Черноземье, 12 фев 2020, 12:45

Какой регион вошел в ТОП-30 по быстрорастущим автокредитам

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отчиталось о росте среднего размера автокредита. В ТОП-30 регионов РФ по объемам автокредитования вошли Белгородская и Воронежская области
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

В Белгородской области с 2018 года этот показатель вырос на 5,2% и составил в среднем 709,7 тыс. рублей. В Воронежском регионе средний размер автокредита чуть ниже – 665,4 тыс. рублей, однако прирост произошел на 8,6%.

«В 2019 году темпы роста среднего размера автокредитов были весьма умеренными, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Кроме удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в кредит, на увеличение среднего размера автокредита оказывает влияние и значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. В настоящее время они стараются кредитовать, прежде всего, тех граждан, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) и персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на приемлемом уровне. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к кредитам на покупку более дорогих и качественных автомобилей».

В НКБИ добавили, что в прошлом году средняя стоимость выданных кредитов по стране составляла более 787 тысяч рублей. По сравнению с 2018 годом показатель увеличился на 6,4%. Тогда цена автокредита составила более 739 тысяч рублей.

Наибольший средний размер выданных автокредитов по итогам 2019 года в субъектах РФ был отмечен в Москве — 1,1 млн рублей. Были в ТОП-30 и снижения выданных кредитов: Кемеровская и Новосибирская области продемонстрировали показатели -31,0% и -2,3% соответственно. Средневзвешенная цена нового автомобиля, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в 2019 году выросла на 8,2% и составила 1 556,2 тыс. рублей.

Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией