Черноземье, 20 апр 2021, 17:47

Уровень жизни в Черноземье в 2020 году: взгляд экспертов

Аналитики оценили качество жизни населения и представили его в рейтинге Фонда развития гражданского общества
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

В топ-25 рейтинга Фонда «по социально-экономическому и экономическому положению» в 2020 году оказались два черноземных региона: на 17 и 21 позиции поместили Воронежскую и Белгородскую области соответственно. Впереди традиционно – города федерального значения, крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, следует из исследования.

Методология рейтинга заключается в сопоставлении девяти социальных и экономических показателей: ВРП на душу населения в целом и на душу экономически активного населения, заработная плата, соотношение зарплаты к стоимости потребительской корзины, а также Госдолг, НДС, индексы промышленного производства и другое. В первую очередь учитывались данные Росстата, Росказны, Минфина, ФНС.

«Просело» Черноземье в ряде показателей. Например, уровень заработной платы в Воронежской области удостоился 49 места, в Белгородской – 40. Также воронежцы занимают 46 строчку по соотношению ВРП на душу экономически активного населения, против 19 места в соседней области. Белгородцы, в свою очередь, отстают в показателях уровня Госдолга – 49 место против 21 позиции столицы Черноземья. В регионах сравнительно невысокая динамика начисленного НДС – 50 и 34 места в Белгородской и Воронежской областях соответственно. Судя по экспертным оценкам, в Воронежской области приоритетнее оказался экономический потенциал, а в Белгородской – социальное положение населения.

«Занимающая самую верхнюю строчку Москва находится на первом месте, в первую очередь, благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг, а также тесно связанная с этим динамика НДС ставит столицу примерно в середину списка», – говорится в исследовании.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что развитие АПК после кризиса – «одно из самых перспективных направлений». Помимо увеличения стоимости продуктов на мировом рынке, в пандемию нарушились технологические цепочки поставок товаров, во многих странах не успели вовремя приготовиться к посевным работам. Это значит, по мнению эксперта, что будет расти спрос отечественной продукции за границей.

«По мере укрепления АПК, регионы будут становиться инвестиционно-привлекательными – создавать особые кластеры и предоставлять выгодные условия для бизнеса. Помимо собственных налогов предприятий, снижается нагрузка на бюджет из-за снижения безработицы: компании трудоустраивают местное население, повышая его качество жизни. При наличии рабочих мест будет расти спрос на квартиры и землю, в чем поможет госпрограмма комплексного развития сельских территорий», – комментирует эксперт.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии