Черноземье, 13 мая 2022, 15:06

«Что посеешь»: названа доля импортной селекции под урожай 2022 года

Департамент аграрной политики Воронежской области раскрыл данные по доле импортной и отечественной селекции сортов семян, заложенных в 2021 году
Читать в полной версии
Фото: pixabay.com

Согласно предоставленным для РБК Черноземье документам департамента, критически высокая доля импортной селекции семян, заложенных на урожай 2022 года для воронежских полей, наблюдается среди таких культур как сахарная свекла — 99%, подсолнечник — 94% и зерновая кукуруза — 81%. Меньше, но все еще большой, высеянный объем сортов зарубежной селекции в яровой пшенице — 45%, сое — 43%, яровом ячмене и кукурузе на силос — 38 и 33% соответственно.

Наиболее низкая зависимость от иностранных гибридов, запланированных к севу в 2021 году, зафиксирована среди семян гороха — 24%, овса — 18% и озимой пшеницы — 12%. Почти полностью российский лен масличный — 0,6% импорта, а в гречихе и просо селекция на 100% отечественная.

По прогнозным данным департамента аграрной политики, в связи с трудностями с завозом иностранных семян в РФ в 2022 году «планируется увеличение использования семян отечественной селекции на 10%». В ведомстве утверждают, что на сегодня регион полностью обеспечен семенным материалом под урожай 2022 года, сельхозтоваропроизводители Воронежской области экспортируют их в Республику Беларусь и Казахстан.

Ситуация на рынке

За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы.

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

Среди основных недостатков российских сортов на рынке — средний возраст в 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции. Сейчас в земледелии растение рассматривается как производственная единица, перерабатывающая в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. Для этого селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно, поясняют в экспертном сообществе. Семена сильно влияют на урожай, в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Сегодня урожайность российской пшеницы более чем вдвое отстает от показателей Канады, Китая и стран Европы — прежде всего, по темпам роста, показало исследование ВШЭ и ФАС. Главная проблема, заключают специалисты, состоит в том, что в России селекционеры слабо связаны с рынком. А схема возврата денег в селекцию и семеноводство, по их словам, не функционирует.

Отметим, что среди регионов Черноземье крупные производители семян расположились в Воронежской области. Так, в прошлом году в Павловске открыли производство семян компании Lidea, несколько лет назад открылся завод «Агротех-гарант» в Рамонском районе, в Павловском районе работает завод «Агрофирма Павловская нива». В Белгородской области работает «Белгородсортсемовощ», в Курской — «Эконива-Семена», «Агрофирма Южная». Также сообщалось о строительстве компанией «КВС Рус» (крупного немецкого холдинга KWS) в Липецкой области производства гибридных семян сахарной свеклы на территории ОЭЗ «Липецк». Инвестиции в проект оценивались в 2020 году в 18 млн евро (по нынешнему курсу – около 1,23 млрд рублей). РБК Черноземье направил запрос в компанию с целью узнать о планах по запуску площадки.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Склады в складчину: могут ли инвестиции в логистику стать высокодоходными
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело
Pro
Мы неосознанно разрушаем отношения. Можно ли это изменить — Fast Company
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом