Черноземье, 19 дек 2022, 16:47

Названы лидеры и аутсайдеры по объему инвестиций в Центральном Черноземье

Аналитики ЦБ рассказали о регионах, которые за девять месяцев этого года показали падение инвестиционной активности. Рост капиталовложений отмечен в одном из шести субъектов
Читать в полной версии
Фото: freepik.com

Банк России выпустил очередной бюллетень «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором проанализировал основные экономические показатели, в том числе динамику инвестиций в основной капитал. За период с января по сентябрь этого года незначительное снижение данного показателя произошло в Курской и Орловской областях — на -3,5% и -4,2% соответственно. В Воронежской области падение зафиксировано на уровне -9,8%. Значительный провал по капиталовложениям наблюдается в Липецкой области — -18,2%, и антилидером рейтинга с падением в -19,9% стала Тамбовщина. Единственным регионом, показавшим прирост, была Белгородская область: здесь в основной капитал направлено на 9,9% средств больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

Как сообщают аналитики, рост инвестиций в Белгородской области в основном связан с продолжением реализации проектов предприятиями горно-металлургического комплекса, инициированных в прошлые годы. Крупные компании в сферах АПК, машиностроения, фармацевтики продолжают работу по «инновационным и импортозамещающим проектам». Повлияли реконструкция и строительство «с нуля» соцобъектов в этом году: детсадов, школ, спортплощадок и другого. В остальных же регионах Черноземья было снижение инвестиционной активности.

«Одна из основных причин сокращения инвестиций — это завершение крупных инвестиционных проектов в прошлом году. Например, в 2021 году в Липецке открыли крупный торговый центр, а в Курской области завершился крупный инвестиционный проект в сегменте свиноводства, который активно реализовывался в предыдущие годы. В Орловской области в прошлом году завершились проекты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: были введены в эксплуатацию мощности маслоэкстракционного цеха, запущен крупный птицеводческий комплекс, а также производство комбикормов», — комментирует ГУ БР по ЦФО.

Также причина спада — увеличение сроков реализации инвестпроектов на фоне роста неопределенности и сложностей с поставками продукции на экспорт.

К.ю.н., старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, директор департамента модерации и администрирования платформы законодательных инициатив «Инициатор» Марчел Кырлан перечислил проекты в ЦЧР, представляющие интерес в масштабах страны. Например, под Воронежем открылось новое предприятие ООО «РГМ-нефть-газ-сервис» стоимостью 750 млн руб.: завод будет производить нефтегазовое оборудование для капремонта скважин. 

«Несмотря на немалые вливания средств в регионы Черноземья и реализацию крупных проектов, общие темпы инвестирования все же замедлились, — анализирует Марчел Кырлан. — В большинстве рассматриваемых субъектов упали обороты платных услуг, общественного питания и розничной торговли. Индексы цен и тарифов выросли во всех областях макрорегиона. В основном страдает промышленное производство областей ЦЧР. Инвестирование основного капитала Липецкой области потерпело значительное сокращение, в основном, из-за сложностей у металлургов и застройщиков. Вице-губернатор по экономике Сергей Курбатов заявил, что динамика инвестиций показала снижение на почти 15% к уровню аналогичного периода 2021-го. Начиная с 2019 года, показатели инвестиционных вливаний в регион уменьшились, однако сохранялись в зоне роста: 111,8% в 2019 году, 103,5% в 2020-ом и 100,2% в 2021-ом».

Как отметил эксперт, существенная потеря сумм инвестирования в Липецкой области коснулась строительной отрасли (56,9%), металлургической (83%), а также сельского хозяйства (около 88%). Причина — нарушение логистических цепочек во внешнеэкономической деятельности. Значительно упали объемы инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства, основными заказчиками которых были металлурги, а также представители сельского хозяйства, транспорта и энергетики.

Кроме того, как отмечает эксперт, не стоит забывать о том, что иностранные поставщики отказывались от поставок оплаченных товаров, приема платежей от российских банков и отзывали зарубежных специалистов по монтажу и наладке оборудования.

Аналитик пояснил, что подобная картина наблюдается и в Тамбовской области, но ситуация может измениться уже в следующем году: местные власти надеются на крупные вложения (18 млрд рублей) в промышленность до 2024 года.

«Суммарный объем инвестиций на территории Белгородской области по итогам первого полугодия 2022-го составил 80 млрд рублей (+16,5% в сопоставимых ценах относительно аналогичного периода 2021 года). В сводном реестре инвестиционных проектов региона содержится 143 проекта с общим объемом инвестиций свыше 302 млрд рублей и созданием не менее 10 тыс. рабочих мест, — анализирует Марчел Кырлан. — Развиваться промышленному производству региона позволяют нацпроекты и инвестиционные проекты, направленные на снижение зависимости от внешней конъюнктуры».

Выдающийся рост капиталовложений на Белгородчине, среди прочего, обеспечен результатам ПМЭФ-2021, где губернатором региона были подписаны соглашения с металлургами, утверждает Юлия Тулупниковой, старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия». «Белгородская область поддерживает репутацию региона повышенной экономической устойчивости, который даже в самые неблагоприятные времена, показал себя способным сохранить уровень ВРП и рабочие места. 400 млрд рублей — это рекорд ПМЭФ в области региональных инвестиций», — утверждает аналитик.

Тенденция на снижение инвестиций в основной капитал в регионах ЦЧР лишь подтверждает общую отрицательную динамику по стране, рассуждает Тулупникова. В Тамбовской области, по ее мнению, уровень инвестиционной привлекательности традиционно остается невысоким. Регион испытывает проблемы с индустриальным развитием, поскольку существуют сложности с привлечением инвестиций в промышленный сектор.

Исполнительный директор института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко соглашается с коллегами: спад связан с завершением в предыдущем году крупных инвестпроектов.

«Например, завершение инвестиционной стадии на Курской АЭС может означать, что даже при реализации множества проектов импортозамещения в той же Курской области инвестиции все равно упадут. Поэтому насчет Курской и Орловской областей, где падение небольшое, нельзя делать каких-то однозначных выводов», — считает Свириденко. Он солидарен с коллегами по поводу турбулентности металлургии, которая затронула «Михайловский ГОК» и НЛМК.

В Воронежской области, по его мнению, ситуация действительно тревожная. Инвестиции снижаются не первый год — в этом году их даже меньше, чем пять лет назад. Он предлагает руководству региона поработать над получением дополнительных инфраструктурных бюджетных кредитов и активно включиться в программу развития производственных кластеров Минпромторга России, которая будет действовать с 2023 года. Ведь следующий год для страны, можно сказать, фактически начинается с чистого листа.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 07.09.2018 серия ИА № ФС 77-73548, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением