Черноземье, 01 мар 2021, 17:09

Индекс социального благополучия: в каком регионе Черноземья выше зарплата

Эксперты определили субъекты России с самыми большими зарплатами в 2020 году. В список соцблагополучия вошли только два региона Черноземья
Читать в полной версии
Фото: depositphotos.com

Аналитики Фонда развития гражданского общества рассчитали по итогам 2020 года индекс социального благополучия российских регионов. В топ-30 рейтинга российских субъектов с точки зрения средней заработной платы и прожиточного минимума вошли два региона Черноземья — Липецкая и Белгородская области. Индекс «благополучия» там составляет 2,58 и 2,46 соответственно.

Согласно полученным данным, жители Липецкой области в среднем зарабатывают более 38 тыс. рублей в месяц. При этом прожиточный минимум в регионе составляет 14,7 тыс. рублей. Белгородцы ежемесячно получают примерно 36,8 тыс. рублей при прожиточном минимуме 19,2 тыс. рублей.

При расчете рейтинга учитывался критерий отношения ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Таким образом, чем больше соотношение, тем выше позиция региона в списке. Всего в список вошли 37 из 85 российских регионов.

Самую высокую среднюю зарплату в России по итогам 2020 года получают жители Магаданской области (127 тыс. рублей) при прожиточном минимуме в 23,6 тыс. рублей. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ — средняя зарплата 96,6 тыс. рублей, прожиточный минимум 20,1 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Сахалинская область с зарплатой 85,8 тыс. рублей и прожиточным минимумом 20,4 тыс. рублей. В первую десятку рейтинга также попали Москва и Санкт-Петербург, где зарплата равна 95,3 тыс и 65,4 тыс. рублей соответственно.

Последнее место в рейтинге — у Карелии и Башкирии — средняя зарплата 44 тыс. и 38,3 тыс. рублей соответственно. Индекс социального благополучия в этих двух регионах составил по 2,45.

«Размер заработных плат в регионах определяется суммарным влиянием многих факторов. Прежде всего, это, конечно, сложившийся уровень оплаты труда по стране в целом, на который влияет структура экономики, уровень импорта-экспорта, а также курс отечественной валюты, — пояснил итоги исследования глава ФоРГО Константин Костин (цитата «Известия»). 

Заместитель декана факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Александр Дмитриев считает, что значительное неравенство по показателю средней заработной платы в регионах вызвано, прежде всего, структурой российской экономики и связанными с ней межотраслевыми и региональными различиями в оплате труда, а также с уровнем дохода на предприятиях разных форм собственности. По его словам, важную роль играет также отраслевая специфика экономики субъектов РФ, природно-климатические условия трудовой деятельности, разная стоимость жизни в регионах.

«Сглаживание непропорциональности социально-экономического развития регионов России по-прежнему остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем, решение которой сталкивается с рядом трудностей, таких как, глобальный экономический кризис, санкционное давление со стороны Евросоюза, спад в мировой и национальной экономике из-за последствий пандемии коронавируса, нарушение внешнеэкономических и внутрироссийских торговых связей, что не могло негативно не отразиться и на рынке труда, в том числе и в части размеров заработной платы. Учитывая данные события, сегодня в условиях кризиса говорить о снижении дифференциации уровня оплаты труда в регионах не состоятельно, поскольку первоочередным является выход из кризиса и преодоление его последствий, а также восстановление темпов общего экономического роста в России», — пояснил Александр Дмитриев.

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, традиционно все северные регионы вместе с Москвой и Санкт-Петербургом попадают в первую десятку подобных рейтингов. Это не зависит от уровня занятости и общей ситуации с компенсациями рабочей силы. На Севере и Дальнем Востоке есть различные надбавки, в столицах традиционно высокие зарплаты.

«В этом году даже если и будет средний подъем по стране заработной платы, все поглотит инфляция, особенно продовольственная. Как бы власти не старались сбить инфляционную волну фиксацией цен, другими административными методами, глобальная картина кардинально изменилась. Из-за беспрецедентно мягкой монетарной политики Центробанка цены растут везде, особенно на сырье и продовольствие, а это подрывает социальную стабильность», — прокомментировал РБК Черноземье эксперт.

Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить