Черноземье, 11 мая 2022, 17:53

Регионы Черноземья в I квартале заплатили 157 млрд рублей налогов

Поступления налогов в бюджетную систему по макрорегиону, включая Орловскую область, увеличились в среднем на 6,6%. Этот рост значительно меньше общероссийского
Читать в полной версии

По подсчетам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанным на статистике ФНС России, выплаты налогов в 2022 году на фоне санкций возросли на 34,5%. Таким образом, в марте был достигнут рекордный для России уровень в 4,1 трлн рублей. «Российская казна пока что выигрывает от высоких цен на энергоносители, однако существующие экономические риски в будущем чреваты падением государственных доходов», — предостерегают аналитики. Такую динамику они связывают в первую очередь с увеличением поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (на 496 млрд рублей или +102%) и налогу на прибыль (на 439 млрд рублей или +45%).

Однако стремительный рост налоговых отчислений не слишком затронул Центрально-Черноземный регион. Большего всего увеличились поступления в Тамбовской области: за январь-март 2022 года налогоплательщики отдали 11 млрд рублей, из которых мартовские 6,2 млрд рублей (рост к марту 2021 года составил 14,4%). Немногим ниже оказалась динамика отчислений за первый квартал 2022 года в Курской области — 23,4 млрд рублей, из которых 13,5 млрд рублей заплатили в марте (рост на 11,6%).

В Воронежской области за I квартал 2022 года поступило 47,3 млрд рублей (23,9 млрд рублей в марте или +11,4%), в Белгородской — 48,7 млрд рублей (29,5 млрд рублей или +8,4%).

Снижение налоговых поступлений произошло лишь в пятой части регионов России, среди которых оказалось и два черноземных. Заметнее всего в абсолютном выражении за три месяца 2022 года они уменьшились на Орловщине — 9,1 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей заплатили в марте (снижение к прошлогоднему аналогичному периоду составило -4,4%). В Липецкой области поступило 17,4 млрд рублей — 16,5 млрд рублей за третий месяц, что меньше на 1,8% чем в прошлом году.

Аналитики «Фридом Финанс» связывают невысокую налоговую нагрузку в Черноземье «со спецификой экономического развития», так как она сильно привязана к сельскому хозяйству, а в данной отрасли компании платят минимальную долю от совокупной выручки, всего 4,7%.

«На наш взгляд в текущем году налоговая нагрузка может быть снижена для металлургов (работающие на территории макрорегиона НЛМК, "Металлоинвест", "Северсталь") на фоне ограничений импорта металлов из России. Из-за новых требований компании будут вынуждены переориентировать свой экспорт на страны Азии, что приведет к снижению прибылей предприятиями (увеличение логистических затрат, дисконтов на продукцию), — обращают внимание специалисты. — В текущем году можно ожидать снижения рентабельности во многих отраслях экономики, так как высокие цены на энергоресурсы, комплектующие, сырье и т.д. будут увеличивать затраты на производства, однако высокая инфляция и цены на конечную продукцию смогут компенсировать часть дополнительных затрат. В сельскохозяйственной отрасли налоги сейчас — низкие, а цены на продовольственные товары выросли уже на 19,5%, здесь мы не ожидаем снижения налоговой нагрузки».

Инна Грекова, директор ООО «Голден» (Воронеж), бухгалтер и эксперт по налоговому планированию подчеркивает, что невысокая среднеотраслевая налоговая нагрузка действительно может свидетельствовать о снижении доходов. Показатель можно считать своего рода «маркером» для налоговиков и банковской системы: если компания платит меньше предусмотренных значений, то налоговая или банк может потребовать документы для проверки легальности финансовых операций. В свою очередь, выплаты в обозначенных границах помогают не попадать в красный «светофор» налоговой и «не привлекать к себе дополнительное внимание».

«Часть компаний попросту закрываются, другие переходят на нулевые декларации по УСН. Среди наших клиентов на «нулевки» перешли четыре компании, еще один бизнесмен закрыл дело. И это при том, что только за прошлый год он вложил в него 17 млн рублей, — поясняет Грекова. — Действительно, часть предпринимателей ликвидируют бизнес или выбирают работать по «серой» схеме. В России довольно высокие ставки по налогам: 20% нужно перечислить НДС, 20 % — налог на прибыль, 2,2% — на имущество, 1,5 % — земельный налог и т.д. Плюс транспортный налог (зависит от мощности автомобилей), сборы, взносы, дивиденды. Для малого и среднего бизнеса это достаточно большие траты».

По ее мнению, сейчас все же есть тенденция на «обеление бизнеса», выход в правовое поле, где работать «по-черному» становится все более опасно. Создается все больше электронных платформ для проверки налогов, упрощается порядок их взыскания: если раньше это были «долгие пошаговые процедуры», то сейчас налоговики оперативно передают данные в следственный комитет, а дальше заводятся уголовные дела.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м