Черноземье, 28 апр 2021, 10:03

СП нашла нарушения в финансировании сельских территорий Черноземья

Аудиторы считают, что госпрограммы пока не привели к ощутимому росту качества жизни на селе и серьезным инфраструктурным улучшениям
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Построенные водопроводные и газораспределительные сети не везде привели к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении, из-за отсутствия фактического подключения из-за его высокой стоимости. В ряде регионов высокие результаты обеспеченности сельского населения питьевой водой были достигнуты в основном за счет естественной убыли или миграции. Реализуемая с 2020 года льготная сельская ипотека не в полной мере решает проблему улучшения жилищных условий селян по причине их низкой платежеспособности. Таковы основные выводы аудиторов Счетной палаты, изложенные в бюллетене «Развитие сельских территорий», вышедшем в конце марта. Исследование охватывает период 2018-2020 гг.

Сопоставляя демографические факторы, которые не учитывает Минсельхоз, и данные по инфраструктурному строительству на селе, Счетная палата пришла к выводам, что рост уровня обеспеченности водой в селах вызван в основном естественной убылью населения. Так, в 2019 году сельское население Воронежской области сократилось на 0,6% к предыдущему году, при этом на столько же увеличилась обеспеченность питьевой водой. В Липецкой области в 2018 году население за год уменьшилось на 1%, что повысило уровень обеспеченности водой на 1,2%. Аналогичное соотношение в Курском (1,7% и 2,2%), Орловском (1,1% и 1,5%) и Тамбовском (2,3% и 2%) регионах. В ряде сел Белгородской и Липецкой области по состоянию на 1 июня 2020 года отсутствовало подключение к введенным в 2018–2019 гг. в действие водопроводам из-за высокой стоимости этой услуги. При этом в Липецкой области, по данным Минстроя России, по состоянию на 1 января 2020 года водопроводные сооружения на селе изношены на 74,8 %.

В Воронежской области также установлены случаи неиспользования или неполного использования построенных сетей водоснабжения и водоотведения. В одном из муниципальных районов инженерные сети стоимостью более 89 млн рублей не функционировали более девяти месяцев, сообщил в исследовании председатель КСП Воронежской области Игорь Селютин. В другом воронежском поселении водопроводные сети были задействованы только на 24% от проектируемой мощности, также установлены факты «длительности решения проблем» по обеспечению населения качественной питьевой водой: в некоторых поселениях водопроводные сети проектировали семь лет.

В КСП отметили и успехи черноземных областей. Так, в Тамбовской области бюджет в 61 млн рублей в рамках мероприятий 2018-2019 гг. на строительство 26 объектов инженерной инфраструктуры исполнен полностью, объекты ввели своевременно, и к июню 2020 года количество домов, подключенным к новым сетям, составило 65% от потребности, которую должно было закрыть строительство.

Счетная палата оценивала сельскую инженерную инфраструктуру и жилье в рамках «Стратегии-2030», «Стратегии пространственного развития России до 2025 года» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В апреле этого года зампред правительства Виктория Абрамченко заявила о работе над продлением программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года в связи с ее «высокой востребованностью». На конкурсный отбор на период 2022–2024 годов регионы предоставили более тысячи проектов, совокупный объем финансирования которых, по данным властей, составит более 120 млрд рублей.

Pro
Зарубежным мессенджерам выдали красную карточку: 5 вариантов на замену
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных