Черноземье, 29 окт 2021, 22:49

На воронежца приходится в два раза больше мусора, чем на россиянина

Воронежский регион оказался на шестом месте из 85 в рейтинге накопления отходов на человека в России за 2020 год, составленном FinExpertiza
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

В рамках исследования количества накопленного за год мусора в стране, специалисты аналитического агентства FinExpertiza выяснили, что на среднестатистического горожанина приходится 453,4 кг бытового мусора. Воронежский регион оказался на шестом месте — здесь на жителя приходится 856,2 кг, это больше, чем, например, в Московской области с накопленными 744,8 кг на душу. Лидерами по генерации отходов на человека стали города Сахалинской области — 1,2 тонны, далее следуют Тульская область и Севастополь — по 1 тонне на горожанина. Меньше всего намусорил средний горожанин из Чечни — всего 200,9 кг на человека за год, Марий Эл (202,4 кг) и Чувашии (239 кг).

В целом по стране в 2020 году жители российских городов произвели 49,6 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) — на 1,3 млн тонн мусора меньше, чем годом ранее

Чернозем, «удаленка» или консервативные регоператоры

Отметим, что в исследовании Воронежский регион отличился и по другому важному показателю — динамике роста отходов. Так, из 85 в 40 регионах мусора в 2020 году в городской черте становилось больше, особенно увеличилась генерация ТКО в Ингушетии (рост в 3,7 раза год к году), Республике Алтай (+64,8%) и Воронежской области (+45,7%). Аналитики объяснили накопление бытового мусора в российских регионах (помимо очевидной взаимосвязи с численностью населения) динамикой уровня доходов и расходов жителей, а также безработицей: чем обеспеченнее местное население, тем больше его траты и чем выше занятость, тем, как правило, больше ТКО образуется на конкретной территории.

Юлия Грищенкова, глава Представительства GIZ в России, обращает внимание на аграрную специфику региона. «Один из наиболее выраженных и динамичных индикаторов в общем составе отходов — содержание органики (включая пищевые отходы, остатки растений и прочее). Он может меняться в широком диапазоне, в зависимости от типа территории, например, от 24-31% для городских условий, до 55% и выше для территорий сельского типа. Добавим к этому, сезонные колебания в образовании органических остатков, связанные с вегетацией растений в конкретном климатическом поясе. Общий рост объемов образования ТКО в Воронежской области может складываться, в том числе, и в результате роста накопления органических и растительных компонентов в связи с повышенной урожайностью. Учитывая структуру экономики Воронежской области, где около 35% населения проживает в сельской местности, этот фактор может оказывать значимое влияние на рост образования ТКО», — заявил эксперт.

Завкафедрой государственного и муниципального управления университета «Синергия» Мария Байнова в свою очередь, считает, что рост мусора возможно связан с работой на «удаленке» и новыми схемами регоператора, которые больше сконцентрированы на вывозе ТКО в сельской местности и стихийных свалках. Чтобы снизить уровень накопленного загрязнения горожанам, эксперт предлагает административное решение. «На сегодня, в действительности, вывоз отходов стал более организованным. Однако компании — региональные операторы — не заинтересованы в раздельном сборе мусора, потому что плата основывается на количестве человек или на метрах жилплощади, что увеличивает поборы, но не стимулирует раздельный сбор. Необходимо обязать регоператоров устанавливать контейнеры для раздельного сбора, делать прозрачным для населения процесс раздельного сбора и переработки. Устанавливать тарифы ниже там, где есть раздельный сбор», — рассказала Мария Байнова.

Международными силами

Юлия Грищенкова на правах не только главы Представительства GIZ в России, но и руководителя российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» рассказала РБК Черноземье, что в рамках совместной работы с воронежскими властями с 2019 года на регион потратили 21 млн рублей. «Сумма включает не только закупку техники и контейнеров, но и затраты на исследования морфологии отходов, привлечение специалистов и экспертов, проведение семинаров по обмену опытом и обучение», — поделился эксперт. В частности, с привлечением германской стороны внедрение раздельного сбора ТКО происходило в Нововоронеже и Рамонском районе — первый этап перехода на раздельный сбор включал разделение отходов на «сухие» фракции (состоящие из различного вида пластиков, металла, стекла и макулатуры) и «смешанные» (в составе которых значительную часть составляет органика).

Соглашение между Минприроды РФ, правительством Воронежской области и немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) подписано в 2019 году, на сегодня известно, что проект продлен на 2022 год. Также до конца следующего планируется реализовать масштабную программу внедрения РСО в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология» — Минприроды выделило 138 млн рублей на оборудование для раздельного сбора в 14 районах Воронежской области.

Невозможность внедрения массовой сортировки отходов, что необходимо для сокращения объема мусора, обусловлена рядом причин, отмечает маркетолог портала по сдаче металлолома «Сдавалыч» Александра Князева. «В Воронеже и области уже установлены контейнеры для раздельного сбора, но повального роста сортировки мусора не произошло. Тут проблемы с обеих сторон. У коммунальщиков недостаточное число необходимой техники, отсутствие опыта работников, а также передовых технологий. А у населения нет мотивации и доверия к коммунальщикам: с чего вдруг сейчас коммунальщики стали работать хорошо, если раньше работали плохо, значит сортировать нет смысла — думают жители. К сожалению, дело в том, что мусор, который выкидывают не разделяя, невозможно обработать. Пищевые отходы очень загрязняют вторсырье и делают непригодными его для обработки», — поясняет Александра Князева. Количество ТКО в российских городах однозначно снизится, считает эксперт, если отходы начнут не просто складировать, а грамотно сортировать и впоследствии перерабатывать.

Pro
Истечет ли в 2025 году срок подачи заявлений на разблокировку в Euroclear
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
6 технологий, за которыми финансовой отрасли стоит следить в 2025 году
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование