Воронежская область, 13 фев 2017, 18:37

Иван Замараев покинул пост зампрокурора Воронежской области

Его место может занять прокурор Воронежа Юрий Немкин

Генпрокурор РФ Юрий Чайка указом освободил от должности заместителя прокурора Воронежской области Ивана Замараева «в связи с достижением им пенсионного возраста». Иван Замараев занимал этот пост с 1996 года. Теперь коллегии предстоит отобрать кандидатов на вакансию. По данным источника РБК-Черноземье в правоохранительных органах, должность зампрокурора региона может занять действующий прокурор Воронежа Юрий Немкин.

Иван Замараев известен участием в нескольких громких конфликтах между надзорным ведомством и городскими властями, девелоперами и застройщиками. В частности, в 2005 году он пытался опротестовать строительство в Воронеже торгового центра «Европа» на месте бывшего кладбища около Цирка. Прокуратура обосновывала протест требованиями федерального законодательства, запрещающего строительство на территории кладбищ, но мэрия не согласилась с такими доводами.

В 2005 году Иван Замараев опротестовал решение бывшего мэра Воронежа Бориса Скрынникова о назначении главой Центрального района Воронежа Олега Терехова. Заместитель прокурора указал, что пока предыдущий глава района Алексей Котенко находится в отпуске, по уставу города, его обязанности должен исполнять заместитель по экономике.

Замараев подавал протест и против строительства гипермаркета «Линия» на Бульваре Победы в Воронеже. Прокуратура полагала, что дополнительная земля под строительство была выделена ООО «Инициатива», представляющему корпорацию «ГриНН», незаконно, без проведения аукциона.

В 2008 году произошел конфликт из-за выделения ВГАУ земель под строительство жилых комплексов ЗАО «Монолитстрой Воронеж» и ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК). Зампрокурора обжаловал разрешение мэрии на застройку, решив, что горадминистрация превысила полномочия, переведя земли сельхозназначения в земли поселений. Одновременно Замараев от имени прокуратуры через суд пытался признать договоры с застройщиками незаконными. ДСК свое дело выиграл, а «Монолитстрой» проиграл.

Иван Замараев родился в 1952 году в Каширском районе Воронежской области. До 1973 года был рабочим на ряде предприятий Свердловска и Воронежа. В 1978 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. До 1981 года работал в прокуратуре Таловского района Воронежской области. Затем перешел в областную прокуратуру, где долгое время возглавлял отдел по надзору за следствием. С 1996 года занимал должность заместителя прокурора Воронежской области.

Юрий Немкин, который считается одним из наиболее возможных преемников Ивана Замараева на посту зампрокурора области, родился в 1974 году. В прокуратуре работает с февраля 1997 года. В прокуратуре Коминтерновского района прошел путь от помощника до старшего следователя. Был старшим следователем и следователем по особо важным делам следственного отдела областной прокуратуры. Занимал должности старшего помощника прокурора Воронежской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков, начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Воронежской области. В январе 2010 года назначен прокурором Советского района Воронежа. Должность прокурора города Юрий Немкин занимает с апреля 2012 года. Он сменил на этом посту Ивана Панченко, возглавлявшего городское подразделение надзорного ведомства после его выделения из структуры облпрокуратуры в 2007 году.

Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством