Черноземье, 18 июл 2018, 17:45

Воронежский госуниверситет будет готовить специалистов по блокчейну

В перспективе курс «Введение в цифровую экономику» будут читать всем студентам экономического факультета ВГУ.
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Готовить высококвалифицированных специалистов в области цифровой экономики и технологий блокчейн будет Воронежский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Для этого в новом учебном году на экономфаке ВГУ на базе кафедры информационных технологий и математических методов в экономике откроется профиль бакалавриата «Модели и методы анализа цифровой экономики».

«По направлению «Цифровая экономика» у нас появилось много новых курсов, сотрудники кафедры сейчас занимаются их разработкой. Приходится менять и содержание привычных учебных курсов. Курс «Введение в цифровую экономику» будет особенно активно развиваться. Думаю, что в перспективе всем студентам экономического факультета нужно будет его читать, потому что в цифровой экономике проблема экономического анализа, проблема превращения цифровой информации в содержательную будет стоять очень остро», – рассказал завкафедрой информационных технологий и математических методов в экономике Валерий Давнис.

Отметим, что в нынешнем году совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области и ВГУ в Воронеже создан Региональный ресурсный центр компетенций «Цифровая экономика».

Сегодня цифровая экономика оказывает значительное воздействие на такие отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс и многие другие.

Для справки

Блокчейн (цепочка блоков) — это база данных для общего пользования, которая хранится не на общем сервере, а распределена по устройствам пользователей. Эта база представляет собой постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют», то есть у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

С помощью блокчейн удобно вести учет, хранить данные, совершать транзакции в любой сфере жизнедеятельности: финансовые операции, сделки с недвижимостью, страхование, логистика и многое другое.

Первое применение блокчейн на практике произошло в 2009 году, когда на основе этой технологии была создана криптовалюта биткоин. Сейчас таких криптовалют существует множество.

Среди плюсов технологии блокчейн – прозрачность, безопасность и защищенность. Она уменьшает транзакционные издержки, сокращает время проведения сделок с нескольких дней, до нескольких часов и позволяет избавиться от лишних расходов.

К минусам можно отнести то, что блокчейн не способен обеспечить большое количество транзакций за короткое время. К примеру, платежные системы MasterCard или Visa обрабатывают около 45 тысяч транзакций в секунду, в то время как у биткоина их всего семь. Также ежедневно растет и вес базы, которая хранится на компьютерах сети. Увеличивается и нагрузка на электрические сети, так как все эти сложные вычисления заставляют компьютеры потреблять больше энергии.

В России технологию блокчейн собираются официально узаконить в 2019 году, приняв к тому времени необходимые нормативно-правовые акты.

Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность