Черноземье, 23 июл 2019, 16:24

В Белгородской области проверят уровень закредитованности населения

Соответствующее поручение дал губернатор Евгений Савченко. Поводом послужило заявление министра экономразвития РФ Максима Орешкина, о возможных экономических проблемах в связи с большой закредитованностью населения
Читать в полной версии
Фото: pxhere.com

По словам главы министерства экономического развития Максима Орешкина, вопрос закредитованности населения окажет негативное влияние на российскую экономику уже в 2021 году. На сегодняшний день сумма долга россиян составляет порядка 8 триллионов рублей. Согласно статистике за 2018 год прирост задолженности составил 1,8 триллионов рублей. Министерство экономического развития РФ планирует разработать ряд мер по снижению объема закредитованности граждан.

«По нашим оценкам на 2021 год ситуация в любом случае взорвётся. Давайте мы сейчас этим займёмся, чтобы потом не бегать, как говорится, обожжёнными с криками, чтобы уже понимать, что делать сейчас, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнуться в полный рост», – заявил Максим Орешкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Наращивание кредитных портфелей возможно до тех пор, пока клиенты могут перекредитовываться в других банках, для погашения предыдущей задолженности. Как только долговая нагрузка станет слишком высокой, заемщики начнут получать отказы, и как следствие, перестанут платить по имеющимся кредитам.

«Как только россияне перестанут платить, менеджеры в банках увидят, что у них растёт просрочка. Банки начнут рубить выдачу новых кредитов. Соответственно, количество просрочки сразу начнёт активно расти, – отметил министр. – Если сохранятся высокие темпы, 1,8 триллионов рублей могут превратиться в какой-то момент в 2,5, и резкая остановка будет означать, что у нас за короткий промежуток времени из конечного спроса пропадет два с лишним триллиона рублей. А это 3% ВВП, удар по конечному спросу за конечный промежуток времени. И, конечно, вряд ли Центральный банк через денежную кредитную политику быстро сможет компенсировать такой резкий провал».

Чтобы избежать серьезных экономических проблем, Орешкин предлагает приступить к разработке специального механизма помощи гражданам, оказавшимся в долговой яме. Примеры возможных мер поддержки не уточняются, но, по словам министра экономразвития РФ, «безболезненно решить эту проблему уже не получится».

Интервью с Максимов Орешкиным на радиостанции «Эхо Москвы» состоялось 21 июля. Накануне губернатор Евгений Савченко дал распоряжение региональному департаменту экономического развития подготовить отчёт о ситуации с закредитованностью населения Белгородской области.

«Прошу изучить проблему для нас. Какой у нас объём, кто берёт, какова нагрузка на одного человека, какой у этих людей достаток, сегментировать их по доходам. Нужно изучить, какова у нас ситуация, и какие риски мы можем ожидать», – отметил глава региона.

Справка

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на апрель 2019 года уровень долговой нагрузки россиян остается приемлемым, даже отмечено небольшое падение показателя PTI (payment to income) относительно аналогичного периода прошлого года.

Наибольшие показатели закредитованности населения отмечены в Амурской области (29,54%), Красноярском крае (27,21%), Оренбургской (26,66%) и Кировской (26,65%) областях.

Самая значительная динамика снижения PTI была зафиксирована в Кировской (-2,30 п.п.), Самарской (-1,84 п.п.) и Белгородской (-1,64 п.п.) областях. По данным НБКИ, в Белгородской области PTI сократилась с 23,55 до 22,99%.

Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist