Черноземье, 29 дек 2017, 16:57

Не в коня комбикорм: крупнейшие воронежские кормовые проекты

Как агрохолдинги обеспечивают себя кормами, и кто им в этом помогает
Читать в полной версии
Фото: pxhere.com

Российский рынок кормов растет год от года. Так, в прошлом году отечественные предприятия произвели 25,8 млн. т комбикормов. Основными игроками в этой отрасли являются крупные агрохолдинги, которые не только обеспечивают собственные нужды, но и экспортируют кормовую продукцию. Неудивительно, что их кормовые комплексы сосредоточены именно в Черноземье, в частности в Воронежской области. Близость к площадкам откорма и плодородные почвы помогают экономить на логистике и получать корм высокого класса.

Гиганты на довольствии

Три года назад в Кантемировском районе Воронежской области компания «Молвест» запустила первый комбикормовый завод производительностью 5 т в час. Второй завод холдинга открылся в начале года в Аннинском районе. Мощность предприятия по производству полнорационных кормов составила 10 т в час. Летом холдинг открыл завод по сушке биомасс на 20 тыс. т в том же Аннинском районе. Производительность предприятия достигла 15 т в час. Помимо линий переработки комплекс включает сушилку, элеватор, оперативные емкости для накопления и хранения сырого материала, четыре 5-тысячные банки для хранения, пять подземных хранилищ на 150 т каждое, несколько бункеров объемом 10 тонн. Комплекс перерабатывает пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечный и соевый шрот, рапсовый жмых, соевую оболочку. Однако, помимо традиционных культур комплекс планирует запустить производство люцерны в тюках. Эта ценная культура почти забыта, и «Молвест» планирует использовать ее не только для обогащения собственных кормов, но и для экспорта в другие регионы и страны. Сегодня воронежские кормовые комплексы «Молвеста» полностью обеспечивают потребности почти 25-тысячного поголовья. Холдинг заявил о планах наладить выпуск престартеров для телят и расширить коммерческое производство кормов для животных и рыб.

В Семилукском районе Воронежской области работает крупный комбикормовый комплекс группы «Черкизово». В октябре на предприятии запустили третью технологическую линию мощностью 33 т в час за 115,8 млн. рублей. Общая производительность завода выросла до 85 т в час. Кроме комбикормового завода, в комплекс входит склад зернового сырья (силосный элеватор) с сушильным комплексом из трех зерносушилок общей производительностью 240 т в час по пшенице, а также склад сырья из 15 зернохранилищ на 150 тыс. т зерна. Согласно годовому отчету компании за 2016 год, инвестиции в комплекс составили 1,7 млрд. рублей.

Группа «Агроэко» владеет комбикормовым заводом производительностью 290 тыс. т в год в Таловском районе. На предприятии работают две линии мощностью 20 т комбикорма в час каждая и элеваторы на 60 тыс. т единовременного хранения. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд. рублей. Первоначальные мощности превышали собственные потребности компании на 50 тыс. т комбикорма в год, его излишки инвестор намерен был продавать. Однако, планы по увеличению производства свинины потребовали скорого расширения завода. Прошлым летом емкость элеваторов увеличили до 115 тыс. т, сейчас их планируют снова расширить до 155 тыс. т. Недавно «Агроэко» приступила к возведению второго завода в Павловском районе. Его особенностью станет линия по производству престартерных кормов для поросят. Элеваторы рассчитаны на 120 тыс. т единовременного хранения. Компания приступила к строительным работам, ввод в эксплуатацию намечен на конец следующего года.

Проект «Рамонская индейка», анонсированный еще в 2011 году, также предполагает наличие собственного комбикормового завода. Его мощность составит 20 т в час, емкость элеватора — 30 тыс. т. Производство будет обеспечивать кормом три площадки откорма и две площадки подращивания. Предполагается, что в год предприятие будет производить 11–12 тыс. т индейки с перспективой расширения до 24 тыс. т. Проект оценивается в 6,52 млрд. рублей.

Добавочная польза

В 2013 году в Лискинском районе открылся завод по производству витаминно-минеральных добавок для животных голландской Nutreco International. Строительство началось в 2011 году, объем инвестиций составил 1 млрд. руб. Завод, занимающий 115 тыс. кв. м, производит 168 тыс. т корма в год на трех технологических линиях. В час завод способен производить 10 т премиксов, 20 т концентратов и 5 т заменителя цельного молока. Компания планировала покрыть 20% рынка комбикормов в России.

В 2016 году группа Lesaffre открыла новый цех по производству живых дрожжей Actisaf для животноводства на базе воронежского дрожжевого завода. Инвестиции в проект составили 400 млн. рублей. Группа производит в России также кормовые добавки Випротал и Сафралик, производные хлебопекарные дрожжи. Выпуском Випротала занимается площадка в Тульской области, Сафралик производят Тульское и Воронежское предприятия.

Литовская компания «Русские протеины» заявила о планах по строительству в Воронежской области завода по производству кормовой муки и жиров. Заявленный объем инвестиций составит 1 млрд. рублей. Мощность будущего предприятия -150-180 т в сутки. Однако, компания испытывает трудности с подбором площадки — участок в Лискинском районе не подошел по санитарным нормам, позже инвестор рассматривал площадку в Бобровском районе.

ООО «Корм Центр» планирует наладить переработку люпина в Каширском районе. Реализовать проект стоимостью 210 млн. рублей инвестор намерен до 2021 года. В 2016 году предприятие вошло в реестр особо значимых проектов Воронежской области.

Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения