Черноземье, 31 авг 2017, 14:12

НЛМК построит на липецкой площадке фабрику брикетирования за 2,8 млрд

Работы завершат к концу 2018 года
Читать в полной версии
Фото: медиабанк НЛМК

Группа НЛМК приступила к строительству на площадке Новолипецкого меткомбината фабрики по производству металлургических брикетов мощностью 700 тыс. т в год, сообщили в компании. Объем инвестиций составит 2,8 млрд рублей. Проект позволит получать сырье для доменных печей из отходов доменного производства, что снизит себестоимость чугуна и нагрузку на окружающую среду.

Металлургические брикеты используют в качестве сырья в процессе выплавки чугуна. Их будут изготавливать методом экструзии из смеси железорудного концентрата, пыли из газа доменных печей и железо- и углесодержащих доменных шламов, которые образуются при мокрой очистке доменных газов. Запуск нового комплекса позволит ежегодно возвращать в производство более 250 тыс. т доменных шламов. Расход железорудных окатышей снизится на 580 тыс. т или 9%, кокса — на 145 тыс. т или 3%. Это снизит себестоимость чугуна на 2%.

Фабрика разместится на площадке бывшего цеха железобетонных изделий, идет сооружение фундамента. Строительство планируют завершить в конце 2018 года.

Группа НЛМК планирует увеличить выплавку стали на липецкой площадке на 2,2 млн т к 2022 году. На предприятии есть недозагруженные мощности такого объема по выплавке чугуна. Принято решение об увеличении выпуска слябов на 1 млн т к 2019 году. Это потребует модернизации и инвестиций в $400-500 млн для расширения выпуска железорудного сырья. В июле НЛМК заявил о модернизации производства горячего проката на липецкой площадке. Компания собирается установить новую нагревательную печь с шагающими балками для нагрева стальных заготовок мощностью 320 т в час. Работы начнут в четвертом квартале 2017 года, запуск в эксплуатацию намечен на вторую половину 2019 года. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
Что будет определять развитие строительной отрасли в 2025 году: тренды
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора