Счетная палата раскритиковала господдержку аграриев Воронежской области
Счетная палата направит представление Воронежской области о невыполнении обязательств по поддержке сельхозпроизводителей, говорится в сообщении ведомства. Проверка Счетной палаты установила, что региональное правительство не выплатило свыше 46 млн рублей в рамках государственной поддержки сельхозстрахования. При этом в субсидиях аграриям отказывали из-за «отсутствия лимитов». Ведомство уличило областных чиновников в необоснованном требовании лишних документов и долгой подготовке региональных актов, из-за чего они не соответствуют федеральному законодательству.
Кроме департамента аграрной политики Воронежской области проверка коснулась Минсельхоза, Центробанка, управления сельского хозяйства Тамбовской области, страховой компании «Росгосстрах» и ее филиала в Тамбовской области, страховой группы «Авангард-Гарант» и Национального союза агростраховщиков. Результаты проверки направят в Федеральное Собрание.
Счетная палата назвала неэффективным сельхозстрахование в существующем виде. Так, страховые премии сельхозпроизводителей за 2014 и 2015 годы составили 22,6 млрд рублей, из которых 9,5 млрд рублей из федерального бюджета. Выплаты за тот же период составили 2,7 млрд рублей. Возмещение ущерба от стихийных бедствий стоило федеральному бюджету 7,2 млрд рублей. Это в 3,1 раза меньше суммы, выделенной на страхование, при этом сельхозпроизводители получили в 2,7 раза больше, чем по страховкам.
Минсельхоз регулярно затягивает сроки принятия документов. Аудиторы установили, что план сельхозстрахования ежегодно утверждался с опозданием около трех месяцев – в октябре вместо июля. Из-за этого регионы и сельхозпроизводители не могли своевременно планировать свое участие и расходы. Позднее распределение субсидий между регионами в 2015 году привело к тому, что бюджет поддержки страхования составил 78%.
Председатель аграрного комитета Воронежской областной думы Николай Гапоненко в интервью «РБК-Черноземье» говорил, что пока в отрасли нет доверия страхованию, но альтернативы погашения рисков нет:
– У нас есть система страхование урожая. Но к ней возникает много вопросов и у аграриев, и у страховщиков. Есть закон, по которому сельхозпроизводитель выплачивает лишь 50% страховой премии – остальное берет на себя государство. Но страхуют все равно мало – у аграриев нет полного доверия к той системе. И все же необходимо учесть ошибки прошлых лет и сглаживать риски. Большие природные риски сгладить можно только страхованием.