Черноземье, 29 мар 2021, 14:28

Эко-рейтинг: какие регионы самые «чистые» в Черноземье

Самая благоприятная экологическая обстановка по итогам зимы сложилась в Тамбовской, Белгородской и Курской области. Эко-показатели подтянула Воронежская область. Хуже ситуация обстоит в Липецкой области
Читать в полной версии
Фото: https://pixabay.com

Об этом свидетельствуют результаты очередного национального экологического рейтинга регионов по итогам зимы 2020-2021 года, которые подготовила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В нем представлены все 85 российских субъектов. При составление списка экологи анализировали такие показатели, как уровень загрязнения воздуха и воды, количество вредных выбросов в атмосферу, а также ответственность властей субъектов за экологию и другие.

По оценкам экспертов, самым экологически чистым регионом в России по итогам трех зимних месяцев по-прежнему признана Тамбовская область, которая набрала из 100 возможных – 77% положительных оценок.

На втором месте разместилась Белгородская область, улучшив свою позицию на один пункт по сравнению с предыдущим рейтингом. В сводном индексе регион имеет 73% положительных оценок.

В пятерку лидеров также вошла Курская область. За несколько лет регион демонстрирует положительную динамику по экологической обстановке. Так, в зимнем рейтинге 2016-2017 г. Курская область находилась на 12 месте, в 2018-2019 году уже на шестом месте. По итогам зимы 2020-2021 года, рейтинг региона изменился на одну ступень, с пятого до четвертого места. Сводный экологический индекс – 70% из 100%.

Воронежская область тоже поднялась в списке на одну позицию и заняла 51 место с 59% положительных оценок. А вот Липецкая область снизила свои показатели относительно осеннего рейтинга 2020 года, опустившись с 56 на 58 строчку (сводный экологический индекс составил 57%).

Забота об окружающей среде: как в регионах Черноземья проходит реализация нацпроекта «Экология»

Промпредприятия Тамбовской области в 2020 году продолжали реализацию перспективных природоохранных проектов – внедряли в производство природоохранное оборудование, модернизировали уже работающие системы очистки. Так, завершено строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод для пищевого производства ООО «Филье Проперти». Одно из крупнейших предприятий региона – ПАО «Пигмент» протестировал пруд-накопитель промышленных отходов закрытого типа, в одном из цехов установили современную систему очистки воздуха и провели реконструкцию схемы улавливания нафталина.

По данным регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, в рамках регионального проекта «Чистая страна» в Мичуринске рекультивирован выведенный из эксплуатации один из крупнейших в регионе полигонов захоронения отходов. В ходе проводимой реформы системы обращения с отходами реализуется проект по раздельному сбору мусора. В городах и районах идет установка контейнеров для сбора пластика. На данный момент в регионе действуют 400 специальных контейнеров. Кроме того, проводится работа по сбору ртутьсодержащих отходов по заявкам от бюджетных организаций. В рамках реализации благотворительной акции «Школа утилизации: Электроника» в регионе утилизируется отработанное электронное оборудование.

С 2019 года в Белгородской области действует новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе внедряют двухуровневый сбор мусора – отходы сортируют на сухие и мокрые. Сейчас в рамках пилотных проектов уже 433 мусорные площадки оборудованы контейнерами для раздельного накопления. Такие площадки установлены в Белгороде, Губкине и Старом Осколе, Ровеньском и Прохоровском районах.

Более четырех тысяч контейнеров для ТКО оборудованы датчиками их наполняемости. До 2021 года такими датчиками планируется оборудовать 11,5 тыс. контейнеров.

Также на территории региона действуют пункты приема вторсырья, куда жители могут сдать пластик, картон или другую тару. В Белгороде и Старом Осколе работают пандоматы (вендинговые аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары).

«В Белгородской области функционируют 10 пандоматов, и за два года с их помощью мы собрали порядка девяти тонн пластика. По промежуточному результату уже видно, что в автоматизированных пунктах приема вторсырья есть потребность. У нас в планах большой проект, который предполагает наличие пандоматов практически на каждой контейнерной площадке. Это даст гражданам возможность раздельного сбора мусора, а также будет материально стимулироваться», – отметил руководитель регионального Центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко.

Все материалы, сданные в пункты приема вторсырья и пандоматы, напрямую отправляются на переработку.

В Белгородской области в 2019 году введен в эксплуатацию автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском округе мощностью 150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. В прошлом году на предприятии заработал цех по переработке полимеров в гранулы, флекс (измельченный пластик) мощностью 4,2 тыс. тонн в год. До 2024 года планируется строительство еще двух мусоросортировочных комплексов в Ракитянском районе и Валуйках.

В регионе продолжают рекультивировать отработавшие свой ресурс полигоны. Например, ликвидированы две поселковые свалки вблизи поселков Борисовка и Дубино Краснояружского района.

