Черноземье, 15 мар 2022, 12:54

От ковида к Украине: зачем нужны ситуационные центры

В Липецкой области появился новый штаб — Региональный ситуационный центр (РСЦ) при УФНС России по Липецкой области. Эксперты ставят под сомнение необходимость создания очередной структуры
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

В УФНС России по Липецкой области сообщили о создании Регионального ситуационного центра, а также территориальных центров при каждой налоговой инспекции региона. Их появление вызвано сложной обстановкой, причиной которой стали события на Украине. И.о. руководителя регионального ведомства Аслан Мирзоев объяснил необходимость создания РСЦ тем, что «правительству необходима обратная связь».

В таких ситуационных центрах по всей России будут принимать информацию от налогоплательщиков об экономических и социальных проблемах, а также рисках их возникновения и оперативно передавать на федеральный уровень. Далее Минфин на основе полученных данных должен вырабатывать решения о стимулировании проблемных отраслей. Разработка таких мер поддержки бизнеса и граждан является главной целью проекта.

Однако новинкой ситуационный центр в регионе не назовешь. Он лишь возобновил свою деятельность, поскольку действовал еще в 2020 году во время пандемии коронавируса. Тогда шла аналогичная работа по сбору обращений, их аккумулированию и передаче в федеральный ситуационный центр.

Штаб не является новым самостоятельным ведомством, поэтому налогоплательщикам не стоит переживать по поводу увеличения бюрократического аппарата. «Приказы о создании ситуационных центров уже в действии. На их введение финансы направлены не были: на уже действующий в каждой налоговой инспекции отдел, который теперь будет отвечать за данную работу, возложены дополнительные обязанности», — уточнили для РБК Черноземье в пресс-службе УФНС России по Липецкой области.

Эксперты оценивают ведомство неоднозначно.

«В создании ситуационных центров в налоговых органах нет практической необходимости, так как это приведет к дублированию функций и полномочий других государственных и муниципальных органов (Росстат, ФАС уже имеющихся полномочий ФНС, местных администраций) и создаст дополнительную финансовую нагрузку на бюджет, — считает Андрей Криулин, руководитель налоговой практики ЮК «Центральный округ» в г. Воронеж.

Доктор политических наук Владимир Слатинов уверен, что логика в создании центров, безусловно, есть. В качестве наиболее яркого примера формирования таких структур он привел антикризисные штабы под руководством губернаторов. Однако его смущает «штабная логика».

«В сложившихся условиях фактически требуется создание штабных структур, оперативно реагирующих на вызовы, которые возникают из-за экономических трудностей, ставших следствием событий на Украине и санкционной политики со стороны западных стран, — объясняет эксперт. — Заданный формат масштабируется, и мы получаем «больше штабов — хороших и разных». Другое дело, что функциями тех же ситуационных центров можно наделить уже действующие подразделения органов власти, не увлекаясь «штабной логикой». Но общая атмосфера в стране и в органах управления как раз способствует торжеству последней».

В прошлом году в регионе задумывался другой ситуационный центр — главы администрации Липецкой области. Был даже объявлен тендер на его создание, за выполнение работ власти намеревались заплатить более 131 млн рублей. Специфика центра в информационной деятельности — он должен был стать единым информационным фондом всех органов государственного управления. Однако тендер был отменен. В администрации Липецкой области ответили на это: «в проект решили внести изменения».

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Pro
Почему чистая прибыль МТС рухнула на 54% и о чем говорят эти цифры
Pro
Серый кардинал Telegram: чем известен гениальный брат Павла Дурова
Pro
Как работодатели в России борются с «тихими отпусками»
Pro
Как могут навредить здоровью гипердиагностика и лишние назначения
Pro
ОАЭ, Иран, Египет, ЮАР: где россиянам выгоднее открыть IT-бизнес
Pro
Лучший работник, худший начальник: кого не стоит повышать
Pro
Время летунов. Почему частая смена работы стала выигрышной стратегией
Pro
В школах США и Европы появились «телефонные тюрьмы». Как это работает