Под Воронежем планируют построить фармацевтический завод за ₽10 млрд
Представитель инвестора Игорь Романцов приехал в Воронеж, чтобы обсудить возможность строительства крупного фармацевтического завода в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Центр» в Масловке. Инвестиции составят около 10 млрд руб. Он представлял интерес нескольких компаний, которые намерены реализовать проект по производству фармацевтической продукции. Их названия не раскрываются.
Планы по строительству Романцов обсудил с депутатами Воронежской городской Думы. Возведение фармацевтического завода, согласно проекту, займет полтора года. В год он сможет выпускать порядка 90 млн флаконов медикаментов. Также на предприятии будет производиться продукция в таблетках. Площадь завода в ОЭЗ «Центр» составит 12 га. На этой территории разместятся здания складов, производственные объекты, логистические помещения. В результате реализации проекта будет создано 300 новых рабочих мест.
Изначально, по словам Романцова, построить завод планировалось в Калининграде, но он убедил партнеров выбрать в качестве площадки Воронеж.
«Это будет выгодно не только для Воронежа, но и для России в целом. Мы планируем отправлять свою продукцию на экспорт. Я считаю правильным налаживать российское производство медикаментов», — отметил Романцов. Он рассказал, что кроме фармацевтического завода в разработке еще три крупных проекта. Их также планируют реализовать на территории Воронежской области.
Узнать, какие компании планируют принять участие в реализации проекта, не удалось. В ОЭЗ «Центр» ответили, что никаких комментариев по данному вопросу не дают.
Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский отметил, что в регионе, кроме Воронежхимфарма, который производит пластыри, подобных предприятий нет. «Единственный вопрос, где будут брать кадры. У нас во всех отраслях главная проблема — кадровая. И для любого инвестора вопрос, где брать кадры для предприятия, архисложный. И здесь властям нужно грамотно поступать, чтобы не переманивали сотрудников с уже действующих предприятий», — прокомментировал Петровский.
Сложную ситуацию на рынке труда подтвердили в пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. «Итогом уходящего года стал дефицит кадров, который останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году. Причин дефицита несколько. Во-первых, сокращение численности рабочей силы в возрастных группах 20-24 и 25-29 лет, что является следствием «демографической ямы» 90-х. Во-вторых, причина кроется в нехватке высококвалифицированных кадров на фоне открывшихся потребностей российской экономики, также влияют миграционные процессы. Зеркалом ситуации можно считать hh.индекс. Он показывает отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Стоит сразу отметить, что индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженном дефиците людей. Теперь к нашим реалиям: с мая 2023 года индекс по Воронежской области снизился до значения 3,2 и выше не поднимался до конца года. В профессиональной области «Медицина, фармацевтика» этот показатель в декабре 2023 года в Воронежской области остановился на уровне 2,3, что говорит о явном дефиците кадров», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО Валерия Иванова.
Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина рассказала, как минимизировать влияние внешних факторов дефицита кадров на работу с персоналом в компании. «По результатам опроса пока намерения у бизнеса самые лучшие: увеличивать бюджет на ФОТ, обучение, развитие, переквалификацию и нематериальную мотивацию, повышать управленческие навыки мидл-менеджеров, обеспечивать гибкие условия труда и больше работать с брендом работодателя. По сути, эти результаты можно записать в to-do-лист для HR-специалистов, хоть и понятно, что заявленное делать будут не все и не в таком объеме», — комментирует Данина.
«Во-первых, воронежским компаниям желательно присмотреться к опыту компаний из других регионов, где уже есть свои фармкластеры, которые реализуют образовательные программы под свои потребности в вузах. В Воронежской области на данный момент нет нужного количества кандидатов с подходящей квалификацией. Поэтому вторым инструментом мы советуем выбрать релокацию кадров с нужным опытом из других регионов за счет создания привлекательных условий для переезда», — рассказала директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Качанова.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.