Черноземье, 20 сен 2019, 13:06

В ОЭЗ «Центр» построят завод по производству замороженного хлеба

Губернатор Александр Гусев провел заседание Экспертного совета по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам Воронежской области
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

На совещании Экспертного совета по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам Воронежской области глава региона напомнил о поиске резидентов для ОЭЗ «Центр».

«Мы ведем переговоры с 16 потенциальными участниками. У них разные степени готовности – и в принятии решений, и в подготовке документов. Поэтому будем собираться на такие внеочередные заседания Экспертного совета, как только будет готов пакет документов от одного-двух заявителей, и присваивать им статус резидента. Уверен, что к середине следующего года продвинемся с инфраструктурой и дадим возможность не только строить, но и начинать каким-то предприятиям работать», – сказал Александр Гусев.

На заседании презентовали инвестиционный проект «Строительство завода по производству замороженных хлебобулочных изделий на территории ОЭЗ «Центр». О нем подробно рассказал генеральный директор ООО «Резидент» Дмитрий Свистухин.

Инвестором выступает крупная корпорация AEON, которая представлена в различных отраслях промышленности, транспорта, строительства и сервиса.

«На заводе будут производить замороженные хлебобулочных изделий высокого качества по современной европейской технологии PART BAKE. Продукт доводится до 90% готовности, а затем замораживается при температуре –18°C. В таком виде его доставляют в точки реализации. И там хлеб выпекают в специальных печах. Таким образом, потребитель будет покупать свежий хлеб высокого качества», - сказал Дмитрий Свистухин.

Генеральный директора компании также отметил, что среди преимуществ технологии PART BAKE - широкий ассортимент, длительный период хранения, быстрота технологического процесса и экологичность.

Мощность производства составит более 80 тыс. тонн продукции в год. Что касается ассортимента, то будут работать шесть линий: багет, чиабатта, два вида булочек и два вида слоек. Первую партию булочек планируется выпустить уже весной 2022 года.

Проект оценивается в 4,5 млрд рублей. Причем 82% вложений идет на оборудование. 3,5 млрд рублей составит внешнее финансирование и 1 млрд рублей – это средства акционера. Срок окупаемости проекта – 6,3 года.

Ожидается, что прирост валового регионального продукта Воронежской области за 2019–2028 годы от реализации нового проекта составит 37,5 млрд рублей, налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона нарастающим итогом достигнут 1,8 млрд рублей. Также гендиректор компании заявил, что планируется создать не менее 600 рабочих мест. И отметил, что проект соответствует стратегии импортозамещения.

Инициаторы строительства завода рассматривают в качестве будущих партнеров воронежские мукомольные предприятия.

По итогам рассмотрения бизнес-плана члены Экспертного совета большинством голосов поддержали решение предоставить статус резидента компании «Резидент» и утвердить паспорт проекта.

Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее