Черноземье, 14 авг, 13:53

Липецк занял наивысший уровень ESG-оценки и лидирует в оценке экологии

Липецк второй год подряд сохраняет позиции в ESG-оценке. В последней группе рэнкинга по-прежнему находится Курск. Мнениями о распределении позиций столиц Черноземья и их перемещениях в таблице поделились эксперты
Читать в полной версии
Фото: РБК Черноземье

На всех уровнях

Наивысший уровень ESG в очередной раз продемонстрировал Липецк, следует из результатов ESG-оценки российских городов за 2023 год, опубликованных рейтинговым агентством «Эксперт РА». По итогам 2022 года Липецк также находился в графе «наивысший уровень».

Всего рэнкинг делится на четыре уровня: наивысший (15 городов), очень высокий (20 городов), высокий (20 городов) и приемлемый (27 городов). В каждом из них есть административные центры регионов Черноземья. Уровень ESG в Тамбове оценивается как очень высокий, в Белгороде и Воронеже — высокий, в Курске — приемлемый.

По сравнению с 2022 годом Липецк, Воронеж и Курск сохранили позиции. А Тамбов и Белгород — потеряли: годом ранее Тамбов располагался на наивысшем уровне, Белгород — на очень высоком.

«Эксперт РА» проводит исследование уже в третий раз. Для сравнения, по итогам 2021 года, когда ESG-оценка давалась рейтинговым агентством впервые, ситуация значительно отличалась. На наивысшем уровне располагались Белгород и Тамбов. Воронеж демонстрировал очень высокий уровень развития ESG. А Липецк и Курск находились на высоком уровне.

Показатели распределялись по трем компонентам: экологический (Environmental), социальный (Social) и качество управления (Governance). Наибольший вес в итоговой оценке пришелся на социальную составляющую — 50%, на экологическую — 30%, на компонент качества управления — 20%.

Фото: РБК Черноземье

Анализ компонентов

Аналитики «Эксперт РА» определили главную тенденцию: лидирующие позиции в основном занимают города, у которых все три компонента ESG находятся на высоком уровне. «Это говорит о том, что для достижения успеха и устойчивого развития города-лидеры уделяют равное внимание всем трем аспектам: экологии (E), социальным вопросам (S) и управлению (G)», — считают эксперты рейтингового агентства. Они заметили, что большинство городов показало сильные позиции в качестве управления, в социальном блоке преуспевала половина участников исследования, а в экологическом — чуть больше 40%.

По интегральному индексу оценки экологии, Липецк не только стал единственным административным центром Черноземья, вошедшим в топ-10 рейтинга, но и возглавил его, набрав, как и Омск, 3,6 балла. Остальных столиц ЦЧР нет и в десятке худших по данному показателю. Не значатся черноземные города ни в начале, ни в конце рейтинга по интегральному индексу оценки общества. А высокие оценки качества управления подняли сразу три из них в топ-10. Липецк занимает вторую строчку (4,5 балла), Курск — седьмую (4,2 балла), Воронеж — десятую (4,1 балла).

«В соответствии с используемой рейтинговым агентством методологии, лидирующие позиции ESG-оценки занимают города с наиболее сбалансированными позициями всех целей устойчивого развития в разрезе экологии, социальной сферы и госуправления. Среди административных центров Черноземья Липецк продемонстрировал сильные результаты в значениях интегральных индексов оценки экологии и качества управления, переместившись за год на первое и второе места с четвертого и десятого соответственно. Однако по второму и наиболее весомому компоненту итоговой оценки городов, состоящему в этом году из тринадцати позиций, связанных со сложными социально-экономическими процессами, для всех городов Черноземья существует значительное пространство для демонстрации положительной динамики»», — прокомментировал ведущий научный сотрудник лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН, кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. Ученый также отметил, что оценочная методология меняется ежегодно, что делает затруднительным детальный сравнительный анализ год к году.

Фото: РБК Черноземье

Взлеты и падения

Число показателей, по которым проводилось исследование, выросло с 25 до 27. «В итоге мы получили несколько отличные результаты от предыдущей оценки, в большинстве случаев шаг движения составил один уровень, как в лучшую, так и в худшую сторону», — отметили авторы.

О причинах изменения позиций черноземных столиц по итогам 2023 года поразмышлял коммерческий директор ГК «Семья» Павел Филимонов. Он считает, что падение Тамбова и Белгорода в ESG-рейтинге может быть связано с несколькими факторами, которые влияют на оценку устойчивого развития городов.

«Во-первых, изменения в экологической ситуации. Экологические показатели могут ухудшаться из-за роста промышленного производства, увеличения выбросов вредных веществ или ухудшения состояния окружающей среды. Например, если в регионе увеличились выбросы загрязняющих веществ или ухудшилось качество воздуха и воды, это могло негативно повлиять на общий ESG-рейтинг. Во-вторых, социальные факторы. Важно учитывать изменения в социальной сфере, такие как рост уровня безработицы, ухудшение доступа к качественным услугам здравоохранения и образования, снижение уровня жизни населения. Эти аспекты то же могут способствовать снижению рейтинга. В-третьих, корпоративное управление и устойчивость к изменениям. Уровень управления городскими структурами и способность адаптироваться к изменениям могут существенно влиять на рейтинг. Если в Белгороде и Тамбове снизилась эффективность управления проектами, связанными с устойчивым развитием, или если появились проблемы с реализацией ESG-инициатив, это могло стать причиной снижения их позиций», — говорит Филимонов.

Эксперт отметил, что Липецк показывает стабильные результаты по всем трем составляющим ESG (экология, социальная ответственность, управление), что может быть связано с успешной реализацией экологических проектов, улучшением социальной инфраструктуры и наличием эффективного управления.

Фото: РБК Черноземье

«Также важным фактором может быть наличие крупных промышленных предприятий, которые активно инвестируют в экологические и социальные программы, что способствует высокому уровню ESG. Стабильность Липецка в рейтинге и низкая позиция Курска могут быть следствием разного уровня инвестиций в экологические и социальные программы, а также различий в эффективности управления на местах», — анализирует коммерческий директор группы компаний.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко заметил, что ESG-повестка в городах продолжается развиваться, акцентируя внимание на устойчивости, социальной ответственности и управлении. «Однако скорость интеграции различается в зависимости от экономического развития, управленческих решений местных властей и доступности технологий. Более развитые города, особенно в промышленных областях, быстрее внедряют ESG-практики. Исследование показало, что наибольший объем отгруженных товаров и услуг на душу населения наблюдается в административных центрах промышленных регионов, таких как Нарьян-Мар, Калуга, Анадырь и Липецк. Наименьшие показатели характерны для центров с преобладанием сельского хозяйства и торговли, например, Магаса, Махачкалы и Грозного. Лидеры по вводу жилья на одну тысячу человек — Красногорск и Гатчина, а самые низкие показатели у Мурманска и Анадыря. Магадан, Казань и Воронеж имеют высокий удельный вес бюджетных инвестиций в основной капитал, в то время как Иркутск и Анадырь — низкий», — перечислил Щербаченко.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Структурные облигации приносят до 40% годовых. В чем их минусы и плюсы
Pro
Лидеры обладают 22 навыками. Как освоить каждый за несколько минут в день
Pro
В России нет отдельного закона об ИИ. Чем это грозит бизнесу
Pro
Микробы в мозге могут вызывать деменцию. Почему мы о них ничего не знаем
Pro
«Запутанное состояние экономики». Нассим Талеб предсказал крах рынка США
Pro
Скоро заработает черный список работодателей. Чего еще ждать в 2025-м
Pro
10 правил успешного бизнес-проекта, которые помогли Toyota и Motorola