Черноземье, 17 фев 2022, 16:40

Чистка началась. Мусорный оператор принуждает юрлиц платить по счетам

Среди причин отказа от оплаты встречаются как уважительные, так и не очень — помочь в решении спорных ситуации может только активный диалог с региональным оператором и суд
Читать в полной версии
(Фото: pixabay.com)

Российская мусорная отрасль в 2021 году стала лидером по объему промышленного производства, продемонстрировав увеличение на 35% к прошлому году, следует из данных Росстата. Но вместе с увеличением мусорного рынка и вставшей на рельсы реформой, обостряются и проблемы — одной из которых является уклонение юридических лиц от оплаты за вывоз. На нее обратили внимание в Орловской области: за три года юрлица региона задолжали региональному оператору УК «Зеленая Роща» за вывоз мусора около 28 млн рублей — в ответ регоператор подал в суд более чем на тысячу компаний и предпринимателей.

В «Зеленой Роще» заявляют, что юрлица зачастую уклоняются от заключения договора с регоператором (следовательно, и от оплаты за оказываемые услуги), выбрасывая мусор в ближайший контейнер. Нередки случаи, когда ночью большие объемы отходов вывозятся за город или сваливаются у мусорного бака, образуя несанкционированные свалки. Бывает, что за использование контейнеров предпринимателями платят простые жители. Решение этих вопросов представители управляющей компании увидели в досудебной разъяснительной и судебно-исковой работе с юрлицами.

«Управляющая компания ведет деятельность по взысканию задолженности за услугу по вывозу ТКО постоянно. С 2021 года регоператор активно взаимодействует с юридическими лицами. На настоящий период в отношении задолжников перед «Зеленой Рощей» поданы исковые заявления в суд на общую сумму 28 млн рублей, а получено по судебным взысканиям около 19 млн рублей», — отмечают в УК «Зеленая Роща».

Разговор начистоту

По мнению предпринимателя и главы Ассоциации развития бизнеса APS Дениса Поничева, малый бизнес отказывается заключать договоры, так как региональные операторы навязывают необоснованно большие нормативы и в отдельных случаях поднимают стоимость услуг на вывоз ТКО в 7-10 раз. Он отмечает, что даже если у предпринимателя нет отходов, например, ИП занимается сдачей в аренду своих помещений, то договор заставляю заключать. Как рассказала генеральный директор ООО «АудитКонсалт» Марина Шершнева, в таком случае собственник может «перевыставить» счет и сопровождающие документы на арендатора, обязав его заплатить.

«Если владелец не сдает помещение — предлагается обычный двухсторонний договор, а если сдает, то можно предоставить правоустанавливающие документы на арендатора (с его письменным согласием) на заключение трехстороннего договора по вывозу мусора, — объясняет Марина Шершнева. — Арендатор может отказаться подписывать трехсторонний договор. Тогда собственник заключает с регоператором договор и указывает в нем, что помещение сдается в аренду. При этом, арендатор в полном объеме должен компенсировать плату за вывоз мусора». Эксперт выделяет и другие причины нежелания юрлиц производить оплату — несвоевременно полученный договор и сопровидительные документы или отсутствие договора как такового.

Эксперт «Яндекс.Дзен» Владимир Горбашов приводит другой пример безотходной деятельности — оказание транспортных услуг на личном автомобиле. «Кто-то скажет, что машины надо ремонтировать, менять резину. Поверьте — резину водители меняют в шиномонтажке, где с них берут плату за утилизацию резины. Ремонты также производятся в специализированных мастерских, где и остаются выслужившие срок службы и просто неисправные запчасти. Остается не закрытым вопрос по замене масла в двигателе и прочих специальных жидкостей. Но они относятся к другой категории отходов. Поэтому, прежде чем обвинять юрлиц в экологическом экстремизме, надо разобраться откуда взялись бешенные цифры по задолженности перед регоператорами. Скорее всего эти цифры — вымышленные», — считает Владимир Горбашов.

«Зачастую индивидуальные предприниматели отказываются оплачивать услугу, так как пользуются ею в качестве физлица, например, в случае ведения бизнеса из дома. Они ссылаются на то, что могут самостоятельно вести коммерческий учет объема ТКО по нормативу исходя из количества мусора и контейнеров», — поясняет позицию бизнеса адвокат и управляющий партнер московского юридического центра «Адвокат Дигин и партнеры» Вадим Дигин.

Согласно постановлению Правительства РФ от 3 июня 2016 г. №505, в целях осуществления расчетов с собственниками ТКО коммерческий учет осуществляется в соответствии с подпунктом «а» п. 5 настоящих правил. Он предусматривает, что учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем исходя из:

  • нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
  • количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Обычно применяется тот способ, который стороны определят в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Возможность уйти от ответственности или справедливо отстоять права помогает уклоняться от оплаты вывоза, в то время как отходы, в случаях их появления, продолжают загромождать контейнеры жилых домов. Судебная практика, на примере Орловской области, будет пополняться разбирательствами, в ходе которых количество вопросов к системе скорее не уменьшится, а наоборот, вырастет.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком