Черноземье, 04 апр 2022, 18:42

Аналитики назвали долю импорта в продуктовом ритейле Черноземья

Больше всего иностранных товаров продается в Липецкой области, меньше всего — в Белгородской
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

По данным консалтингового агентства FinExpertiza, в макрорегионе средняя доля импортной продукции в общем товарообороте пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в денежном выражении составила 2,6% (исключая Орловскую область) за 2021 год. По данному показателю Белгородчина вошла в число российских регионов, где в продуктовом ритейле реализуется минимум импортных продуктов — 0,7% (годом ранее было 3,4%). Далее следует Курская и Воронежская области — 2,3% (сокращение на 0,7% к 2020-му) и 2,7% (сокращение на рекордные 16,8%) соответственно.

Наиболее высокая доля импортных товаров в продовольственной рознице за отчетный период была зафиксирована в Липецкой области — 4,8%. Это один из самых высоких показателей в Черноземье. Причем еще в 2020 году доля импортных продуктов, которые завозились и продавались предприятиями региона, составляла всего лишь 1%. Зависимость от импорта нарастили в Тамбовщине — объем товаров иностранного производства на прилавках магазинов вырос с 1,8% до 2,5%.

В среднем по России доля импортной продукции в продуктовом ритейле сократилась за последние десяти лет на треть, с 34% до 24%. Так, в 2021 году зависимость от импорта оказалась на 4 процентных пункта ниже, чем в коронакризисный 2020 году, но выше уровня 2016-2017 годов, когда доля зарубежных товаров в магазинах была минимальной (23%). Всего за последние 8 лет реализации политики импортозамещения зависимость продуктового ритейла от зарубежных товаров сократилась на треть.

В совокупном товарообороте продовольствия максимальная доля импорта отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, Адыгее, Краснодарском крае. Минимум импортных продуктов реализуют в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии и Башкирии. Согласно исследованию, среди основных продуктов питания наиболее высокая доля импорта — в сырах (32,5), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%), фруктах и орехах (17%),а также алкогольных и безалкогольных напитках (9,9%). Напротив, незначительная доля импорта наблюдается в свинине (около 0-0,2%), муке (1,1%), крупах (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мясе птицы (4,7%) и в целом в мясной продукции (5,6%).

Сами же аналитики отмечают, что серьезные вопросы вызывает непродуктовый ритейл. Там доля импорта остается на прежнем уровне — выше 50%. Причем по некоторым группам товаров (одежда и обувь, лекарства, электроника) этот показатель достигает более 65%.

«Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ритейле практически не поменялась — в нем доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая — сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка», — констатирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Сложившиеся условия могли бы повлиять на рост спроса отечественной продукции, в частности фермерской, которая изготавливается на основе экологически-чисто сырья. Руководитель Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Нестветайло считает, что существенная проблема — это превалирование доли гипермаркетов в структуре оборота торговли.

«На этом фоне идет сокращение количества розничных рынков и ярмарок, а также фактически отсутствует потребкооперация среди мелких фермерских хозяйств и личных подворий. Если раньше там продавалось подавляющее большинство продукции, то сейчас только порядка 10% от рынка сбыта в целом, — рассказал Несветайло в интервью РБК Черноземье. — Попасть на полки крупных торговых сетей фермерам практически невозможно. Реализовать свою продукцию они могут лишь на продовольственных рынках и ярмарках. Однако действующий федеральный закон №271 «О розничных рынках» ставит рынки и ярмарки в неравные условия с торговыми сетями. В нем содержится достаточно много избыточных административных и иных ограничений, предъявляемых к организации и деятельности розничных рынков».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен, YouTubeRuTubeTelegram.

Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой