Кризис может повлечь рост мошенничества в финансовом секторе — эксперт
Три из них выдавали себя за финансовые организации, одна маскировалась под ломбард, который работал как комиссионка — обман заключался в подмене документов. Кредиторы, работающие нелегально, зачастую не соблюдают и другие российские законы, например, ФЗ № 230, регламентирующий возврат просроченной задолженности.
В сложной экономической ситуации случаев нелегальной деятельности может стать больше. Аналитик сервиса Brobank.ru Дмитрий Сысоев уверен: кризис всегда провоцирует всплеск активности мошенников и нелегальных кредиторов, и текущая ситуация не исключение.
«С одной стороны, ухудшается материальное положение ощутимой части населения. Поэтому им приходится обращаться за получением заемных средств. Причем в связи с инфляцией и подорожанием необходимых товаров и услуг увеличивается необходимая сумма. С другой — легальные кредиторы пересматривают свои скоринговые системы. Проще говоря, ужесточают требования к клиентам. Естественно, это провоцирует рост отказов по заявкам, причем не только в банках, но и в более лояльных микрофинансовых организациях (МФО). Соответственно, возникает спрос на нелегальном рынке кредитования, где практически все представители — мошенники. Они, в свою очередь, моментально реагируют на изменение спроса», — объяснил в разговоре с РБК Черноземье аналитик.
Мошеннические действия негативно влияют на экономику и финансовый сектор, по мнению Дмитрия Сысоева. Во-первых, предоставление денег такими организациями в долг нелегально, так как исключает уплату налога — и бюджет недополучает средства. Во-вторых, имеет место большая переплата при сокращении покупательской способности.
«Нелегальные кредиторы взыскивают платежи со ставкой в 700-800% годовых, а иногда и больше. Что в разы превышает ограничение по тем же МФО, где ставка ограничивается 365% годовых. Не говоря уже о банках, в которых предельная полная стоимость кредита во II квартале ограничена 32,627% годовых. И то это по самому дорогому продукту — сроком до года и на сумму до 30 тыс. рублей», — уточнил Сысоев.
Третьим фактором он называет репутационные издержки для финансового рынка. При столкновении с мошенниками у граждан складывается негативное отношение не только к отдельно взятому нелегальному кредитору, но и к остальным. Отсюда вытекает потеря легальными организациями потенциального потребителя финансовых услуг, зачастую после обращений к нелегальным кредиторам заемщик становится банкротом и уже не может воспользоваться услугами банков.
Сысоев дал несколько советов, как обезопасить себя
- компания должна иметь лицензию Банка России, о чем имеется информация на сайте ЦБ РФ, где в том числе можно проверить регистрационные данные: у банка — номер лицензии, у микрофинансовой организации — номер записи в профильном реестре;
- Большинство МФО имеют собственный сайт (на сегодняшний день это 980 структур из 1278 действующих), их адреса также доступны на сайте регулятора;
- на сайте Центробанка есть и список сомнительных финансовых организаций, например, сейчас в нем значатся семь липецких компаний;
- если же договор с нелегальным кредитором все-таки был заключен, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением;
- или воспользоваться услугами профильных юристов.
«Помимо привычных действий правоохранительных органов, которые возбуждают уголовные дела по факту мошенничества или нелегального кредитования, можно отметить активность регулятора финансового рынка в онлайн-сегменте. В частности распространена практика блокировки сайтов нелегальных кредиторов. Это применяется к разным типам ресурсов – представляющихся банками, МФО, КПК и т.д., но не имеющие права вести профильную деятельность», — резюмировал специалист.
Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTube, RuTube, Telegram.