Для улучшения экологической ситуации в Курской области в 2020 году реализован комплекс мероприятий по реабилитации реки Сейм общей протяженностью 17 км. В береговой полосе проведены санитарные рубки больных и поврежденных деревьев, сухостоя и кустарника, проведена очистка территории от мусора. Также выполнено берегоукрепление отдельных участков береговой линии реки, наиболее подверженных водной эрозии, общей протяженностью 1,7 км. На эти цели выделено порядка 68,02 млн рублей из федерального и регионального бюджета.

Это позволило восстановить водный объект на площади 37,4 га, а также улучшить экологические условия проживания порядка двух тысяч человек. В дальнейших планах — экологическая реабилитация русла реки Сейм на территории Курска и Курского района – от деревни Голубицкой до поселка Ворошнево. Протяженность участка – 15 км. Реализация проекта запланирована на 2021-2023 годы.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в прошлом году в Курской области высадили молодой лес на территории свыше 409 гектаров. В 2020 году приобретено 33 единицы лесопожарной техники на общую сумму 17,6 млн рублей.

В правительстве региона сообщили, что в Воронежской области по проекту «Чистая вода» сданы три объекта капительного строительства, на которые выделено почти 58,6 млн рублей. В частности, в поселке Есипово Терновского района построили новую станцию водоочистки, а в селе Воробьевка Воробьевского района и в поселке Новотроицкий Таловского района реконструирована система водоснабжения. Теперь качественной питьевой водой обеспечены около 4,5 тыс. человек. В 2020 году начато строительство водозаборных скважин и сети водопровода в Аннинском районе, а также продолжается реконструкция водопроводных сетей и сооружений в Панинском районе. Завершить строительство планируется в этом году.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» ведется расчистка русла реки Икорец в Бобровском и Лискинском районах. Из русла реки Икорец изъято 31 тыс. куб. метров донных отложений на участке протяженностью 2 км. В течение 2020 года в регионе проведено лесовосстановление на площади более 1,6 тыс. га в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

Липецкая область участвует в нескольких федеральных проектах, которые реализуются в составе нацпроекта «Экология»: «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Как рассказали в правительстве региона, крупнейшие предприятия в рамках проекта «Чистый воздух» в 2019-2020 годах за счет внедрения новых экологичных технологий и реконструкции производственных систем сократили ежегодный объем выбросов на 10 тыс. тонн. На эти мероприятия привлечены 14 млрд рублей из внебюджетных источников.

В регионе также растет количество экологичного общественного транспорта. Пассажирский парк уже пополнили более 200 новых автобусов общей стоимостью более 1 млрд рублей.

Почти 2,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора установлено в регионе по федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». ФП «Чистая страна» дал старт рекультивации двух масштабных свалок – объектов накопленного экологического вреда в Данкове и Липецке общей площадью 25 га. Основные этапы рекультивации будут завершены к концу 2021 года.

Общественный бизнес-омбудсмен по отношениям природопользования и экологии Ильдар Неверов считает, что за два года реализации нацпроекта «Экология» регионам Черноземья удалось достигнуть значимых результатов. В первую очередь, это касается комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. К примеру, в Воронежской области действует один из крупнейших мусоросортировочных заводов в Центральном Черноземье. МСЗ перерабатывает 440 тыс. тонн мусора в год. В Белгородской области построена эффективная современная система по обращению с ТКО и создается инновационная инфраструктура отрасли.

«Если говорить о других федеральных проектах, например, «Чистая вода», программа не так релевантна для Черноземья. Поскольку там нет достаточно крупных акваторий и серьезных проблем, которые требуют внушительных инвестиций на очистку и восстановление водных объектов. Что касается федпроекта «Чистая страна», несмотря на то, что регионы Черноземья активно работают по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, ситуация в этой сфере пока остается неидеальной. Черноземье исторически сельскохозяйственный регион. Здесь расположены крупнейшие агрохолдинги, которые продолжают оставаться одними из основных загрязнителей окружающей среды. Не уверен, что в плане ликвидации отходов животноводческих комплексов есть существенный прогресс», – пояснил Ильдар Неверов.

По его мнению, сейчас нацпроект «Экология» полностью погружается в новую российскую климатическую политику, которая ориентирована на сокращение выбросов парниковых газов. В ближайшие 50 лет неизбежно изменятся климатические условия и плодородие почвы. Центральное Черноземье станет чаще страдать от засухи. Эти риски региональные власти должны учитывать уже сегодня.

Справка

В прошлом году правительство РФ утвердило корректировку нацпроекта «Экология» в соответствии с национальными целями развития России до 2030 года. Куратор нацпроекта вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что в течение ближайшего десятилетия страна будет двигаться по «зеленому» направлению. Новые цели требуют развития экологической повестки и усиливают ключевые экологические задачи. По ее словам, к 2030 году будут реализованы необходимые мероприятия для становления «зеленой» экономики. При этом реализация нацпроектов будет сопровождаться межведомственным, межкомандным взаимодействием для достижения общих целей.  

Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше