Черноземье, 15 фев 2021, 15:37

Как мораторий повлиял на проверки воронежской прокуратуры

В 2020 году в ведомстве пресекли 3,5 тыс. нарушений прав предпринимателей, что меньше показателей 2019 года на полторы тысячи, говорится на сайте прокуратуры Воронежской области
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В органах редакции РБК Черноземье пояснили, что разница в показателях связана с введением ограничений – моратория – на отдельные виды проверок. Это связано и с количеством возбужденных уголовных дел по факту нарушений прав предпринимателей – всего шесть. 

При этом заявлений в органы прокуратуры Воронежской области поступало в два раза больше – 2,1 тыс. против 1 тыс. в 2019 году. С 2020 года с ведомством согласовывают все проверки по отношению к ИП и юрлицам другие контролирующие органы, что говорит о значительном расширении полномочий.

Также в органах сообщают об исключении свыше 3 тыс. мероприятий органов контроля из cводного плана проверок воронежского бизнеса на 2020 год. Ковид частично восполнил «пробел», образовавшийся из-за моратория: по результатам проверок в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой «многочисленные нарушения выявлены в сферах торговли». Среди органов государственного контроля больше всего выявлено нарушений в муниципальных ведомствах, на втором месте – органы субъектов РФ, замыкающей стала МЧС.

«В дополнение к реализуемым на федеральном и региональном уровнях органами местного самоуправления во взаимодействии с органами прокуратуры разработан ряд самостоятельных мер поддержки бизнеса», – сообщили в пресс-службе.

Ранее в Генпрокуратуре отмечали, что в Воронежской области прокурорское реагирование способствовало снижению арендной платы на рынках для более чем 500 предпринимателей.