Черноземье, 23 окт 2020, 13:56

Сколько денег должны банкам в регионах Черноземья

За последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13%
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Наименее закредитованными среди черноземных регионов оказались Белгородская и Липецкая область – 19 и 21 строчка рейтинга. За ними следует Курская область – 31 место, Воронежская и Тамбовская расположились на 40 и 56 местах соответственно. Результаты исследования предоставили РИА Новости.

Разрыв в строчках рейтинга между отдельными территориями Черноземья обусловлен примерно одинаковым значением ведущего показателя – отношение кредитов к годовой зарплате. Об однородности свидетельствует достаточно небольшой диапазон: от 50,8% в Белгородской области до 61,2% в Тамбовской. В Липецкой, Курской и Воронежской областях этот показатель составил 50,9%, 55,0% и 56,7% соответственно.

В Воронежской области зафиксирована наибольшая задолженность на душу экономически активного населения – 204 тыс. рублей. В остальных регионах кредитный займ на человека варьируется от 189 тыс. рублей до 197 тыс. рублей.

Для сравнения: только в пяти субъектах долговая нагрузка на душу составила менее 100 тысяч рублей. Медианный прирост задолженности россиян составил 29 тысяч рублей (в 2019 году — 32 тысячи) — то есть ее рост несколько замедлился, хотя по-прежнему наблюдается во всех 85 регионах.

«Эксперты отмечают два момента. Во-первых, на фоне кризиса Центробанк снижал ставку рефинансирования, а правительство запустило несколько программ льготного кредитования. Это заметно снизило ставки на рынке, и сейчас население берет больше дешевых кредитов, что порой даже снижает нагрузку на семейный бюджет по их обслуживанию», — говорится в исследовании.

Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки