, которые работают не по специальности»

«Безусловно, внедрение индивидуальных образовательных траекторий приведет к определенным затратам, связанным с изменением системы учета успеваемости и планирования программ обучения, и переквалификацией всех сотрудников вузов под новые запросы образовательной системы. Но индивидуализация образования повысит заинтересованность учащихся. Благодаря этому не только вырастет успеваемость, но и — что самое главное — снизится количество людей, которые работают не по специальности. И конечно, высшее образование у нас в стране станет более конкурентоспособным», — резюмировал спикер-директор «ЯКласс» в России Андрей Илингин.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Pro
«Уделите 80% своего внимания персоналу». Уроки лидерства с нуля
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват