Черноземье, 13 дек 2023, 11:17

Воронежская область вошла в число регионов — лидеров по применению ИИ

По оценке экспертов, в общей сложности в стране искусственный интеллект используют только 13% региональных органов власти
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве РФ и компания O2Consulting представили результаты исследования интеллектуальной зрелости региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В группу лидеров по применению технологий на базе искусственного интеллекта вошли 12 регионов, в том числе и Воронежская область.

Оценку проводили по 11 группам показателей. В частности, анализировался эффект, полученный от использования ИИ в государственном управлении, обеспеченность инфраструктурой, данными и квалифицированными кадрами. Всего в анкетировании приняли участие 89 российских субъектов, включая новые регионы, а также 22 муниципалитета в рамках пилотного исследования ИИ-зрелости муниципальных образований.

Как показали результаты исследования, 13 % региональных органов власти используют нейросети в работе, а 32% уже запланировали внедрение ИИ-решений на будущее. При этом в 44 % случаев респонденты назвали эффект от использования ИИ умеренным или существенным.

В то же время аналитики указали на неравномерное распределение по стране организаций, занимающихся разработкой продуктов на основе искусственного интеллекта. В большинстве регионов РФ зарегистрировано не более 10 таких компаний. В 71% регионов есть центры обработки данных для выполнения основных задач машинного обучения, хотя не везде этих мощностей достаточно для выполнения всех задач.

Дефицит специалистов по искусственному интеллекту наблюдается в 62% регионов. Стратегии развития и использования ИИ не разрабатываются в 91% регионов, но при этом у более 70% регионов есть документы на уровне субъекта, содержащие блоки, посвященные развитию ИИ.

В числе регионов — лидеров в области применения искусственного интеллекта, кроме Воронежской области, также выделяются Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Алтайский край, Ростовская и Сахалинская области.

Пока не дотягивают

По словам основателя проекта «Роббо» Павла Фролова, внедрение таких технологий как искусственный интеллект, аналитика больших данных и интернет вещей, позволяет госучреждениям повышать качество предоставляемых государственных услуг, эффективность госуправления и активнее задействовать потенциал регионов.

«Спектр возможностей, которые открывает искусственный интеллект для оптимизации процессов госуправления, достаточно широк. Именно поэтому продукты на основе ИИ получают все большее распространение в российских госучреждениях. Яркий пример — использование чат-ботов для взаимодействия с гражданами», — говорит эксперт.

При этом, по его словам, успешное и широкое применение ИИ для автоматизации принятий решений в госучреждениях пока невозможно. Его стоит ждать только тогда, когда ИИ станет совершеннее, а в России появятся нормативно-правовые акты, направленные на предотвращение дискриминации, к которой может привести использование ИИ в этих целях. Еще больше обезопасить его применение госучреждениями для автоматизации принятия решений можно с помощью новых специалистов — сотрудников, отвечающих за контроль функционирования продуктов на основе ИИ в госорганизациях.

В свою очередь, по мнению техноброкера, экономиста, IT-менеджера, кандидата экономических наук Сергея Гатауллина, на уровне госуправления сейчас активно тестируются технологии принятия решений на базе машинного обучения, которые позволят оптимизировать штат топ-менеджеров. Пока это пилотный проект, но полученные результаты наглядно доказывают, что в большинстве случаев такая замена лиц, принимающих решения, системами ИИ возможна.

«Успех нашей страны в целом и отдельных регионов в этой технологической гонке будет зависеть от того, насколько мы сможем обеспечить этот процесс квалифицированными кадрами и инфраструктурной поддержкой. Пока мы отстаем от технологического тренда по некоторым необходимым составляющим — например, микроэлектронике — лет на двадцать», — добавил он.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Юрий Швец согласился с тем, что для реализации определенного потенциала ИИ на региональном уровне необходимо уделить внимание решению определенных проблем. Эксперт отмечает, что сегодня необходимо активизировать внедрение новых технологий, инвестировать в технологическую инфраструктуру, способствовать обучению и переквалификации кадров в области ИИ, а также стимулировать сотрудничество между властями, бизнесом и научными организациями.

Ранее РБК Черноземье писал, как власти макрорегиона присматриваются к возможностям ИИ, и какие первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц
Pro
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством